Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Студентам накинут по два доллара

Дума повысила стипендии студентам. На 70 рублей

Уважаемые россияне! Вскоре российский студент будет жить не на четыре рубля в день, а на все семь. На последнем ноябрьском заседании Госдума увеличила со 140 до 210 рублей в месяц стипендии студентам федеральных образовательных учреждений начального и среднего профобразования, обучающимся по очной форме. Депутаты единогласно поддержали в первом чтении правительственный проект поправок к закону “О минимальном размере оплаты труда”. Если закон успеют принять до Нового года, то повышенной стипендией студенчество осчастливят уже в январе.

От правительства РФ поправки представлял замминистра образования и науки Андрей Свинаренко, который произвел сильное впечатление на законодателей. Он поведал депутатам, что на реализацию закона в 2006 году потребуется 1,027 млрд. рублей. Из них 878 млн. пойдут на рост стипендий в образовательных учреждениях среднего профобразования и 149 млн. рублей - начального профобразования. Необходимые для повышения средства предусмотрены в проекте госбюджета-2006.

“Родинец” Юрий Савельев напомнил коллегам, что “раньше на стипендию студент начального образования мог купить 200 килограммов хлеба в месяц”, а “стипендия в 210 рублей - это 10 килограммов хлеба”. Или же, как вариант, хлеба не есть, а “десять раз в метро прокатиться туда и обратно, а в остальные дни месяца уже придется ездить за свои деньги”. Савельев также потревожился по поводу того, “что будет с 2007 года, когда произойдет реструктуризация системы образования и часть вузов уйдет в управление регионов. Сколько тогда останется федеральных вузов? Судя по всему, их будет 50 - 60. Поэтому мы сегодня, получается, говорим ни о чем”. Впрочем, повышение стипендии на 70 “рэ”, по мнению депутата, надо поддержать - “лучше что-то, чем ничего”. Савельев спросил чиновника: “Вы вообще думаете о принципиальном, резком увеличении стипендии для студентов? Рассматривает ли министерство возможность увеличения стипендии до прожиточного минимума?” Замминистра в ответ разъяснил, что “министерство рассматривает вопросы, связанные с совершенствованием стипендиального обеспечения студентов всех образовательных учреждений”.

Депутат Тамара Плетнева (КПРФ) поинтересовалась у г-на Свинаренко: “Кто выступил инициатором внесения этого законопроекта, министерство образования или правительство? И если инициатор министерство, то почему из проекта исключены студенты вузов?” Г-н Свинаренко, общавшийся в то время с полпредом правительства в ГД Андреем Логиновым, вопрос депутата попросту прослушал и попросил “уточнить”, что Плетнева имеет в виду. После того, как до него донесли смысл вопросов, он ответил: “Инициатор внесения - правительство РФ”. А когда подсказали, что были заданы два вопроса и неплохо бы ответить на оба, флегматично добавил: “По студентам вузов решение уже принято - стипендии повышаются в полтора раза с 1 сентября”. Таким образом, симметрия полная и никто не обижен: учащимся ПТУ стипендию тоже повышают наполовину, а делать акцент на абсолютных суммах - это уже мелочность. Тем не менее депутаты зациклились именно на конкретных цифрах, а также на том, почему чиновник позволяет себе разговаривать с ними, посланцами народа, что называется, “через губу”. Тамара Плетнева возмущенно воскликнула: “Вы послушайте заместителя министра, который не может ни на один вопрос вообще ответить, зато точно знает, что здесь все будет принято!” Депутатов-оппозиционеров поддержал даже “единоросс” Геннадий Гудков. Он обратился к г-ну Свинаренко с увещеванием: “Я не понял, почему вы не можете ответить на вопросы?! Вы что, не подготовились или обиделись на депутатов? Ваши односложные ответы или их отсутствие слишком определенное впечатление производят... Все-таки просьба как-то готовиться к представлению законопроектов и отвечать на те вопросы, которые могут возникнуть в ходе дискуссии!”

Далее г-на Свинаренко засыпали каверзными вопросами, на которые он отвечал в той же небрежной манере. Борис Кибирев (КПРФ) спросил заместителя министра: “Сколько студентов у нас социально не обеспечены, и какую часть от минимальных жизненных потребностей студента обеспечивают эти 210 рублей?” Г-н Свинаренко пообещал: “Мы представим вам расчеты”. Атаку однопартийца продолжил Руслан Гостев: “Так каков прожиточный минимум для этих ребят?! У вас должны быть эти расчеты!” Г-н Свинаренко молвил: “Могу повторить только то, что сказал: мы представим вам эти данные”. - “А сейчас у вас что, их нет?” - упорствовал депутат-коммунист. “А сейчас они все по разным городам разные, нет единого показателя”, - уточнил замминистра. “Ну хоть по одному из городов дайте их!” - не отставал Гостев. В эту игру на нервах пришлось вмешаться первому вице-спикеру палаты Олегу Морозову, который указал Гостеву, что “ответ дан”. - “Да просто заместитель министра ушел от ответа, он не знает этой информации!” - махнул рукой депутат. “Уход от ответа - это тоже ответ”, - парировал Олег Морозов.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал