Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Бюджеты страховых фондов приняты

На последнем октябрьском заседании Госдума приняла в первом чтении бюджеты Фонда социального страхования и федерального Фонда обязательного медицинского страхования. И главное - правительственную поправку к статье 241 второй части Налогового кодекса РФ, которая изменяет ставки единого социального налога, подлежащие зачислению в указанные социальные фонды.

Представляя проект поправки в Налоговый кодекс, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов объяснил депутатам, что в бюджете ФСС на протяжении ряда лет образовался устойчивый профицит, а сумма остатков средств по обязательному социальному страхованию на счетах фонда ежегодно возрастает. То есть у Фонда соцстраха денег много, даже слишком: по данным главы Минздрава Михаила Зурабова, превышение доходов ФСС над его расходами по итогам 2005 года “оценивается предварительно в 26 миллиардов рублей”.

При этом в бюджете Фонда обязательного медстраха наблюдается недостаток средств, которые должны направляться в виде субвенций (денежного пособия государства местным органам власти) на выравнивание уровня финансового обеспечения территориальных программ ОМС.

Проще говоря, в различных регионах на программы ОМС филиалы фонда тратят столь разные суммы, что получается эффект “там густо, а здесь пусто”. Следовательно, ввиду более эффективного использования финансовых ресурсов, сосредоточенных в остатках средств ФСС, данный законопроект и предлагается.

Поправка предполагает, что за счет сокращения зачисляемой в Фонд соцстраха ставки ЕСН на 0,3% (которая составит 2,9%) увеличивается - на те же 0,3% (до 1,1%) - ставка ЕСН, зачисляемая в Фонд ОМС. Если конкретнее, то объем финансирования системы обязательного медстраха вырастет на 16,65 млрд. руб. за счет системы соцстраха.

Эти деньги правительство планирует направить “на выравнивание уровня финансового обеспечения территориальных программ ОМС”. А профильный думский комитет по труду и соцполитике требует дополнительные денежные средства, поступающие в бюджет ФОМС (те самые 16 миллиардов), в полном объеме в качестве прямого трансферта перечислять обратно в ФСС. И целевым образом направлять их на проведение диспансеризации работающих граждан и оказание им первичной медпомощи, на оказание медицинских услуг госучреждениями родовспоможения, для чего следует ввести государственные “родильные сертификаты”.

Если предложение комитета по труду и соцполитике войдет в законопроект ко второму чтению и будет принято, то такой сертификат будет выдаваться территориальными органами здравоохранения каждой беременной. Этим документом государство подтверждает готовность перевести 2 тысячи рублей в женскую консультацию (сертификат начинает действовать после 28-й недели беременности) и еще 5 тысяч- в роддом, куда она поступит на роды. Если роддом не обеспечит установленное качество родов или потребует от рожениц дополнительную плату, он будет лишен финансирования. При этом сами роды остаются для рожениц бесплатными...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал