22 июня Совет федерации одобрил “антикоррупционные” поправки к российскому законодательству. Законопроект предполагает упразднение лицензирования у 49 видов деятельности. В поддержку закона проголосовали 134 сенатора. После того как закон будет официально опубликован, он вступит в силу в течение 10 дней.
Представлявший документ глава сенатского экономического комитета Оганес Оганян подчеркнул, что закон этот особенно важен, ибо он - “бюджетообразующий” (лицензионные сборы поступают в бюджет). “Предложенные меры будут способствовать сокращению избыточных функций госрегулирования хозяйственной деятельности и уменьшению коррупции”, - уверен председатель комитета. Однако сенаторы поначалу колебались, и тогда подключился спикер Совфеда. Сергей Миронов заявил, что это чуть ли не первый закон, который “создаст условия для борьбы с огромной коррупцией”, почти всегда бытовавшей при оформлении лицензий. Миронов сообщил, что в законе будет четкий и прозрачный механизм лицензирования, и настоятельно предложил сенаторам одобрить данный документ.
Между тем недовольные урезанием прав на лицензирование появились уже давно. Апеллируя к угрозам безопасности жизни граждан, не выражали восторга по поводу отмены лицензирования представители строительной отрасли. А Министерство транспорта РФ, по сообщению главы Ространснадзора Александра Нерадько, выступает против отмены лицензирования работы такси и автогрузоперевозок. По его мнению, следствием такого ослабления госрегулирования в этой сфере станет “серьезный ущерб безопасности на российских дорогах”. Кроме того, по мнению наблюдателей, это может ухудшить криминальную обстановку в больших городах, ибо отмена лицензий де-факто легализует деятельность “бомбил” - частных извозчиков. Причем не только безобидных автолюбителей, подрабатывающих извозом. Не секрет, что организованные “бомбильские” группировки в Москве периодически затевают кровопролитные схватки с водителями “законных” муниципальных таксомоторов...
Вадим БАРАБАНОВ
“А”-СПРАВКА
С момента вступления поправок в силу лицензия не потребуется на 20 видов деятельности (распространение лекарств и изделий медицинского назначения, коммерческие перевозки пассажиров легковым автотранспортом - кроме маршруток и автобусов, публичный показ аудиовизуальных произведений в кинозале, ветеринарная деятельность, производство табачных изделий и ряд других). С января 2006 года без лицензий останутся еще 9 видов деятельности, в их числе обслуживание морских судов в портах, техобслуживание и ремонт подвижного состава на железнодорожном транспорте, оценочная и аудиторская деятельность. А с января 2007 года от лицензирования освободят следующие виды деятельности: туроператорская, турагентская, проектирование и строительство зданий и сооружений (кроме сооружений сезонного или вспомогательного назначения). После вступления в силу “отраслевых” технических регламентов не потребуется лицензирование еще 15 видов деятельности (разработка, производство и ремонт авиатехники, производство и техобслуживание медтехники, геодезическая и картографическая деятельность). Законопроект сокращает срок выдачи лицензий с 60 до 45 дней.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте