Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Подтверждение стажа как дело ног

Дума отклонила проект поправок к закону “О трудовых пенсиях в РФ”. Поправки могли облегчить подтверждение трудового стажа работниками “лопнувших” контор.

Проект изменений от заксобрания Ивановской области представил Сергей Горохов. Он напомнил: “Пенсионное законодательство РФ сейчас исходит из того, что данные о страховом стаже и среднемесячной зарплате застрахованных лиц, необходимые для исчисления трудовых пенсий, должны предоставляться либо работодателями, либо службами Госархива”. Однако, по словам Горохова, при нынешнем вале ликвидаций и банкротств хозяйствующих субъектов “отсутствует механизм действенного контроля над передачей архивных документов правопреемнику организации”. И пока новые хозяева, получившие в собственность архив банкрота, не имеют “права на подтверждение данных о страховом стаже и среднемесячной зарплате” работавших у прежнего хозяина. Проще говоря, если такому работнику нужно подтверждение стажа или справка о зарплате, надо достучаться до нового собственника, к коему “по наследству” должен перейти архив закрывшейся конторы...

Горохов предложил дать новым собственникам такое право. Он сообщил: “Многочисленны случаи, когда новыми владельцами ликвидированных организаций сведения о стаже на тех видах работ, по которым устанавливаются досрочные трудовые пенсии, предоставляются без указания характера работы, особых и вредных условий труда. Только по нашей области таких 5 тысяч, мы не имеем права принять у них документы - и 5 тысяч человек не могут выйти на досрочные пенсии!”

Коммунистка Тамара Плетнева подтвердила: “Обращений по этому поводу очень и очень много, люди не могут получить дополнительный стаж за время, проработанное на таких предприятиях. Нынешнее законодательство не определяет, как этим людям вообще помочь. Они ходят из одной инстанции в другую, говорят: вот, я там-то работал. А как это все доказать, подтвердить?..”

Депутат Фарида Гайнуллина (“Единая Россия”) из Комитета по труду и социальной политике рекомендовала отклонить проект. Она сообщила, что “вопросы подтверждения страхового стажа и определения заработка для установления пенсии” в указанных случаях урегулированы подзаконными актами правительства и Минтруда. По существу, принятие этих поправок “может привести к выдаче документов, необоснованно подтверждающих страховой стаж граждан” и “возможно, к необоснованному увеличению назначаемых размеров пенсий”. По форме же проект есть попытка отрегулировать правоприменительную практику, “но это вообще не предмет законодательного регулирования!” Думское большинство с Гайнуллиной согласилось.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2