Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Совфед заставит всех воспитывать детей

Дорогие товарищи! У нас прекрасная молодежь, но ее плохо воспитывают старшие, то есть взрослые. И поскольку власть у нас теперь ответственная, а пресса свободная, то вразумлять законом будут родителей-попечителей, виноватых во всех безобразиях переходного периода. Члены Совета федерации выступили с рядом законодательных инициатив, продиктованных беспокойством за судьбы подрастающего поколения. Верхняя палата парламента внесла в Госдуму поправки к Семейному и Административному кодексам РФ. Законопроект ужесточает наказания за нерадивость родителей и опекунов, а также за неуплату алиментов.

Представители верхней палаты парламента разработали пакет законопроектов, призванных повысить имущественную, административную и уголовную ответственность родителей (опекунов, попечителей, усыновителей) за воспитание детей. Так, поправки вдвое увеличивают штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение “родичами” обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей до 16 лет. Если документ примут, штраф вырастет до 5 - 10 МРОТ (“штрафной” МРОТ пока равен 100 рублям).

Профильный комитет разработал ряд изменений и дополнений к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), бьющих по тем родителям, которые подают своим отпрыскам дурной пример. Скажем, пьют и не морщатся в их присутствии. Поправки сурово карают за приобщение несовершеннолетних к зеленому змию - предусматривают существенное увеличение штрафов за это. (Аналогично и с наркотическими средствами.) Сейчас штраф за вовлечение в “алко- и наркопотребление” - от 5 до 20 МРОТ, поправки же предполагают увеличить эти штрафы до 25 МРОТ как минимум. “Родителей и иных законных представителей детей” покарают и за прилюдное употребление их детьми спиртного и наркотиков. За появление в пьяном виде, а равно и за демонстративное употребление внутрь несовершеннолетними алкогольной продукции или одурманивающих веществ в общественных местах размер штрафов возрастет с 3 - 5 до 10 - 15 МРОТ. Аналогичным способом будут наказывать взрослых, отвечающих за воспитание подростков-хулиганов. Поправки к КоАП усиливают и ответственность работодателей за неисполнение ими обязанности по удержанию алиментов (это нарушение будет стоить работодателю от 30 до 50 МРОТ).

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что сейчас в случае неуплаты алиментов неплательщик платит штраф в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день. “Мы, - заявила председатель комитета, - предлагаем увеличить эту ставку в 10 раз - до 1%”. Делается это “для того, чтобы защитить права получателя алиментов, компенсировать потери, связанные с их задержкой, в частности, защитить сумму алиментов от инфляции”. Предполагается, что повышение размера неустойки за каждый день просрочки уплаты алиментов с 0,1% от суммы невыплаченных алиментов до 1% будет хорошим стимулом для своевременной и полной их выплаты. Глава “социального” комитета сослалась на данные научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ, по сводкам которого уровень распространенности алкоголизма среди подростков достиг 39,5 больных на 100 тысяч подростков. Как пояснила Петренко, “это самый высокий показатель за последние 10 лет. А по сравнению с 1999 годом он вырос на 65%!” В этот же период резко пошла вверх кривая употребления подростками пива, а также токсичной гадости, именуемой слабоалкогольными коктейлями. Не говоря уж об иных видах зелья, куда более опасных.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика