26 октября Совет федерации одобрил президентские поправки к конституционному закону “О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта РФ”. Поправки уточняют ряд действующих норм и дополняют закон положениями, касающимися образования нового субъекта РФ путем объединения уже существующих.
Как сообщил коллегам глава комитета Совфеда по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков, поправки призваны устранить “ряд неопределенностей” в сложившейся практике объединения регионов. Дополнения устанавливают, что вопрос об образовании нового субъекта РФ подлежит вынесению на референдумы регионов, которые предполагают объединяться, только после проведения необходимых консультаций с президентом. Подразумевается, что глава государства поддержит такую инициативу - в противном случае и референдумов не будет. Инициативу должны выдвигать совместно законодательные собрания и главы исполнительной власти заинтересованных субъектов РФ (в прежней редакции закона предложение об укрупнении мог внести практически кто угодно). При этом в предложения нужно включить и согласованную формулировку вопроса, выносимого на народное обсуждение. Руководители субъектов РФ и депутаты региональных парламентов вправе участвовать в агитации по вопросу референдума, - конечно, в рамках разумного.
Кроме того, если идея объединения не будет одобрена хотя бы в одном из заинтересованных регионов (и, таким образом, будет отклонена), тогда, объяснил Казаков, “не ранее чем через год теми же заинтересованными регионами инициатива может быть выдвинута снова”. Если же референдумы в одном или нескольких заинтересованных регионах, но не более чем в половине, не состоялись или их результаты признаны недействительными, предусмотрено проведение повторного голосования - в течение 45 дней со дня вступления в силу соответствующего решения регионального избиркома.
Сенатор Вячеслав Новиков (Красноярский край) спросил докладчика, в какой форме надо согласовывать с президентом “укрупнительную” инициативу - ведь в законе это не определено. А главное, в какой форме глава государства будет одобрять (или отвергать) идеи “укрупнителей” - келейно, всенародно или еще как-то. Казаков в ответ поделился мнением, что это подробно прописывать в законе совершенно не обязательно.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте