Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Прогнозный тариф

Госдума предлагает устанавливать предельные тарифы “монопольных” услуг на очередной финансовый год не осенью, а летом предшествующего года. Депутаты приняли во втором чтении соответствующую поправку к статье 2 закона “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию РФ”. В первом чтении законопроект был принят в середине июня.

Как напомнил коллегам первый зампред комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев, сейчас “определен срок утверждения предельных уровней тарифов на тепло и электроэнергию: до принятия Госдумой в первом чтении проекта федерального бюджета на очередной финансовый год”. Обычно первое чтение бюджета на будущий год происходит в конце сентября - незадолго до этого правительство РФ и устанавливает пределы тарифов.

“Проект новой формулировки, - сообщил Горбачев, - предлагает утверждать предельные уровни тарифов на тепло и электроэнергию до внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на очередной финансовый год”. Бюджет на следующий год вносится в Думу, как правило, в конце августа. Следовательно, крайний срок установления тарифов на будущий год переносится на месяц. Предполагается, что поправка начнет действовать уже с 2006 года, так что тарифы на 2007-й (“выборный”) будут определяться летом. Между тем, Дума летом 2006-го, по всем приметам, будет отдыхать на каникулах.

Кстати, не далее как 6 октября правительство РФ одобрило инвестиционную программу и финансовый план на ближайшие годы нашего энергомонополиста - РАО “ЕЭС России”, возглавляемого Анатолием Чубайсом. Как сообщил коллегам глава Минтопэнерго РФ Виктор Христенко, сейчас “наших возможностей не хватает на финансирование всех потребностей электроэнергетики - приходится концентрироваться на наиболее важных участках”.

Для отрасли характерны износ мощностей, проблемы с ремонтом плюс резкое увеличение потребления. При этом государству необходимо получить дивиденды из прибыли РАО “ЕЭС”, а потому госфинансирование инвестиционной программы компании растет. Кроме того, Чубайс вновь потребовал провести реформу тарифообразования в отрасли, заявив, что нынешняя система “электротарифов” стратегически неверна, ибо не дает компании развиваться. А если не менять систему тарифов, то Чубайс потребует 4 млрд. долларов из госбюджета - на решение проблем “самой эффективно управляемой” компании страны.

Чубайса особенно возмущает, что в отличие от других естественных монополий РАО “ЕЭС” последние два года действует в условиях, когда темпы роста тарифов устанавливаются ниже уровня инфляции. (Такой порядок правительство РФ ввело еще в 2003 году, установив предельные уровни роста тарифов сразу на три года, начиная с 2004-го.) Поскольку реальная инфляция у нас, как все понимают, гораздо ниже запланированной, то уровень тарифов получается еще ниже того уровня, который благоприятен энергетикам.

Так что в следующем году разговор пойдет уже не только о введении “экономически обоснованных” тарифов на услуги ЖКХ, но и об аналогичном росте стоимости услуг энергетиков.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика