Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Комитет по труду рекомендовал

Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал депутатам принять проект федерального бюджета на 2006 год в первом чтении “с учетом высказанных замечаний и предложений”. А претензий к проекту немало.
Депутаты прежде всего отмечают недостаточность предлагаемого правительством поэтапного “трехразового” повышения оплаты труда работников бюджетной сферы. Для приближения МРОТ к величине прожиточного минимума трудоспособных граждан и повышения уровня доходов населения комитет настаивает на повышении тарифных ставок ЕТС “в один этап” и “на величину, действительно обеспечивающую выполнение названных задач”.


Кроме того, необходимо увеличить объем ассигнований на обеспечение деятельности медико-социальных экспертных комиссий не менее чем на 1 млрд. рублей по сравнению с проектом бюджета (где на эти цели планируется выделить 2,779 млрд. рублей). Комитет мотивирует это необходимостью учета штатной численности работников медико-социальных экспертных комиссий, планируемого повышения зарплаты, роста тарифов на коммунальные и транспортные услуги и других затрат. По подсчетам специалистов комитета, на данную статью расходов в 2006 году требуется около 4 млрд. рублей.

В комитете полагают, что предусмотренные проектом объемы финансирования учреждений социального обслуживания населения (домов-интернатов для престарелых и инвалидов, учреждений по обучению инвалидов, стационаров сложного протезирования) “недостаточны для покрытия их текущих расходов”. Помимо того, “большинству учреждений требуется серьезная модернизация их материально-технической базы”. Поэтому комитет считает необходимым увеличить объемы финансирования по соответствующим статьям расходов.

“На выплаты компенсаций членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг”, по сообщению комитета, ассигнования предусмотрены в объеме 1,433 млрд. рублей. То есть практически на уровне текущего года.

Проектом бюджета-2006 предусмотрен рост расходов в сфере государственной политики занятости на 8,8% по сравнению с уровнем 2005 года. Из них расходы на социальную поддержку безработных граждан, включая пособия по безработице, предполагается увеличить на 0,2%. А расходы на финансирование мероприятий в области занятости населения, то есть на активные меры на рынке труда, вообще будут сохранены в следующем году на уровне текущего. Как следствие, отмечают в комитете, “в 2006 году еще более увеличивается диспропорция в затратах федерального бюджета на оказание мер социальной поддержки безработных граждан и на мероприятия активной политики занятости на рынке труда”, которые “из общего объема средств федерального бюджета, предусмотренного на цели государственной политики занятости населения в 2006 году, составляют около 11%, против 12% в 2005 году”. Вывод для специалистов комитета очевиден: из указанного “следует, что государственная политика занятости населения в 2006 году, по-прежнему, как и в предыдущие годы, будет иметь ярко выраженный пассивный характер”. При этом согласно прогнозу в следующем году численность зарегистрированных в службе занятости безработных увеличится по сравнению с 2005 годом с 1,9 до 2 млн. человек, соответственно, уровень зарегистрированной безработицы повысится с 2,6 до 2,8%.

В довершение всего в 2006 году не предусматривается увеличение размера базовой части трудовой пенсии. Средний размер базовой части трудовой пенсии на конец 2006 года увеличится лишь на 62,7рубля и составит 1112,5 рублей (в 2005 году увеличение составило 322 рубля с учетом проведенного 1 марта увеличения ее размера с 660 до 900 рублей). Это идет вразрез с требованиями “Бюджетного послания Президента РФ Федеральному Собранию о бюджетной политике в 2006 году”, поскольку в послании ставится задача “обеспечить в следующем году улучшение материального положения пенсионеров и увеличить размеры социальных и трудовых пенсий в объемах, опережающих рост потребительских цен”. А равно и “задача по усилению устойчивости функционирования пенсионной системы, которая в последние годы все в большей степени обеспечивается за счет средств федерального бюджета, направляемых на покрытие текущего дефицита как по базовой, так и по страховой частям трудовых пенсий”. Правительством же “каких-либо действенных мер по решению этой задачи не предлагается”. Поэтому для “увеличения к 2008 году социальной пенсии в два раза и приближения ее размера к прожиточному минимуму комитет считает необходимым провести в 2006 году дополнительно увеличение размера базовой части и индексацию страховой части трудовой пенсии”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика