В Государственную думу продолжают поступать законопроекты, ужесточающие ответственность водителей за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Так законотворцы-энтузиасты борются за снижение числа аварий...
“Всю Россию подозреваю!”, “Всех к ответу призовем!” - так говаривал, помнится, один отрицательный персонаж из пьес Сухово-Кобылина. Похожий настрой, видимо, обуревает и многих “субъектов законодательной инициативы”, сильно сочувствующих борьбе родной ГИБДД (ГАИ) за порядок на дорогах.
Так, Рязанская облдума направила в Госдуму РФ законопроект, который предполагает существенное увеличение штрафов для водителей. Базовой для расчета штрафов предлагается считать сумму, равную “установленному минимальному размеру оплаты труда”. То есть минимальный штраф должен быть равен 800 руб. Потому как нынешний штраф в размере 100 руб. за проезд на красный свет “не оказывает должного воздействия на правонарушителей”.
Еще более радикальный законопроект внес в Госдуму саратовский сенатор Сергей Шувалов. Помимо резкого увеличения штрафов по тем статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые связаны с нарушениями ПДД, в проекте планируется вновь разрешить гаишникам конфисковывать права у водителей.
Автор законодательной инициативы указывает на излишний либерализм принятого в 2002 году КоАПа в части предотвращения ДТП и наказания нарушителей ПДД. (Тогда в КоАП внесли запрет сотрудникам ГИБДД временно изымать у водителей права.) По статистике, которую приводит Шувалов, с 2002 года число ДТП выросло более чем на 15%. В связи с этим прежние порядки, вытекавшие из старого Административного кодекса, представляются сенатору более справедливыми. Тогда, видимо, и штрафы собирались исправнее (благодаря изъятию прав как гарантии уплаты), и размер этих штрафов в большей степени дисциплинировал водителей... И теперь сенатор хочет серьезно ужесточить нормы 12-й главы КоАПа, содержащей “дорожные” статьи.
Например, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора законодатель предлагает поднять в 5 - 10 раз - до пятисот - тысячи рублей (альтернатива - лишение прав на 1 - 3 месяца). От тысячи до двух с половиной уплатит лихач, превысивший скорость (сейчас минимальный штраф за превышение скорости составляет 300 рублей), а равно как и выехавший на встречную полосу (как вариант, у “невписавшегося” отнимут права на полгода - год). Помимо этого Шувалов предлагает вернуть гаишникам право “обследовать” водителей на предмет опьянения (сейчас “пьянку” водителю можно “пришить” лишь по итогам медицинского освидетельствования в стационаре).
Законодатель также предлагает вернуться к балльной системе наказаний. Каждое правонарушение предполагается “ранжировать” по пятибалльной шкале (скажем, один балл присвоят за непристегивание ремня безопасности, а четыре - за катание по пешеходной части). Если шофер “накрутит” на 15 баллов, он заплатит штраф в две тысячи, или же его лишат прав на год. За игнорирование ремней безопасности как водитель, так и пассажир должен будет уплатить 100 рублей (вместо сегодняшних 50).
А в довершение всего за нарушение дорожных правил предлагается штрафовать и пешеходов (на 300 - 500 рублей). Этот вид наказания первоначально предполагается распространить преимущественно на родителей, не уследивших за детьми. А там - как знать...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте