Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Работодатель продолжит оплачивать больничные

Первые два дня нетрудоспособности вновь будут оплачиваться работодателем. Год назад эта норма принималась Думой на условиях ограниченного срока действия - в течение одного 2005 года. Пока не будет разработан более приемлемый для всех “социальных партнеров” вариант, направленный на “расширение страховых принципов обязательного социального страхования” (см. “Солидарность”, 2004, № 48, “Парламентская хроника”). Впрочем, с формальной точки зрения условие было выполнено, и специальный закон о порядке оплаты больничных правительство разработало.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект “Об отдельных вопросах выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. В 2006 году, как и в 2005-м, выплата больничных вследствие болезни или травм (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за первые два дня временной нетрудоспособности будет осуществляться за счет средств работодателя, а с третьего дня - за счет средств ФСС.

Законопроект устанавливает максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в размере 15 тысяч рублей за полный календарный месяц (сейчас - 12 480 рублей). Предусмотрен новый порядок расчета среднего заработка для начисления этих пособий.

Застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве или профзаболеваний), пособие по беременности и родам выплачивается в размере одного МРОТ (сейчас - 800 рублей).

Размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний определяется степенью утраты профессиональной трудоспособности застрахованного лица. При этом максимальная сумма выплаты - 43,2 тысячи рублей. Такой же размер страховой выплаты устанавливается в случае смерти застрахованного лица.

За счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний оплачиваются расходы на специальный медицинский уход за застрахованным лицом в размере 900 рублей в месяц, а также расходы на бытовой уход за застрахованным лицом в размере 225 рублей в месяц.

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2