Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Парламентарии ограничили свои привилегии

Депутаты и сенаторы приравняли себя к министрам, после чего привилегий у законодателей чуть поубавилось. 27 апреля на заседании Совета федерации сенаторы одобрили изменения Федерального закона “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы”. Ранее эти поправки после бурного обсуждения утвердила Госдума.

Как рассказал сенаторам первый зампред комиссии по контролю над обеспечением деятельности Совета федерации Александр Калита, поправки к “статусному закону” потребовались для “совершенствования механизмов финансового и материального обеспечения деятельности” сенаторов, депутатов и их помощников “в целях повышения эффективности использования и экономии бюджетных средств”. По словам Калиты, помощникам парламентариев аж 5 лет не повышалась зарплата. “Более того, - с горечью сказал зампред контрольной комиссии, - в прошлом году мы отобрали у них такую льготу как бесплатный проезд на общественном транспорте”. Как говорил булгаковский профессор-зоолог Персиков, обращаясь к испытуемым: “Это чудовищно, господа!”

Зато теперь благодаря поправкам фонд оплаты труда помощников решено увеличить в два раза. Законодатели особо подчеркивали, что закон предполагает монетизацию ряда их льгот: парламентарию будут выдавать деньги на оплату его расходов - услуг связи, транспорта, ремонта и обслуживания оргтехники. Перечень услуг и объем средств будет устанавливаться Советом федерации и Думой в соответствии со сметой расходов каждой палаты.

Отныне статус парламентария приравнивается к статусу федерального министра, ввиду чего законодателям устанавливаются денежные вознаграждения и поощрения в размерах, аналогичных закрепленным за членами Кабинета министров РФ. Помимо престижа, закон сулит парламентариям ряд неудобств, как-то: им не будут, как раньше, выплачиваться пособия на лечение в размере двойного оклада; их отпуск сократится с 48 до 42 календарных дней, и не будет предусматривать выплату двойного ежемесячного денежного вознаграждения; оплата коммунальных услуг будет возлагаться на самих законодателей, парламентарии отныне не смогут отказаться от служебного жилья и поселиться на весь срок исполнения обязанностей в гостинице (отдельный номер в гостинице будет предоставляться только до выделения служебного жилья)...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика