От Думы ждали широкого жеста - и она не подкачала. Выполняя поручение президента, парламент отменил налог на наследование. А также избавил близких родственников дарителя от налога с имущества, полученного в подарок. Если закон утвердит Совет федерации и подпишет президент, он должен вступить в силу с 2006 года.
На пленарном заседании 14 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к налоговому законодательству РФ, отменяющие налог на наследование. Документ отменяет действующий в настоящее время закон 1991 года “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”. Понятие налога на наследование исключается как из Налогового кодекса РФ, так и из других российских законов. А порядок налогообложения имущества, переходящего в порядке дарения по договору дарения, переносится в главу НК РФ о налоге на доходы физических лиц. При этом от налога “на дарение” освобождаются близкие родственники - супруги, родители и дети, в том числе усыновленные, бабушки, дедушки и внуки, а также родные и сводные братья и сестры. В отношении остальных родственников имущество, переданное по договору дарения, облагается налогом по ставке 13%, аналогичной ставке подоходного налога. Устанавливается закрытый перечень объектов, которые подпадают под налогообложение: это транспортные средства, недвижимость, паи, доли, акции.
На сегодняшний день налоги на наследование и дарение слишком велики, многие их попросту не могут заплатить. Так, ставки налога на наследование составляют от 5, 10 и 20% - в зависимости от степени родства. Ставка налога “на дарение” по действующему законодательству колеблется от 3% (для детей и родителей) до 10%. Более того, при расчете сумм данных сборов ставка налога увеличивается в зависимости от стоимости имущества.
Инициатором закона были думские “единоросы”, чью позицию поддержал президент в своем послании парламенту, обязав налог на наследство отменить. И прекратить таким образом спор депутатов со скупым Минфином. Зато по налогу “на дарение” борьба парламентского большинства с правительственными чиновниками шла аж до второго чтения. В ходе переговоров замминистра финансов Сергей Шаталов сначала предлагал отменить налог только для самых близких родственников (родители и дети), а для прочих родных оставить 5-процентную ставку налога. Затем Шаталов просил думцев дать фискалам “пособирать” налог хотя бы с внуков, бабушек и дедушек, упирая на неминуемые махинации с налогом, кои возникнут, если слишком уж расширять круг близких родственников. Замминистра также утверждал, что бабушкам и дедушкам просто ни к чему дарить внукам подарки, когда последних все равно избавляют от налога на наследование.
Зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в качестве последнего довода сослался на мнение главы государства: сам президент “совершенно справедливо отметил, что ни с каких богатых состояний богатые люди этот налог не платят. Между тем как несчастная бабушка, которая хочет подарить своему внуку приусадебный участок, не сможет этого сделать, потому что нет денег на то, чтобы уплатить налог. Поэтому в данном случае этот закон находится в интересах десятков миллионов людей нашей страны”. Ну, а теперь “налог “на дарение” приобретет нормальные, цивилизованные формы, когда близкие родственники или члены семьи, когда они дарят что-то, освобождены от необходимости общаться с чиновниками”. Впрочем, Шаталов решил не сдаваться и на “пленарке”, заявив: “Предложенная комитетом конструкция позволяет строить сколь угодно длинные цепочки, выводя из-под налогообложения подаренное имущество”.
А полной отмене налога на наследование воспротивились думские коммунисты. Олег Смолин заявил, что фракция КПРФ поддержит закон в целом, как базовый, однако “отмена налога на наследование и дарение позволит рядовым гражданам выиграть какую-нибудь сотню, максимум тысячу рублей, а олигархи выиграют миллионы и миллиарды долларов. Нигде в мире полностью налог на наследование не отменен... Новый закон имеет политический характер. Мы нелояльных олигархов судим и сажаем, а лояльным даем индульгенцию в виде отмены налога на наследство”. Поэтому коммунисты собираются “внести законопроект, который бы вернул налог на наследство, но только на особо крупное, для людей с особо высокими доходами”.
Владимир Жириновский возразил: “Богатые у нас не становятся наследодателями. У них все имущество оформлено на других лиц и находится за рубежом”. Алексей Митрофанов (ЛДПР) добавил: “Оставить этот налог для олигархов - пустая затея. Поскольку олигархи уже давным-давно решили все свои вопросы. Для этого у них есть тысячи самых различных схем, чтобы все провести через Швейцарию, Кипр и другие страны”. При этом, как предрек либерал-демократ, “следующим законом будет объявлена экономическая амнистия”. Которая олигархам зачем-нибудь да понадобится...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте