13 октября на заседании комитета Госдумы по труду и социальной политике вновь обсуждали проблемы социального страхования. По результатам договоренности с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом ЗУРАБОВЫМ и главой Фонда соцстраха (ФСС) Галиной КАРЕЛОВОЙ депутаты согласились поддержать проект бюджета ФСС на 2006 год. А также и пресловутый правительственный проект поправок к статье 241 части второй Налогового кодекса, меняющих порядок распределения ЕСН между внебюджетными социальными фондами.
Напомним об истории и цене вопроса. В проекте предлагалось уменьшить ту часть налога, которая направляется в ФСС, а высвободившиеся средства (более 16 млрд. руб.) передать федеральному Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС). Фактически речь шла о переносе 0,3% ставки ЕСН из ФСС в ФОМС якобы для финансирования бесплатных родов. Точнее, правительство предлагало передать 16 млрд. рублей в некий фонд “Светлана”, при этом не удосужившись четко объяснить, как и на какие цели будут расходованы эти средства. В случае передачи этих денег в фонд “Светлана”, как опасались депутаты, данные средства могут просто раствориться в регионах, как это часто бывает с непрозрачными бюджетными проектами.
С этого года ставку ЕСН снизили с 35,6% до 26%, поступления на нужды соцстраха сократили с 4% до 3,2%, а на ОМС - с 3,6% до 2,8%. При этом доля ФОМС увеличилась с 0,2% до 0,8%, а поступления в региональные фонды ОМС сократились почти в полтора раза - с 3,2% до 2%. Планировалось, что это даст возможность ФОМС, централизовавшему средства на медстрах, направлять больше денег на нужды дотационных регионов. Но этого не произошло. И теперь крен в сторону ОМС за счет “обирания” соцстраха правительство планирует усилить, несмотря на хроническое недофинансирование расходов на санаторно-курортное лечение и на проведение медосмотров...
По этим причинам 3 октября президиум фракции “Единая Россия” забраковал законопроект, дав понять, что в таком виде ни поправки к Налоговому кодексу, ни бюджет ФСС приняты не будут. Правительству пришлось идти на переговоры с руководством социальных комитетов Думы, и, как сообщили депутатам Михаил Зурабов и Галина Карелова, поздним вечером 12 октября стороны пришли к компромиссу. Как рассказал глава Комитета по труду, зампред ФНПР Андрей Исаев, в “сухом остатке” баталий осталась следующая договоренность: “Мы принимаем решение поддержать законопроект о передаче части средств из ФСС в ФОМС. Но одновременно договариваемся с правительством о том, что затем все эти средства, 16 миллиардов, в форме прямого трансферта направляются в ФСС и расходуются строго на две конкретных целевых программы”. Первая программа - целевое финансирование родовспоможения, вторая - проведение “фронтальной” всероссийской диспансеризации работающего населения. На каждую из них пойдет по 8 с лишним млрд. рублей, из которых профинансируют, в числе прочего, и оплату труда работников соответствующих учреждений.
Наиболее подробно Исаев остановился на проблеме диспансеризаций. Он указал, что сейчас “самым нелюбимым человеком в наших поликлиниках является именно работающий человек”. Поскольку он подчас не имеет времени, а значит, и возможности не то что полечиться, но даже и провериться. Ибо, “придя в поликлинику, он наталкивается на гигантские очереди, состоящие из уважаемых людей - льготников и пенсионеров”. А централизованных плановых диспансеризаций в России не проводилось более 10 лет.
Член Комитета по труду Алевтина Апарина (КПРФ) выразила несогласие с формой компромисса и потребовала объяснить, почему Дума каждый год вынуждена принимать половинчатые решения на условиях ограниченного срока их действия. “Это решение - полумера, которую мы согласны принять лишь на один год”, - указал Исаев. Взамен депутаты требуют от правительства в течение будущего года разработать современную систему социального страхования, призванную заменить нынешний гибрид соцстраха с собесом.
“Позиции сторон сблизились... Решение принимается на год, потому что оно является очевидно временным. Ведь ФСС - изолированная структура и, в отличие от ФОМС, не финансирует учреждения здравоохранения”, - подтвердил Зурабов. “Это решение позволяет нам повысить зарплаты, провести фронтальную диспансеризацию работающих и, наконец, решать проблемы демографии, - объяснил Исаев. - А 2006 год, помимо того что его еще нужно прожить, должен быть использован для выработки новой полноценной системы социального страхования”. - “Перспективы 2007 года внушают нам надежду в рамках достигнутых договоренностей. Мы в будущем году попытаемся провести масштабную проработку того шага, который должен быть сделан”, - уклончиво заметил Зурабов.
Вадим БАРАБАНОВ
“А”-СПРАВКА
Из заключения Комитета Госдумы по труду и социальной политике на проект федерального закона № 211455-4 “О внесении изменений в статью 241 части второй Налогового кодекса РФ” (внесен правительством РФ):
“Комитет полагает возможным согласиться с перераспределением ставки ЕСН на условиях, что дополнительные денежные средства, поступающие в бюджет Федерального фонда ОМС, будут в полном объеме в качестве трансфертов перечислены в Фонд социального страхования РФ и направлены на следующие цели: проведение диспансеризации работающих граждан и оказание им первичной медицинской помощи; оказываемых государственными учреждениями родовспоможения медицинских услуг путем введения соответствующих государственных родильных сертификатов. Комитет также считает, что Правительству РФ совместно с представителями сторон профсоюзов и работодателей Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений необходимо в течение 2006 года подготовить предложения по реформированию с 2007 года системы социального страхования на основе дальнейшего развития страховых принципов. В случае принятия указанных предложений Комитет считает возможным поддержать принятие проекта федерального закона № 211455-4 “О внесении изменений в статью 241 части второй Налогового кодекса РФ” в первом чтении”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте