Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Соцстрах в кризисе

Проект бюджета ФСС (Фонда социального страхования) в его нынешнем виде, скорее всего, не будет поддержан парламентским большинством. По мнению председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, в системе соцстраха сложилась кризисная ситуация.

Как рассказал прессе на брифинге 21 сентября глава комитета по труду, из-за снижения единого социального налога во внебюджетных фондах в нынешнем году возник существенный дефицит средств. Таким образом, снижение ЕСН привело к “тотальной зависимости внебюджетных социальных фондов от федерального бюджета”. Например, была резко свернута программа по санаторно-курортному лечению работников бюджетных отраслей (в том числе хронических больных). Прекращено финансирование детско-юношеских спортивных школ.

Глава комитета по труду высказался против передачи части средств ФСС в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Хотя бы потому, что с оправданием своих шагов у правительства, как обычно, большие проблемы. Так, правительство предложило забрать у ФСС часть поступающих туда взносов и передать их в ФОМС. Оно внесло в Думу проект поправок в Налоговый кодекс, меняющих порядок распределения ЕСН между внебюджетными социальными фондами. В законопроекте предлагается уменьшить ту часть налога, которая направляется в ФСС, а высвободившиеся средства передать в ФОМС. Речь идет о дополнительном снижении ставки ЕСН на 0,3% с 2006 года, в связи с чем ФСС потеряет 16 млрд. рублей доходов.

Противоречивость правительственного подхода очевидна: “Мотивируя необходимость передачи денег из одного фонда в другой, правительство, с одной стороны, указывает, что в Фонде социального страхования сформировался профицит (превышение доходов над расходами. - В.Б.). Одновременно бюджет Фонда социального страхования на 2006 год вносится правительством с дефицитом в 5 млрд. рублей!”. По словам Исаева, необходимо добиваться того, чтобы эти “16 миллиардов, которые сейчас снимаются с Фонда социального страхования и направляются в ФОМС, были оставлены в фонде”. К тому же именно система соцстраха пока еще позволяет решить многие проблемы соцподдержки населения. Кроме того, поскольку ФСС - “централизованная структура” и напрямую работает с предприятиями, этот фонд по определению организует охрану здоровья и оздоровление населения лучше.

По мнению Исаева, необходимо переходить от ЕСН к страховым взносам на обязательное социальное страхование, размеры которых определяли бы в рамках РТК. Подобные взносы, в отличие от налога, стали бы возмездными платежами (при возникновении страхового случая работники могли бы получать определенные услуги). При этом льготники, неработающие и другие категории нуждающихся в соцподдержке были бы приняты на систему государственного соцобеспечения. То есть работающие россияне, за которых делаются взносы в фонды социального и медицинского страхования, должны получать оплаченные услуги соответствующего уровня. А неработающее население - получать поддержку из госбюджета.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика