Проект федерального бюджета на будущий год поступил в Госдуму в конце августа. Летом первоначальный правительственный вариант прошел неформальную процедуру “нулевого чтения”, в ходе которого был отвергнут фракцией парламентского большинства. Новый проект предполагает возможность масштабного увеличения расходных статей, чего не было уже очень давно. Более того, еще 5 сентября после оглашения президентом новых экономических инициатив рост социальных расходов стал неминуемым.
На минувшей неделе главный финансовый план страны рассмотрели комитеты Госдумы и решили одобрить его к первому чтению. Оно пройдет 22 сентября, и нет сомнений, что проект бюджета-06 примут. Вместе с тем, у депутатов уже сейчас накопилось множество замечаний к бюджету будущего года, которые должны быть учтены ко второму и третьему чтениям.
КОРОТКО
Немало замечаний к проекту федерального бюджета на будущий год накопилось и у других комитетов Госдумы. Так, в Комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока недовольны запланированным правительством РФ уменьшением расходов на жилищные субсидии гражданам, выезжающим с Крайнего Севера. В проекте, например, планируется выделить на эти цели 1 млрд. рублей, то есть 98,8% расходов текущего года, что не учитывает уровень инфляции и не соответствует реальным потребностям. Недостаточно и 2,04 млрд. рублей, выделяемых правительством в 2006 году на реструктуризацию угольной промышленности, в том числе на переселение семей шахтеров-северян. Члены комитета намерены добиваться выделения дополнительных средств для выплаты ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты) с учетом действующего северного районного коэффициента.
А комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям намерен настаивать на увеличении расходов на строительство дорог и жилья, ведь системная политика в области реформирования ЖКХ и формирования рынка доступного жилья по-прежнему отсутствует. Да и запланированных в рамках бюджета средств на реализацию социальных проектов может не хватить.
Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи беспокоит задолженность государства операторам связи за услуги, оказанные бюджетным организациям и учреждениям, имеющим льготы.
По мнению специалистов Комитета по образованию и науке, методика увеличения размеров оплаты труда в 2006 году, предлагаемая правительством не отвечает требованиям Послания президента парламенту. При доработке бюджета в комитете считают необходимым рассмотреть возможность увеличения в 2006 году зарплаты научным, научно-педагогическим и педагогическим работникам в размере, превышающем запланированный, исходя из повышения зарплаты с 1 мая 2006 года на 37,5%. Одновременно депутаты просят предусмотреть в бюджете расходы на увеличение минимальной стипендии студентам вузов.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте