Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Горняков переселит правительство

7 сентября Госдума расширила круг претендентов на жилищные субсидии, включив в их число северян - работников закрываемых угольных шахт. Депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки к пресловутому 122-му закону (“за” - 419 депутатов). Поправки призваны дать пяти тысячам шахтерских семей реальное право на предоставление жилья по новому месту жительства при ликвидации организаций углепрома. Порядок и условия выделения субсидий определит правительство РФ...

Еще в апреле палата направила правительству обращение с требованием “восстановить действовавший до 2005 года порядок предоставления жилья по новому месту жительства” работникам ликвидируемых угольных предприятий. (Вскоре группа депутатов внесла и соответствующий законопроект.) Дело в том, что до 2005 года право на переезд имели семьи тех горняков-северян, у которых насчитывался стаж работы не менее 10 лет в угольной промышленности и не менее 15 лет - на Крайнем Севере. А 24 декабря прошлого года правительство РФ приняло постановление (сопроводительное к 122-му закону), по которому с 1 января 2005 года право на переселение осталось только у горняков со стажем подземной работы не менее 10 лет и достигших пенсионного возраста. Это вызвало бурный и массовый протест работников закрываемых организаций, особенно в Инте и Воркуте. Вплоть до голодовок.

Таким образом, как сообщил председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, после вступления в действие 122-го закона при высвобождении работников ликвидируемых угледобывающих организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, значительно сужен круг лиц, имеющих право на предоставление жилья по новому месту жительства. Как отметил Язев, высвобожденные горняки, достигшие пенсионного возраста, в списочном составе работников ликвидируемых предприятий углепрома составляют лишь около 20%. И переселяемые сейчас работники ликвидированных организаций оказываются в несопоставимых условиях с уже переселенными семьями высвобожденных работников.

Согласно спискам, сформированным ликвидационными комиссиями предприятий и согласованным с администрациями муниципалитетов и профсоюзными организациями, осталось переселить 5 тысяч семей. Из них могут потерять право на переселение около 3 тысяч семей, стоящих в очереди: создание новых рабочих мест для данной категории лиц не было предусмотрено в связи с нецелесообразностью. По данным инициаторов законопроекта, исходивших из предполагаемых средних затрат на оставшиеся годы в сумме 600 тыс. рублей для переселения одной семьи, общие расходы на переселение указанного количества семей выпадающей категории составят 1,8 млрд. рублей. Потому ежегодное (с 2005 года) выделение средств федерального бюджета в размере 600 млн. рублей на переселение семей шахтеров-северян позволит к 2009 году завершить переселение оставшихся.

В своем отзыве на законопроект правительство РФ указало, что требуемая депутатами ежегодная сумма “в объеме 600 млн. рублей не учитывает предлагаемых изменений”. А потому “реализация указанной нормы должна осуществляться в пределах общего объема средств, предусмотренных в федеральном бюджете на финансирование мероприятий по реструктуризации угольной промышленности”. Согласно последней редакции законопроекта, соответствующие полномочия федеральному правительству будут предоставлены. Отныне статья 154 ФЗ-122 дополнена частью 15 следующего содержания: “Установить, что работникам, высвобожденным до 1 января 2005 года при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее чем десять лет в организациях угольной промышленности, предоставляются жилищные субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства в соответствии с законодательством РФ в порядке и на условиях, которые определяются правительством РФ”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика