Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Они узнают, чем вы болеете

Госдума разрешила врачам информировать военкоматы о состоянии здоровья граждан. Депутаты утвердили в первом чтении поправку к статье 61 “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан”. Если законопроект пройдет все положенные инстанции, медики, отправляя в военкомат историю болезни призывника без его согласия (как оно всегда и было), смогут теперь ссылаться на закон.

Как сообщил депутатам автор поправки, первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин (ЕР), проект “устраняет противоречия между ст. 51 и ст. 61 “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан”. Разночтение заключается в следующем: “Ст. 51 определяет, что правительство РФ устанавливает порядок получения от различных организаций и должностных лиц сведений о гражданах, отражающих их военно-учетные признаки, в том числе степень готовности к военной службе по состоянию здоровья. (Постановлением правительства РФ утверждено “Положение о военно-врачебной экспертизе”, согласно п. 11 которого медицинские организации обязаны предоставлять военным комиссариатам сведения, характеризующие состояние здоровья граждан.) В то же время в ст. 61 такой пункт о предоставлении сведений без согласия гражданина не предусмотрен - это является врачебной тайной и делается только с согласия граждан”.

Для устранения противоречия Сигуткин предложил “создать правовую основу для предоставления медицинскими организациями сведений о состоянии здоровья граждан без их согласия”. Он предложил дополнить перечень случаев, когда врачебная тайна не действует, задачей “проведения военно-врачебной комиссии”.

Таким образом, для постановки призывника на воинский учет или для обследования мужчины на предмет готовности к военным сборам поликлиники, как и прежде, будут предоставлять в военкоматы медицинские документы по первому же требованию. А там уж об “учетной единице” будут знать все: сколько пьет, нет ли иммунодефицита, не балуется ли зельем, не псих ли и т.п.

Не очень ясно, зачем нужно было принимать специальный закон. Правозащитники не исключают, что дело здесь как раз в том, что власть намерена упорядочить ситуацию с военными сборами, от которых россияне всячески уклоняются. Видимо, надежда на то, что после изъятия медкарты военкоматом гражданину и деться будет некуда - явится как миленький (возраст уже не тот, чтобы на здоровье не обращать внимания).

У призывников другие проблемы. Когда они приносят разного рода “освободительные” справки, в военкоматах их могут не рассматривать или вовсе потерять. Либо, чтобы поставить нужный диагноз, попросят “отблагодарить”. Кстати, депутат Алевтина Апарина (КПРФ) попросила Сигуткина “внести соответствующие поправки”, запрещающие практику, когда “призывников обязывают платить за прохождение медкомиссии”. Сигуткин в ответ доложил, что ему такие факты, когда “за освидетельствование платят”, не известны. А если такое и случается - “это прямое нарушение закона, за что должна быть уголовная ответственность”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика