Госдума усилила меры социальной поддержки россиян, прошедших службу по призыву. Депутаты приняли в первом чтении поправку к статье 23 федерального закона “О защите военнослужащих”, предусматривающую увеличение выплат при увольнении некоторым категориям военнослужащих в 2 - 5 раз.
Как сообщил депутатам член комитета по обороне Николай Безбородов (ЕР), сейчас “при увольнении с военной службы гражданам, проходившим службу по призыву, выплачивается единовременное пособие, равное 100 рублям, а лицам из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей - пять окладов по воинской должности”.
Теперь пособие вырастет в несколько раз. “Военнослужащие, которые на текущий момент при увольнении получали 100 рублей, будут получать пособие от 200 до 550 рублей в зависимости от должности, - пояснил Безбородов. - Военнослужащие из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей вместо 500 рублей будут получать от тысячи до 2750 рублей”.
Что удивительно, правительство РФ прислало положительное заключение на данную инициативу. Даже несмотря на то, что, как указал Безбородов, “законопроект затратный - дополнительная сумма расходов федерального бюджета без учета инфляции в следующем году составит 40,6 млн. рублей”. Однако “соответствующие средства бюджета-2006 предусмотрены”.
Как намекнул член оборонного комитета, данное увеличение не последнее: “Это - пока. Мы не говорим, будто это очень большие деньги, но в перспективе оклад по должности увеличится”. Депутат Алевтина Апарина (КПРФ) предложила “предусмотреть в нашей законотворческой деятельности” дополнительные социальные гарантии для “женщин-декабристок”. То есть для тех жен призывников, которые “едут с ними вместе где-нибудь в пустыне служить”. Безбородов подтвердил, что “вопрос пенсионного обеспечения жен военнослужащих, которые увольняются, требует серьезнейшей доработки”. И дал понять, что это все-таки не предмет данного закона.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте