На последнем июньском заседании Госдума РФ приняла во втором чтении (“за” - 364 депутата) поправки к законодательству о валютном регулировании и валютном контроле. Проект расширяет перечень разрешенных операций с иностранной валютой между резидентами (гражданами РФ). Депутаты регламентировали порядок ввоза валюты в Россию, разрешив свободно ввозить до 10 тысяч долларов.
Новое, более чем либеральное валютное законодательство начало действовать в России год назад. Оно, в частности, разрешило гражданам РФ открывать счета в зарубежных банках и упростило механизм вывоза наличных из страны (суммы до 3 тыс. долларов - свободно и 10 тысяч задекларированных). Однако недочетов в законодательстве много. Так, не прописан четкий порядок ввоза в Россию иностранной валюты, из-за чего порой на таможне деньги у людей конфискуют. Ряд валютных операций между резидентами не включен в перечень разрешенных сделок. Например, в этот разряд “нельзя, но можно” попала валютная торговля в магазинах беспошлинной торговли (“дьюти-фри”). Теперь она вновь станет вполне законной.
Авторы проекта предложили правила, устраняющие ряд вышеперечисленных проблем. При ввозе иностранной валюты не требуется декларировать суммы в пределах 10 тыс. долларов. Суммы, превышающие указанный размер, подлежат декларированию. Перечень разрешенных операций между резидентами дополнен. В него теперь входят операции: связанные с исполнением бюджетов всех уровней; по возмещению расходов граждан при направлении в служебную командировку за границу (проще говоря, командировочные россиянам, постоянно выезжающим на работу за границу, будут давать в валюте); предполагающие расчеты и переводы для обеспечения деятельности официальных представительств России за рубежом (они смогут получать из федеральной казны валюту на зарплату своим сотрудникам плюс на ремонт и содержание зданий). Иностранцам же теперь можно будет расплачиваться на территории РФ за транспортные, гостиничные и иные услуги (включая покупку товаров) без подключения банковских счетов, то есть наличными.
С 2006 года, если ввозить в страну не более 10 тыс. долларов “за раз”, эти деньги не потребуется декларировать. Кроме того, гражданам РФ можно будет переводить на зарубежные счета своих родственников до 5 тыс. долларов, а с зарубежного валютного счета россиянин, находящийся за границей, сможет перечислить сюда любую сумму. Граждане и компании приобретут также право получать валютный доход от иностранных ценных бумаг на свой счет. А работающим за границей рыболовецким, транспортным организациям и страховым компаниям разрешат проводить зачет встречных требований со стороны иностранных партнеров в валюте. Впрочем, декларированию на таможне по-прежнему подлежат ввозимые и вывозимые дорожные чеки.
Зато Дума, вопреки мнению правительства, приняла поправку о снятии ограничений на операции с валютой, совершаемые доверительными управляющими. Приняла, невзирая на сопротивление полпреда правительства в ГД. Андрей Логинов предостерегал, что развязывание рук доверительным управляющим “приведет к необоснованному расширению перечня валютных операций между резидентами на территории РФ, увеличит объем и сферу обращения иностранной валюты на территории РФ”, и просил эту поправку исключить. Однако представлявший законопроект зампред комитета по бюджету и налогам Задорнов парировал: “Доверительное управление - это когда вы свои средства или имущество через банк, через управляющую организацию на территории РФ передаете в управление. На территории РФ иногда эти средства номинированы в рублях, а иногда - и в валюте”. А раз “есть и валютные счета”, значит, надо “не только для банков, а для всех организаций сделать эти операции не подпадающими под существующие ограничения!” Так что депутаты оказались в этом случае либеральней самого правительства.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте