5 октября в Госдуме в рамках “правительственного часа” выступили министр регионального развития Владимир ЯКОВЛЕВ и глава Росстроя (Федерального агентства по строительству и ЖКХ) Сергей КРУГЛИК. Обоим пришлось отчитываться о ситуации с подготовкой к отопительному сезону.
ВСЕ АВАРИИ - ПО ПЛАНУ
Сергей Круглик доложил парламентариям, что “в 37 субъектах РФ уже начат отопительный период”. Это в основном “критические регионы”, то есть “севера” и приравненные к ним местности. Чиновник особо отметил, что “в этом году субъекты РФ выделили на подготовку к отопительному периоду на 10 млрд. рублей больше, чем в прошлом”. И при этом “объем выполненных, в частности по подготовке жилищного фонда, работ на 200 млн. квадратных метров меньше”. Кто в этом виноват, Круглик специально разъяснять не стал, однако повторил: “Финансовый ресурс задействован больший, а результат - меньший”. К тому же и “кредиторская задолженность предприятий (ЖКХ. - В.Б.) увеличилась до 315 млрд. рублей”.
Основные причины таких странностей, по мнению главы Росстроя, следующие. Во-первых, удорожание топочного мазута. “В бюджеты субъектов РФ была заложена цена порядка 2 - 2,5 тысячи рублей за тонну, а сегодня она составляет уже 6 - 6,5 тысячи, - рассказал Круглик. - И всех бюджетных компенсаций на практике не хватает!” Парламентарии не преминули указать, что в специальных обращениях не раз указывали правительству на необходимость компенсаций в сфере ЖКХ и за дорогую нефть в целом. Депутат от ЛДПР Елена Афанасьева заявила, что “повышение цены на мазут при продаже его через посредников есть разворовывание бюджетных средств”. Ее поддержал министр регионального развития Владимир Яковлев: “Ведь деньги федеральные, контроль федеральный, значит, и схема должна быть упорядочена”. Яковлев добавил, что, несмотря на долги, в качестве компенсации за рост цен на топливо предприятия ЖКХ получат от правительства более 12 млрд. рублей.
Другая беда, как указал Круглик, пришла с муниципальной реформой: “Передача в муниципальную собственность ведомственного жилищного фонда продолжается и по сей день. И чем дальше, тем в худшем состоянии передается жилфонд”. Это, как считает Круглик, “сегодня уже превращается в проблему номер один”: коммунальщики крутятся как могут, дабы отрапортовать о формальной готовности к зиме (тем паче, что федеральное ведомство поставило жесткий срок - середина октября). Но при этом, как выразился Круглик, “в зиму они входят “на грани фола” - в установленные сроки, но без резервных котлов, без резервного топлива и других вещей, которые обеспечивают стабильное прохождение зимы”. Как пример такого “фолящего” региона Круглик привел лишь Читинскую область. Сколько их на самом деле - узнаем, видимо, к концу месяца.
Недавнее решение правительства РФ об увеличении поддержки регионов в плане подготовки к зиме Круглик похвалил и попросил депутатов поддержать его при прохождении изменений бюджета текущего года. При этом, оговорился чиновник, средства на компенсацию подорожания мазута в размере 5,6 млрд. рублей “практически не нашли своего отражения” в решении правительства.
Яковлев сообщил парламентариям, что “к зиме мы подготовлены не хуже, чем в прошлом году, но ЖКХ находится в очень плохом состоянии”, так как “в стране большое количество изношенных теплотрасс и теплосетей”. Как подытожил Круглик, “по уровню подготовки текущий год не хуже, чем прошлый (тогда, как мы помним, ЖКХ России примерно к этому же времени был готов к зиме лишь на две трети. - В.Б.). Он даже несколько лучше, но положение усугубляется кредиторской задолженностью предприятий”. Скорее хуже, чем лучше, или же скорее лучше, чем хуже, - понять толком так и не удалось. Впрочем, из дальнейших расспросов чиновников выяснилось, что поводов для оптимизма нет. Как признался Яковлев, аварий в ЖКХ предстоящей зимой избежать не удастся: “В прошлом были, и в этом году будут... При таком состоянии ЖКХ, при такой изношенности обойтись без аварий невозможно!” Просто “главное - вовремя их устранить”. Тем более что “эти аварии в большинстве случаев подконтрольны”.
КАК СТРЕНОЖИТЬ ТАРИФЫ
Отвечая на вопросы депутатов, Круглик выразил убежденность в том, что в следующем году резкого скачка тарифов на услуги ЖКХ не будет, а будет “коридор в 15 - 20% на суммарный подъем тарифов”, предусмотренный проектом федерального бюджета-2006. То есть тарифы в среднем по России за весь следующий год вырастут не более чем на пятую часть. На чем такая уверенность базируется, понять не удалось (тарифы на услуги ЖКХ за январь - сентябрь этого года выросли на 31,2%). Коммунист Борис Кибирев тут же указал, что “местная власть включает в затраты ЖКХ все, что хочет (стоимость сотовых телефонов, аудит своей деятельности, антитеррористические мероприятия)”. И предложил распространить на местах правила “единого расчета тарифов и сделать обязательной их независимую экспертизу до вступления новых расчетов в действие”. Круглик ответствовал: “Мы со всеми регионами как раз и ведем диалог о том, чтобы эти затраты никоим образом не перекладывались в стоимость тарифов для потребителей. Нужно найти некий компенсационный механизм, чтобы потом выровнять эти затраты”. То есть, как шутили Карцев и Ильченко, не ДО того, а ПОСЛЕ того...
Глава комитета по промышленности Мартин Шаккум (“ЕР”) предложил правительству ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ до тех пор, пока исполнительная власть не найдет иного способа ограничить их рост и “пока правительство не примет нормативные акты к пакету законов по формированию рынка доступного жилья”. Потому что “если мы думаем, что, повышая тарифы, способствуем улучшению ситуацию в ЖКХ, то это ошибка. Никакими платежами населения эту черную дыру не закроешь!”
Предложение моратория чиновникам не понравилось, поэтому они переключились на другие вопросы. Депутат Александр Коган (“ЕР”) допытывался у чиновников, когда парламенту из правительства представят “единую форму формирования” ЖКХ по всей России. “Вопросами ЖКХ занимаются местные органы власти, а задача федеральных органов - заниматься контролем”, - указал Владимир Яковлев. Он, тем не менее, выразил полное понимание ситуации в ЖКХ, где износ составляет 60 - 70%.
Единоросса Когана поддержал Виктор Видьманов, выступавший от фракции КПРФ. Он спросил Круглика, будет ли когда-нибудь в стране сформирована единая “система необходимых нормативных документов, стандартов и тарифов на услуги ЖКХ”. Круглик ответил: “Сделать систему одну для всех невозможно, потому что вы в прошлом году приняли закон, в соответствии с которым с 2006 года уровень устанавливаемых тарифов на воду, газ, электроэнергию отнесен к компетенции субъектов РФ”. В качестве примера Круглик привел Бурятию, в которой недавно сложилась критическая ситуация с подготовкой к зиме, и именно из-за нехватки бюджетных средств. Поэтому, объяснил Круглик, “там были вынуждены резко поднять уровень цен и тарифов”. А такое повторяться не должно.
Зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко (“ЕР”) рассказал главе агентства, как “газоснабжающие организации сейчас отказываются обслуживать плиты” и соответствующие “сети и установки внутри домов, вынуждая каждого гражданина заключать индивидуальный договор, а это ведь будут десятки миллионов договоров”. Круглик в ответ признался, что “действительно, за эти 15 лет почти все внутридомовое газовое оборудование вышло из строя” (что с этим фактом делать, прояснено не было). И рассказал о планах отнести “содержание внутридомовых сетей по газу к затратам на жилищные услуги”. А чтоб удобнее было обслуживать людей и, главное, собирать с них плату, “сегодня нужно определить, кто является собственником и кто несет ответственность за содержание сетей. Ну а уж какая компания будет обслуживать - это дело второе”. Просто и убедительно...
Депутат Валентин Свиридов поднял проблему старения и текучки кадров в ЖКХ: “В ЖКХ заняты почти три миллиона человек (причем много неспециалистов) - более 5% трудящихся страны. Более половины кадрового состава - люди старше сорока, и очень высока текучесть кадров”. Круглик в ответ заявил, что для решения кадровых проблем никаких “специальных мер особого характера не требуется”. И привел замечательный пример, который можно квалифицировать и как ценный практический опыт: “Я видел котельную на Сахалине, где людей на целую смену заваривают, чтоб они не уходили со смены. Вот просто заваривают металлическую дверь, и они там остаются! Да, как бы вам ни было смешно, а так и есть!” А вам, уважаемые читатели, смешно? Впрочем, если это не специальная мера, то уж спецмероприятие - точно...
Член ЛДПР Олег Малышкин засомневался в перспективах передачи ЖКХ в частные руки: сможет ли частник оказывать какие-либо бесплатные услуги - или “деньги вперед”? Круглик уверил, что все устроится, главное - “продолжать создавать мотивацию для прихода бизнеса”. Словом, виды известные: бизнес в жилкомхоз победоносно придет и денежки с собою принесет. Главное - поначалу не мешать, а там уж все завертится...
Между прочим, Круглик с Яковлевым проинформировали депутатов, что общая стоимость реформы ЖКХ - два с лишним триллиона рублей. Поскольку, как обмолвился Круглик, речь идет о трети всех основных фондов страны, “причем они далеко не в лучшем состоянии”. Коммунист Видьманов, предложивший восстановить вертикальную централизованную систему управления ЖКХ, позже настаивал на цифре в 5 триллионов - кто больше?
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте