Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Муниципальная реформа в три года

Реформу местного самоуправления растянут на три года. Окончательное вступление в силу нового закона о местном самоуправлении (МСУ) переносится с 1 января 2006 года на 1 января 2009 года. По мнению депутатов, теперь у региональных властей будет достаточно времени, для того чтобы реализовать предстоящую реформу постепенно, с “чувством, толком, расстановкой”, без оглядки на жесткие сроки, но исходя из возможностей самих муниципалитетов.

Примечательно, что поправки приняли без обсуждения и почти единогласно. 21 сентября Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону № 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, внесенные группой депутатов во главе с Михаилом Гришанковым (фракция “Единая Россия”). По ним планируется предоставить субъектам РФ право в течение переходного периода (до 2009 года) самим регулировать объем полномочий для новых муниципальных образований (МО). В это время регионы своими законами будут определять порядок решения местных вопросов. Затем новый закон о муниципальной реформе вступит в силу в полном объеме. Согласно поправке органы МСУ “в сроки, определенные законом субъекта РФ”, вправе приступить к осуществлению всего объема переданных им полномочий, но не позднее 1 января 2009 года.

Как сообщил глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, депутатам “удалось более четко прописать механизмы действия переходного периода”, а “регионам предоставляется возможность учесть сложившуюся у них ситуацию”. Первый вице-спикер Думы Любовь Слиска заявила: “Мы даем возможность субъектам РФ самим определять, когда они в полной мере смогут работать по этому закону, регулировать данное положение собственными нормативными актами”.

Депутат Гришанков подтвердил, что потребность в переходном периоде вызвана “нерешенностью проблем, связанных с разграничением собственности муниципальных образований”. Помимо этого, “есть и проблемы с межбюджетными отношениями, не сняты вопросы, связанные с разделением земель на местном уровне”. А депутат Геннадий Гудков разъяснил, что переходный период необходим, так как именно за это время в регионах будут готовы собственные законы по передаче источников налогообложения с регионального на муниципальный уровень. А уже они смогут упорядочить порядок перераспределения собственности, земли и социальной ответственности между уровнями власти.

Муниципальная реформа предполагает увеличение числа МО с 11,5 до 25 тысяч. На бюджеты муниципалитетов возлагается обеспечение ремонта дорог, работы коммунальных служб, поликлиник, станций “скорой помощи”, акушерских служб, учреждений начального и среднего образования. Средства же муниципальным образованиям предлагается изыскивать за счет “внутренних резервов”, а именно - из закрепленных за ними налоговых поступлений.

Впрочем, комментарии о том, будто введение переходного периода означает окончательный перенос сроков муниципальной реформы по всей стране на целых три года, едва ли соответствуют действительности. Логично предположить, что часть муниципалитетов просто будут жить по старому закону об МСУ, продолжая оттягивать реформу. По крайней мере, формально регионам предоставлено право самостоятельно решить, в какой момент какие элементы этой реформы они будут вводить. Как такой разброс отразится на работе Минфина, которому при расчете трансфертов предстоит разбираться с каждым регионом отдельно, покажет самое ближайшее будущее. Ведь о подготовке специалистами “федеральной бухгалтерии” надлежащих отчетов пока ничего не слышно...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика