Госдума обязала гаишников выдавать нарушителю вместе с протоколом еще и стандартный банковский бланк для оплаты штрафа. Причем уже заполненный “по всей форме”. 7 сентября парламент принял во втором и третьем чтениях поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), внесенные независимым депутатом Виктором ПОХМЕЛКИНЫМ.
Как сообщил Виктор Похмелкин, водители, коих штрафуют за нарушение “дорожных правил”, на практике не могут добровольно уплатить штраф в общепринятом порядке, то есть в банк или иную кредитную организацию. А все оттого, что дознаться у родной ГАИ насчет наименования и реквизитов получателей штрафов практически невозможно. В этой ситуации бюджет несет “существенные потери”, так как лихачи отделываются штрафом на месте, то есть взяткой, а граждане с полосатой палкой бурно обогащаются. Сей рассадник коррупции необходимо если не разворошить, то призвать к цивилизованным расчетам. Поэтому автор проекта предложил “в постановлении о наложении административного штрафа, а также в постановлении-квитанции, выданной за совершение административного правонарушения, указывать информацию о реквизитах получателя платежа, необходимую в соответствии с банковскими правилами для заполнения расчетных документов на перечисление штрафов” в бюджет. А если квиток окажется липовым либо гаишник просто не найдет бланка, то и постановление о штрафе можно считать недействительным и всячески его обжаловать и опротестовывать.
В ответ представители правительства РФ осторожно предположили, что “должностные лица, уполномоченные назначать административные наказания, ко дню вступления в силу законопроекта могут быть не осведомлены о реквизитах получателя платежа, необходимых для перечисления штрафов, и при составлении протокола об административном правонарушении не смогут их указать”. Для этого в законопроекте указали, что документ вступит в силу через 30 дней со дня его официального опубликования. То есть скоро...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте