Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Думский Комитет по труду раскрывает планы

12 июля на пресс-конференции в Москве глава думского Комитета по труду и соцполитике, зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ подвел итоги работы Госдумы в весеннюю сессию. Наибольший интерес вызвал его рассказ о программе работы комитета осенью и о направлениях деятельности фракции “Единая Россия” в “социальной” области.

ПРОГРАММА НА ОСЕНЬ-2005


Кратко подытожив работу палаты за первое полугодие, Исаев перешел к планам на осень. Он сообщил, что Комитет по труду продолжит мониторинг исполнения 122-го закона (о монетизации льгот) и вместе с фракцией “ЕР” намерен добиться проведения правительственного часа, посвященного этому вопросу. Исаев перечислил проблемы, связанные с реализацией ФЗ-122, возникающие уже сейчас. Во-первых, постоянно возрастает число федеральных льготников, так что к концу года их число может вырасти до 18 миллионов человек. Исаев напомнил, что в начале года в России было более 12 миллионов граждан из этой категории, сейчас их уже 16 миллионов, таким образом, численность федеральных льготников растет более чем на 200 тысяч человек в месяц.

“Вторая проблема, - сказал Исаев, - это проблема выбора. Право на выбор (льготы или деньги. - В.Б.), безусловно, должно быть обязательно. Однако это приводит к некоторым сложностям. Прежде всего, сейчас в системе обеспечения льготников лекарствами действует принцип страхования, когда более здоровый платит за менее здорового, а тот, кто чаще пользуется лекарствами, получает их за счет того, кто меньше нуждается в лекарственном обеспечении. А право выбора приведет к тому, что те, кто в минимальной степени пользуется лекарствами, оставят эту систему”. То есть люди, потребляющие ограниченное количество лекарств, предпочтут им деньги, что ударит по страховому принципу в этой системе.

Поэтому, полагает депутат, “задача органов государственной власти в том, чтобы агитировать граждан оставаться в этой системе, убедить людей выбрать социальный пакет, а не деньги”. Глава Комитета по труду также вновь высказался за разработку и принятие закона о минимальных федеральных социальных стандартах. Однако эти перспективы неясны из-за противодействия Минздрава и Минэкономразвития.

Исаев рассказал о проблеме повышения зарплаты в России. Поскольку в президентском послании поставлена задача - за ближайшие три года увеличить зарплату минимум в полтора раза, правительству эту задачу придется выполнять. Равно как и обеспечить их опережающий рост по сравнению с ростом зарплаты работников внебюджетной сферы, дабы средние зарплаты бюджетников в скором времени приблизились к средней зарплате в промышленности. С 1 сентября минимальный размер оплаты труда возрастет до 800 рублей в месяц, а с 1 мая будущего года МРОТ будет повышен до 1200 рублей.

“Мы настаиваем на том, чтобы качественно поднять зарплаты бюджетникам, минимум в 2 - 3 раза, - заявил Исаев. - А финансово-экономический блок правительства убеждает нас, что резкий рост зарплаты бюджетников приведет к гиперинфляции. Но мы считаем, что сейчас основной инфляционный фактор - это тарифная составляющая”. Отметив необходимость более жесткой тарифной политики правительства, Исаев рассказал о том, как и бюджетникам жизнь облегчить, и гиперинфляции избежать.

По мнению Исаева, существуют и дополнительные, неинфляционные меры соцподдержки бюджетников. “Необходимо предоставлять работникам бюджетной сферы социальный пакет, аналогичный соцпакету льготников”, - предложил депутат. Пакет должен включать в себя: право бесплатного лекарственного обеспечения, право на санкурортное лечение (“которое бюджетники потеряли после снижения ЕСН!”), право бесплатного проезда в пригородном железнодорожном транспорте. То есть это своего рода проект дополнительного социального страхования бюджетников. Рабочая группа по проблеме повышения зарплат при Комитете по труду, о деятельности которой “Солидарность уже не раз писала, передала в правительство соответствующие рекомендации, в которых эти предложения содержатся.

Другое предложение думских “социальщиков” - дополнительное пенсионное cтрахование. Оно необходимо, поскольку замечательная зурабовская система пенсионных накоплений оказалась несостоятельной, а при таком уровне зарплат бюджетников к выходу на пенсию у них и вовсе никаких накоплений не предвидится. “Им, собственно говоря, и накапливать нечего! - пояснил Исаев. - Поэтому мы предлагаем, чтобы пенсия бюджетников не была такой низкой, как их зарплата”. Для этого предлагается “создать систему дополнительного пенсионного страхования работников бюджетной сферы за счет государства. Эти деньги могут размещаться в государственных ценных бумагах, как и накопительная часть пенсии... Это соответствует передовой мировой практике: в развитых странах, как правило, работники госсектора зарабатывают меньше, чем те, кто работает в частном секторе. Но это компенсируется тем, что они пользуются более высоким уровнем соцгарантий и соцобеспечения”.

По словам Исаева, комитет немало поработал над совершенствованием пенсионной системы. Был принят федеральный закон, учитывающий при расчете пенсий и “нестраховые” периоды (уход за ребенком до полутора лет и службу в армии). По словам Исаева, страховой стаж, дающий право на получение пенсий, для этих категорий был восстановлен, но не было механизма соответствующих выплат из федерального бюджета. Теперь он есть, а в дальнейшем возможно и включение в категорию страховых периодов времени обучения на дневном отделении вуза. Помимо этого, право на досрочный выход на пенсию наряду с матерями детей-инвалидов получат и их отцы: “Соответствующий законопроект, надеемся, будет окончательно принят осенью”. Исаев считает необходимым принять осенью в окончательном третьем чтении и законопроект, по которому Пенсионный фонд России (ПФР) будет автоматически производить перерасчет базовой пенсии россиянам старше 80 лет. “До сих пор пожилым людям приходилось самим писать заявления, чтобы им удвоили пенсии, а для людей столь преклонного возраста это сложно”, - сказал Исаев.

Исаев вместе с Екатериной Лаховой, главой думского Комитета по делам женщин, подготовили 4 законопроекта “о повышении материальной поддержки рождения и воспитания детей”. Их исполнение потребует, как выразился Исаев, “смешных денег”, а именно 70 миллионов бюджетных рублей. Два председателя комитетов предложили выплачивать при рождении первого ребенка женщинам по 7 тысяч рублей, а при рождении второго и третьего - по 10 тысяч рублей. Таким образом “единовременное пособие на рождение и воспитание ребенка сделать дифференцированным”. Кроме того, будут внесены поправки в закон о трудовых пенсиях, призванные увеличить срок отпуска по уходу за ребенком. Сейчас в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается также период ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Этот срок предлагается продлить до пяти лет.

ИСПРАВЛЕНИЕ КОДЕКСА

Самый интригующий момент пресс-конференции - сообщение Исаева о практически готовом к внесению в палату пакете из 466 поправок (!) к Трудовому кодексу, работа над которыми идет не первый год. Рассмотреть поправки к ТК Комитет по труду предполагал еще весной. Однако, как рассказывал Исаев “Солидарности” в мае, “процесс согласования между профсоюзами, работодателями и правительством этих поправок затянулся”, причем “наиболее жестко и неконструктивно выступающей на переговорах стороной” оказались на сей раз работодатели. Однако теперь “на 90% позиции согласованы, а по разногласиям будут в ближайшее время проведены дополнительные консультации”.

Как заявил Исаев, поправки направлены в первую очередь на укрепление социального партнерства и на защиту прав и интересов работников. Например, предполагается обязать правительство принимать любое постановление, связанное с социальной политикой, только при учете мнения РТК. Более четко будет прописана процедура коллективных переговоров и обязанность работодателей участвовать в переговорах с профсоюзами на всех уровнях.. Коллективные переговоры начинаются при возникновении конфликта на производстве, о чем руководство предприятия должно будет издать соответствующий приказ. Отраслевые коллективные соглашения предполагается “автоматом” распространять и на те организации, которые не участвовали в их выработке. А работодателям-“отказникам” предоставят право обжаловать “прикрепление” к отраслевому соглашению в судебном порядке.

“Причина в том, - разъяснил Исаев, - что сейчас добросовестные работодатели, выполняющие нормы колдоговоров и договаривающиеся с профсоюзами, находятся зачастую в худшем положении, чем их более эгоистичные коллеги”. У последних меньше обязательств перед работниками и в силу этого порой больше конкурентных преимуществ. Основой трудовых отношений должен стать бессрочный трудовой договор, а срочный контракт будут заключать только по тем основаниям, что имеются в 59-й статье ТК. То есть при необходимости заменить постоянного работника, временного отсутствующего на своем месте, - скажем, в силу ухода в декретный отпуск или службы в армии. Либо срочный контракт может заключаться по обоюдному согласию сторон, но согласно поправкам такое право будет не у каждого индивидуального работодателя, а только у того, у кого работников меньше 40 (или 25 - для торговых предприятий) человек.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал