Госдума 413 голосами “за” приняла в первом чтении проект закона о создании Российского международного реестра судов. Законопроект также предусматривает внесение поправок в Кодекс торгового мореплавания, Налоговый кодекс РФ, закон о таможенном тарифе и ряд других. Цель документа - развитие торгового флота и судостроительной промышленности России.
Законопроект предполагает создание особых условий для строительства и эксплуатации российских и иностранных судов (по аналоги с правилами, действующими в зарубежных странах, уже создавших такие реестры). Особый налоговый режим - это нулевая ставка НДС, освобождение от таможенной пошлины в случае своевременного (в течение 45 дней) предоставления в таможенный орган свидетельства о регистрации.
Замминистра транспорта РФ Сергей Аристов рассказал депутатам о катастрофической ситуации с морским торговым флотом под российским флагом. “Изменился не только количественный состав флота, но и его структура, - объяснил представитель правительства. - Сегодня в составе флота под отечественным флагом практически нет таких высокопроизводительных, специализированных судов, как контейнеровозы, рефрижераторы и паромы. Также нет современных, удовлетворяющих мировым стандартам крупнотоннажных танкеров для экспорта сырой нефти, крупнотоннажных судов для перевозок зерна, угля, руды и минеральных удобрений, отсутствуют газовозы и суда для перевозок жидких химических грузов”. И это притом что объем перевозок внешнеторговых грузов России морем непрерывно возрастает. А торгового флота у страны фактически нет.
Одной из главных причин сокращения количества судов под российским флагом Аристов считает высокую долю налогов (включая сборы, пошлины и другие отчисления) в стоимости транспортных услуг. Она особенно высока в сравнении с компаниями, зарегистрированными в странах открытой регистрации или в странах, имеющих международные реестры. Сейчас 96% (!) судов российского флота зарегистрированы в Либерии (75%), на Кипре (15%), Мальте, а также в Панаме и Белизе. Причина того, что российские суда ходят под каким-нибудь экзотическим флагом, - в условиях кредитования.
Зарубежные банки выдают кредиты на 7 - 9 лет под низкие проценты, а ради гарантии возврата своих вложений требуют регистрировать новые суда в странах “удобного” флага, и российские судовладельцы вынуждены выполнять эти требования. При этом в ходе регистрации в России судов, приобретенных за рубежом, российские судоходные компании сталкиваются с обязанностью единовременной оплаты налоговых и таможенных сборов, которые достигают четверти стоимости судна.
“Законопроект предусматривает освобождение судовладельцев, зарегистрировавших суда в Российском международном реестре судов, от оплаты налога на прибыль, налога на имущество, транспортного налога, налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины при импорте судов, - доложил Аристов. - При реализации судов, построенных на российских верфях, предусматривается применение нулевой ставки НДС. При этом судовладельцами оплачивается госпошлина за первичную регистрацию и ежегодное продление регистрации судна в реестре”. Авторы документа полагают, что при создании благоприятных условий для строительства и эксплуатации судов в РФ произойдет “перевод деятельности национальных судовладельцев из-за рубежа в Россию”. В результате чего на Родину будет возвращен торговый флот стоимостью 13 млрд. долларов, а в РФ создадут дополнительно 18 тысяч рабочих мест на судах и около 50 тысяч рабочих мест на обслуживающих флот береговых предприятиях. Это придаст новое дыхание не только судостроительной и судоремонтной, но и другим смежным отраслям промышленности. В которых может быть создано до 150 тысяч дополнительных рабочих мест.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте