Ветераном труда вскоре сможет стать любой трудящийся. Если, конечно, власти региона, где проживает работающий человек, установят либеральный порядок присвоения данного звания. А для этого у “воевод” появятся все возможности. Тем более что благодаря 122-му закону “материальных” льгот у этого отряда ветеранов не имеется - почет с уваженьицем, как известно, на хлеб не намажешь.
16 ноября Госдума одобрила во втором чтении проект поправки к статье 7 Федерального закона “О ветеранах”. Как доложил зампред комитета по делам ветеранов Юрий Родионов, законопроект предоставляет субъектам РФ право определять порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда”. И против делегирования региональным властям сей почетной миссии не возражает даже правительство РФ.
При этом нижняя палата парламента отклонила поправку члена комитета по труду и соцполитике Анатолия Иванова. Впрочем, он на ее принятии не очень-то и настаивал. Тем более что Юрий Родионов разъяснил сомневающимся, что все будет хорошо, а ветераны останутся довольны. Как объяснил Анатолий Иванов, его предложение могло бы помочь избежать “коллизии правовых норм” и “споров в правоприменительной практике”. А именно: в ст. 7 (часть 1) закона “О ветеранах” достаточно жестко определены условия присвоения звания “Ветеран труда” (“присваивается лицам, награжденным орденами и медалями либо ведомственными знаками отличия в труде, а также лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ и имеющим при этом определенный трудовой стаж”). Согласно законопроекту, ст. 7 “ветеранского” закона дополнена частью 2, по которой региональные власти вправе установить любые условия присвоения звания “Ветеран труда”. Например, как пояснил Иванов, условие “такое, как наличие определенной длительности трудового стажа без учета наград и ведомственных знаков отличия”.
Анатолий Иванов предложил внести специальную поправку, “предусматривающую, что субъекты федерации вправе принять условия присвоения звания “Ветеран труда” дополнительно к тем, что предусмотрены в ст. 7”. То есть особо оговаривающую, что региональные власти имею полное право присваивать ветеранское звание, исходя лишь из своего понимания термина “выслуга лет”. Комитет по делам ветеранов поправку отклонил, поскольку проект и так разрешает расширить условия присвоения этого звания. Как указал Родионов, “сам термин “дополнительные поправки” не имеет смысла по логике вещей”. А регионы “хоть год трудового стажа могут сделать и будут правы, потому что мы этим законом даем им такое право. А могут сделать и сто лет трудового стажа - то есть весь спектр возможностей мы отдаем в субъекты федерации!” Против схемы “сто лет и куль червонцев”, нарисованной его коллегой, Анатолий Иванов не возражал - и поправка снялась с обсуждения.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте