Удвоение МРОТа откладывается, средства от сбора единого соцналога могут пойти на лечение и оздоровление работников, а социальные расходы федерального бюджета в этом году увеличатся на полмиллиарда долларов. О новых инициативах социальных комитетов и депутатов Госдумы, а также о реакции на них правительства РФ “Солидарности” рассказал зампред ФНПР, председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ.
БЮДЖЕТ ПОНЕСЕТ СОЦРАСХОДЫ
Как сообщил прессе вице-спикер Госдумы, первый зампред фракции “Единая Россия” Вячеслав Володин, Дума в июне рассмотрит правительственные поправки к федеральному бюджету на текущий год, касающиеся выделения дополнительных средств на приоритетные социальные цели. По его словам, речь идет о 15 - 20 миллиардах рублей, кои “образовались по итогам работы в первом квартале текущего года. В первую очередь эти средства будут направлены на увеличение зарплат работников бюджетной сферы, милиционеров, пожарных, а также на выплату пенсий и индексаций”, на дорожное хозяйство, на снос ветхого и аварийного жилья, строительство жилья для молодых семей.
Андрей Исаев рассказал “Солидарности”, что на данный момент “те дополнительные расходы, которые предлагает правительство, дают возможность выполнить только уже ранее принятые решения. Например, решение о повышении зарплаты бюджетникам в сентябре, об установлении первого разряда ЕТС на уровне 800 рублей с 1 сентября. Конечно, хорошо, что данные расходы позволяют надеяться на решение проблем с ростом зарплаты бюджетников и повышением пенсий. Однако, с другой стороны, при имеющихся доходах в бюджете, можно говорить и об увеличении и самого размера зарплаты бюджетников и индексации пенсий. Никакого увеличения в этом плане, кроме ранее принятых решений, правительством не предложено”.
“ПРОЖИТОЧНОГО” МРОТа ТРИ ГОДА ЖДУТ
Согласно обращению Госдумы от 15 декабря прошлого года, к 1 июня 2005 года правительство РФ должно было представить палате предложения о мерах по выработке механизмов повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Для этого была сформирована рабочая группа с участием представителей парламента, правительства и других сторон РТК (профсоюзов и работодателей). Все сроки прошли. “Нам так и не было представлено никаких предложений, - говорит Исаев. - Более того, по постановлению, принятому Думой 13 апреля по реализации 122-го закона, правительство должно было еще до 1 мая представить нам информацию о предложениях по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы. Такая информация тоже не представлена, никаких конкретных шагов со стороны правительства и даже заявлений не было, то есть правительство вообще не работало над этим. Это - прямое игнорирование рекомендаций Госдумы и фактически саботаж задач, поставленных в послании президента”.
По сути дела, как уверен Исаев, законодатели столкнулись с явным намерением правительства вновь поставить их в цейтнот и вынудить принять те условия, против которых депутаты и выступали. “Нас опять хотят поставить перед фактом, - сказал Исаев. - То есть будет осуществлено некое планирование бюджетных расходов, а потом скажут: а ничего другого нет... Поэтому мы в данном случае будем занимать более жесткую позицию и обсуждать этот вопрос на президиуме фракции”. Кроме того, и “президент в очередной раз дал поручение правительству направить своих представителей и дать предложения рабочей группе по подготовке предложений по зарплате бюджетников”.
Известно, что финансовый блок правительства не прочь отложить до 2012 - 2015 года увеличение МРОТ до прожиточного минимума. Доводы правительства, изложенные еще на первом заседании рабочей группы, известны. Мол, повышение МРОТ до прожиточного минимума к 2008 году приведет к всплеску безработицы, неоправданному росту бюджетных расходов, скачку инфляции, падению инвестиционной активности, увеличению теневого сектора экономики, росту доли импорта в товарообороте (!) и, как итог, к полномасштабному экономическому кризису. В общем, много есть вредно...
Кстати. По сообщениям информагентств, 6 июня министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал, что правительство намерено в два раза повысить зарплаты бюджетникам в номинальном выражении примерно к середине 2008 года, причем только за счет существующих налогов. При этом он обещал “стараться, чтобы это повышение в бюджетной сфере было реализовано через механизм, ориентированный на результат”. Это будет означать, что “те учреждения, специалисты которых работают лучше, смогут претендовать на дополнительные надбавки”, - объяснился министр. Как уверен Кудрин, правительство повысит зарплаты бюджетникам, не дожидаясь итогов реформ образования и здравоохранения (видимо, оттого, что многие могут не дождаться этих результатов, как говорится, по “органическим” причинам). Глава Минфина признал: “Повышение зарплат и реформу придется делать одновременно”, - и понадеялся на то, что рост зарплат в бюджетной сфере не окажет особого влияния на темпы инфляции. Хотя бы потому, что из “60 миллионов работающего населения” бюджетников - “всего 10 миллионов”.
ПИСЬМО УЧЕНОГО ПАРТНЕРА
А пока что глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов “во исполнение поручения председателя правительства” прислал в Думу очередную отписку. В письме, поступившем в Думу 2 июня (зарегистрировано за № 180899-4), министр перечислил “дополнительные мероприятия по реализации ФЗ-122 в соответствии с рекомендациями” Госдумы. Наиболее конкретным ответом из содержащихся в письме можно признать следующий: “Результатом проводимой работы будет являться соответствующий проект постановления правительства”. “Информация об исполнении” рекомендаций Думы содержит, помимо сведений о подобных практических шагах, также и творческую переработку некоторых давнишних депутатских идей. Выяснилось, что до чиновников правительства они доходят медленно...
Например, предложение законодателей о критерии установления ЕДВ (единовременных денежных выплат) инвалидам. “Еще в прошлом году мы предлагали не по степени трудоспособности, а в зависимости от группы инвалидности установить выплаты, - напомнил Исаев. - У нас было сказано, что в случае, если у человека осталась прежняя группа инвалидности, а степень трудоспособности ему не понизили, то размер выплат должен оставаться прежним, для того чтобы человек не пострадал. Нельзя снижать выплату, если уже снизили степень, оставив прежнюю группу! Они (правительство. - В.Б.) против этого не возражали. Прошло время. И теперь они то же самое, что мы предлагали год назад, вносят как свое собственное предложение, а ведь этот вопрос мы им предлагали решить срочно!”
А вот другой перл. Дума рекомендовала правительству подготовить предложения по созданию единой системы госучета всех категорий граждан, имеющих право на получение ЕДВ. Правительство же через главу Минздрава выдвигает следующий аргумент: “Построение единой системы потребует крупных финансовых вложений в ее перестройку в части разработки и внедрения, внесения изменений в законодательные, нормативные правовые акты и другие документы, организации новых структур и т.д.”. Напомним, что в письме сия жалоба на жизнь проходит под заголовком “Информация об исполнении”...
КОМУ ЛЕЧИТЬ РАБОТНИКА
Думский Комитет по труду и социальной политике отправил в правительство законопроект, в котором предлагает средства от взимания единого социального налога (ЕСН) направить на санаторно-курортное лечение и оздоровление трудящихся. Инициаторы проекта убеждены: улучшение санаторно-курортного лечения приведет к сокращению количества больничных, что даст возможность сэкономить средства Фонда социального страхования, которые идут на оплату больничных. ФСС вместе с комитетом по труду предполагают разработать положение о целевом использовании этих дополнительных средств.
Поскольку после введения ЕСН Фонд соцстраха столкнулся с дефицитом средств, программа санаторно-курортного лечения работников в последние годы постоянно сокращалась и теперь сведена практически к нулю. А так как с этого года первые два дня болезни работника оплачивает работодатель, последний заинтересован в том, чтобы работники брали больничный как можно реже. Этого он может добиться либо с помощью угроз, либо хоть как-то принимая участие в оздоровлении работников. Второй путь и предложен авторами законопроекта.
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИЙ АНДРЕЯ ИСАЕВА
- В этом году впервые был введен принцип оплаты первых двух дней больничного листа за счет работодателя. Против этого выступали профсоюзы и наш комитет. Но правительство в конце прошлого года представило информацию о том, что иначе бюджет Фонда социального страхования на 2005 год не будет сбалансирован - не хватит денег. А вообще не принимать этот бюджет мы не могли, поскольку через ФСС реализовывалась часть выплат, в том числе по 122-му закону. Так что мы были вынуждены пойти в данном случае на уступку, оговорив ее тем, что эта норма принимается на один год, а далее мы примем окончательное решение - возможна или невозможна такая практика.
Однако уже стало очевидным, и это показали и наши консультации с ФСС, что реально в фонде возникает большая экономия. Ведь в прошлом году, опять-таки вопреки мнению нашего комитета, была принята поправка к Налоговому кодексу, в соответствии с которой ЕСН потерял свою адресность (раньше там было написано, что этот сбор целевым образом направляется на задачи, связанные с социальным страхованием). Поэтому те деньги, которые не будут израсходованы в рамках системы социального страхования, “безвозмездно” пополняют бюджет, что абсолютно неправильно. Мы считаем, что в этой ситуации наиболее правильным было бы использовать излишки денег, которые сегодня появляются у ФСС, на санаторно-курортное лечение работников. Ведь раньше у нас регулярно осуществлялось за счет ФСС санаторно-курортное лечение работников. Наибольшее значение это имело для работников бюджетной сферы, которые из-за низкой зарплаты не могут самостоятельно приобретать путевки, но значимо также и для других категорий работников. В последние годы эта практика лечения была практически свернута, и за счет ФСС в санатории направляются только лица после операций, перенесшие инфаркты, инсульты и другие тяжкие заболевания. Хронические больные не пролечиваются. Если же есть свободные деньги от ЕСН, то мы считаем, что они должны быть направлены на эти цели. То есть должно быть осуществлено санаторно-курортное лечение работников уже в этом году.
Подчеркну, что этот закон должен быть принят уже на весенней сессии, чтобы мог заработать в этом году, иначе он вообще потеряет всякий смысл. И решение о поддержке этого закона принял президиум фракции “Единая Россия”. Правительство, правда, затягивает с заключением по этому законопроекту. Это, скорее всего, связано с тем, что оно таким образом хотело бы помешать принятию закона.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте