Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Спор в партии власти чреват референдумом

Крупнейшая парламентская партия России до сих пор не определилась с конкретной социальной программой. Пока что контуры такой программы предложила лишь “левая платформа” в партии власти. Спор о путях развития “Единой России” может привести к референдуму среди членов партии. Основным вопросом партреферендума, который может состояться уже осенью, видимо, будет отношение к проводимой правительством социальной реформе. Как рассказал на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс” председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ, голосовать партийцы будут посредством партбилетов, кои устроены по образцу электронных пластиковых карточек.

Андрей Исаев сообщил, что в партии “ведется и будет вестись дискуссия между сторонниками более социальных и более либеральных подходов”. Спор идет “об обновлении партийной программы, единой общей платформы, которая позволит модернизировать деятельность партии и подготовиться к следующим парламентским выборам”. После того как две “группы членов партии изложили свои подходы”, на заседании генсовета партии был выработан “общий подход, с которым согласились все”. Он таков: “Дискуссия будет вестись в свободном режиме, основой дискуссии являются действующие документы программы партии, и никто не предлагает оформлять имеющиеся идейные течения внутри партии организационно”. Как подчеркнул Исаев, “дискуссия из абстрактно-теоретической плоскости перейдет в плоскость конкретных вопросов, которые надо решать”. При этом депутат напомнил, что тезис “социальный консерватизм - идеология партии” на генсовете поддержал и лидер ЕР - Борис Грызлов.

Неформальный лидер левого течения в партии власти огласил “темы, которые мы предлагаем партии обсудить в первоочередном порядке. Первая задача - обеспечение роста денежных доходов населения. Основу такого роста должен обеспечивать рост зарплаты. К 1 января 2008 года МРОТ должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума, и должно произойти существенное повышение зарплаты работников бюджетной сферы”. Депутат обозначил “три требования к правительству. Первое: рост зарплаты в бюджетной сфере должен не менее чем в полтора раза перекрывать темпы роста потребительских цен и инфляцию. Второе: разрыв между уровнем средней зарплаты в бюджетной сфере и во внебюджетной сфере должен быть сокращен и впоследствии преодолен. И третье: регионам должны выделяться достаточные средства на решение этих проблем”. Исаев также предложил вернуться к долгосрочному социальному планированию. “Мы должны выходить к нашим избирателям с конкретным объяснением не только того, как будут меняться механизмы в системе, скажем, здравоохранения и образования, но и того, какого результата мы достигнем, - заявил Исаев. - Мы должны объявить, каков будет уровень средней и минимальной зарплаты, средней и минимальной пенсии, какую долю дохода семьи будет составлять квартплата в течение определенного времени, и идти к этим понятным для человека результатам!”
Депутат напомнил о проблеме реформирования системы социального страхования. Система ЕСН (единого соцналога), которая была введена в 2000 году, себя не оправдала: “Единственным ощутимым итогом введения и последующего снижения единого социального налога явился дефицит внебюджетных социальных фондов. Результатом этого являются ограниченные возможности государства по обеспечению роста пенсий и свертывание всех программ социального страхования в нашей стране. Поэтому предлагаем нашей партии вернуться к дискуссии о восстановлении, точнее, выстраивании легитимной системы социального страхования, выработке для нее более рыночного механизма - и в то же время более социально справедливого. Когда страховые фонды управлялись бы на равных тремя сторонами - правительством, профсоюзами и работодателями - и когда средства, сэкономленные в рамках системы социального страхования, могли бы быть направлены на решение внутренних проблем предприятий”.

Исаев поддержал высказанную Грызловым идею формирования минимальных социальных стандартов. “Здесь между нами и финансово-экономическим блоком правительства существуют очень серьезные разногласия, - заявил депутат. - Правительство считает, что необходимо проводить политику финансового выравнивания бюджетов, то есть давать бюджетам примерно одинаковое количество денег на социальное обеспечение людей. Мы считаем, что необходимо законодательно гарантировать ряд федеральных минимальных социальных стандартов, то есть того набора услуг и возможностей, который должен в обязательном порядке бесплатно или по льготной цене получать любой гражданин России, независимо от того, где он проживает”. Причем “политика перераспределения доходов между центром и регионами должна строиться именно на этих федеральных социальных стандартах - они должны быть положены в основу бюджетного финансирования. Их должен иметь любой человек независимо от того, в каком регионе он проживает”. Вопрос об отставке отдельных министров правительства депутат отнес к компетенции президента и заявил: “Главная проблема правительства в его технократизме. Оно подобрано по принципу менеджеров, которые хорошо решают те или иные проблемы на узком участке. Полагаю, что надо постепенно двигаться к формированию правительства парламентского большинства. Тогда будет более продуктивная работа между правительством и парламентом, и правительство будет предлагать гораздо более разумные решения”.

Исаев также заявил о необходимости “изменить сложившуюся налоговую политику”, ибо “от всех налоговых изменений выигрывают богатые слои нашего общества”. При этом “у нас отсутствует достаточная система налоговой господдержки бедных, а также семей с большим количеством детей”. Исаев заявил о целесообразности введения налога на предметы роскоши: “У нас в первую очередь облагаются налогами доходы: 13% - подоходный и 26% - ЕСН. Предлагаем обсудить возможность переноса тяжести налогового бремени с доходов на потребление, ведь понятно, что доходы можно скрывать, а потребление скрыть невозможно. Если человек приобретает дорогостоящие вещи, машины, квартиры, то, очевидно, у него есть необходимые средства, с которых он более эффективно заплатит налоги, чем с доходов”.

Исаев предлагает партии “обсудить вопрос более активного вовлечения работников в управление своим предприятием”. В противовес “идеям национализации” можно было бы “поощрять вовлечение работников в участие в собственности своих предприятий, в принятие необходимого участия в управленческих решениях в рамках этих предприятий”. Как напомнил Исаев, “на Западе, где наемный работник участвует в выработке политики собственного предприятия, выработан целый набор таких инструментов: производственные советы в ФРГ, система долевого участия работников в собственности своих предприятий в США, позитивный опыт народных предприятий у нас, в России”.

В дальнейшем, указал Исаев, “по наиболее важным вопросам, по которым партия будет принимать решения”, руководящие органы ЕР станут активно “вовлекать в дискуссии наши региональные отделения”. А выработанные в ходе дискуссии подходы будут “преобразованы в конкретные предложения, которые мы смогли бы в ближайшее время провести”. Более того, Исаев напомнил, что “устав предусматривает возможность проведения партийного референдума, и даже сам членский билет партии сделан таким образом, что он очень удобен для голосования при наличии соответствующего оборудования”. Исаев полагает, что “в ближайшее время по важному и значимому социальному вопросу действительно будет проведен референдум внутри партии, в котором мы также предложим принять участие и нашим сторонникам”. По мнению Исаева, партреферендум может состояться через несколько месяцев - “и будет проводиться по вопросам, связанным со здравоохранением и образованием”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал