Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

В мутных дебрях энергореформы

За окном “блэкаут”, а у нас концерт. Таким, пожалуй, был общий рефрен пленарного заседания Госдумы 25 мая. Как известно, московский энергокризис не затронул охотнорядскую палату: в помещениях Госдумы все приборы работали исправно. А потому сводки о тьме над городом только придавали выступлениям законодателей пущий полемический запал. Тем более что по совпадению на “правительственном часе” перед депутатами отчитывался глава профильного ведомства. Министр промышленности и энергетики Виктор ХРИСТЕНКО выступал с докладом - о топливном обеспечении села и ходе реформирования электроэнергетики...

В Думе глава Минпромэнерго РФ появился с утра, еще до энергоаварии, и начал с того, что напомнил депутатам об их же собственных заявлениях, поручениях и постановлениях. В них от правительства требовали “стабилизировать и снизить цены на моторное топливо, газ и тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей в период проведения весенних полевых работ”. Министр доложил: “Начавшаяся работа в указанном вами направлении - это поиск не разовых, а системных средств решения проблемы слишком частого изменения тарифов по сравнению с другими параметрами”.

По данным Виктора Христенко, дабы как-то приручить галопирующие цены на “горючку”, правительство решило установить новые размеры экспортных пошлин. То есть повысить их. Экспортная пошлина на сырую нефть, устанавливаемая с 1 июня 2006 года, характеризуется “беспрецедентным размером ставки”, так как “в 1999 году у нас цена тонны нефти была в 2,5 раза ниже, чем теперь ставка экспортной пошлины”. Сравнивши килограмм с километром, Христенко перешел к нуждам селян. Дабы обеспечить их топливом, правительство вдруг заинтересовалось ранее подготовленными Минсельхозом сводками о потребности сельхозпроизводителей в горюче-смазочных материалах на этот год. И, как видим, чуть-чуть не дождавшись лета, довело “соответствующие данные в виде рекомендаций до всех нефтяных компаний, которые работают в регионах”. А там уж все зависит от прочности “сложившихся связей и договорных отношений между сельхозпроизводителями и нефтяными компаниями, что позволит иметь не только определенность по объемам, но и существенные оптовые скидки по горюче-смазочным материалам”. (Христенко, кстати, позже добавил, что прочие предложения министерств по нормализации топливного рынка будут официально рассматриваться правительством “в рамках 2006 года”, так что осенью федеральный бюджет на будущий год будут принимать без их учета.)

Сезонный скачок цен на бензин, уверен Христенко, совпадает с ростом производства и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, увеличиваются и запасы на нефтеперерабатывающих заводах. Посему “не может быть и речи о дефиците моторного топлива как отягчающем обстоятельстве”, - упредил нападки депутатов представитель правительства. Ну а на недобросовестных отраслевых монополистов есть ФАС. Правда, чтобы стабилизировать рынок нефтепродуктов, министр не советует увлекаться использованием административных мер (“Абсолютно неправильно пытаться административно кого-то куда-то загнать! Это в лучшем случае работает до тех пор, пока жив администратор... А иначе завтра же цены рванут так, что их уже никто не догонит и никогда!”). Поскольку любой отраслевой рынок у нас персонифицирован, он и обидеться может... Все равно ведь для нефтяных магнатов “рост цен на нефтепродукты, реализованные на внутреннем рынке, не покрывает роста налогов”. К тому же, по словам Христенко, дизельное топливо, которое в основном используется в сельском хозяйстве, в РФ и так стоит дешевле, чем в развитых странах.

Депутат Любовь Швец (КПРФ) спросила докладчика: “В сибирских районах, которые являются нефтедобывающими, дефицит нефтепродуктов для сельского хозяйства в этом году был как никогда острым. Не связано ли это с тем, что Абрамович уже не знает, какие клубы ему покупать и где с какой королевой иметь дело?..” Христенко ответил уклончиво: “Ну... я как бы не принимал участия в этих раутах, поэтому просто не могу понять, о какой там королеве речь идет... А так, я вас очень прошу: дайте мне информацию о наличии дефицита в том или ином регионе! Мы за этой ситуацией следим постоянно, и у нас все последние несколько лет - ни одной ситуации дефицита. У меня просто такая информация отсутствует. Нигде нет дефицита топлива, есть дефицит денег для его приобретения, но это вечная проблема, денег всегда мало... А если вы мне найдете дырку или прокол в моей системе анализа и контроля этой ситуации, я просто буду вам благодарен”. Ничего более определенного депутаты от министра не добились.

Далее объявили перерыв, потому как в парламент стали стекаться сообщения о московском отключении электроэнергии. Христенко пришлось отвечать на вопросы. Фактически повторив данные информагентств, министр пообещал сделать из аварии выводы “и на технологическом, и на нормативном уровнях”. И доложил депутатам о ходе энергореформы. Главные цели реформы Христенко определил как обеспечение устойчивости экономики и социальной сферы, повышение эффективности производства и потребления электроэнергии, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения. В свете московских событий это прозвучало как-то издевательски.

По словам министра, суть реформирования отрасли - в разделении на “естественно-монопольные и конкурентные виды деятельности”. К первым он отнес передачу и распределение электроэнергии, к конкурентным - ее производство и сбыт, а также ремонтные и сервисные работы. По итогам реформы в конкурентных секторах электроэнергетики должна произойти либерализация цен и увеличение доли частного сектора, а в естественно-монопольных, напротив, усилятся госконтроль, централизация управления и консолидация активов. Но РАО “ЕЭС России” никак не закончит формирование всех четырнадцати территориальных генерирующих компаний - пока их образовалось только восемь. Насчет грядущей распродажи с молотка оптовых генерирующих компаний министр рассказал, что его ведомство сейчас занимается продажей первой такой компании на аукционе, а дальше видно будет.

Депутат Виктор Видьманов (КПРФ) намекнул на неизбежность возникновения в РФ дефицита электроэнергии: “Какие энергетические мощности планируете вводить для стабильного функционирования энергосистемы России?” Христенко осторожно ответил: “Процесс выбытия мощностей - он, конечно, происходит”. Однако “сейчас уже даже самые пессимистические расчеты, нацеленные на принятие специальных мер”, говорят о том, что критическая точка наступит не раньше 2010 - 2011 года, и это “связано с устареванием и выходом из строя действующих мощностей и достаточно медленным вводом в эксплуатацию новых”. Так что на наш век хватит, а после нас хоть затмение...

Депутат Юрий Коган напомнил о практике отключения электроэнергии должникам и рассказал, что в результате этого “в районных больницах Ульяновской области только за последние три года пятнадцать человек погибли”. Христенко ответил дословно следующее: “Решения по этому поводу должны выносить судебные инстанции. Но вообще я в данном случае считаю, что это не является чем-то сверхординарным. Это, по большому счету, должно быть нормальной практикой: неважно даже, какое решение будет, просто это та нормальная культура взаимоотношений по этому поводу, которая должна рождаться”.

Как говорится: понял, что сказал? Ради такого откровения стоило послушать весь почти пятичасовой диалог Христенко и парламентариев. Подобное, по-моему, даже от Чубайса не приходилось слышать...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал