Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Депутатам рассказали о нездоровье нации

Здоровье нации стало заботой власти недавно - и шести лет не прошло, как данной проблеме стало уделяться непоказное внимание. Какие же меры власть принимает для развития физической культуры и спорта? Тем более что президент перед правительством этот вопрос ставил неоднократно. 7 декабря в Госдуме за доблестное правительство РФ был вынужден отдуваться человек, пожалуй, в наименьшей степени виноватый в последствиях “диких девяностых”. Об “оздоровительных” планах государства на ближайшие 15 лет депутатам рассказывал руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, великий хоккеист Вячеслав ФЕТИСОВ.

“БЫСТРЕЕ! ВЫШЕ!! СИЛЬНЕЕ!!!” КРУЧЕ!..


Вячеслав Фетисов отметил усиление внимания государства в последние годы к здоровью, к физическому развитию детей, воспитанию молодежи, к вопросам строительства спортивных сооружений. Выражен четкий интерес к спорту как инструменту для решения многих социальных проблем. Глава Росспорта сообщил депутатам, что реализация политики правительства в области физкультуры и спорта “направлена в основном на создание для всех слоев населения равных возможностей заниматься спортом”. Такая задача “еще несколько лет назад казалась практически нереальной”. Зато теперь она, похоже, кажется теоретически осуществимой: Фетисов рассказал “о серьезном росте финансирования отрасли - более чем в 15 раз за последние шесть лет увеличен бюджет отрасли!” Так, для сравнения, в 2000 году он составлял “чуть более миллиарда рублей, а сегодня в бюджете-2006 предусмотрено 10,2 миллиарда на финансирование отрасли. Еще два миллиарда рублей заложено в бюджете на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Плюс к этому надо добавить почти 3,6 миллиарда рублей, которые заложены в бюджете на реализацию подготовки России к выдвижению Сочи в качестве города-кандидата на проведение Олимпийских игр 2014 года”.

Поскольку прожект “Нью-Васюки-2014” рискует стать наиболее впечатляющим образчиком эффективной траты бюджетных средств, у депутатов (как и всех людей доброй воли) вызывает живой интерес простой и естественный вопрос. Сколько всего денег налогоплательщиков придется угрохать на это великолепие? Пока этого, разумеется, никто не знает. Фетисов высказал свои соображения: “Росспорт сегодня имеет в бюджете около 3,6 миллиарда рублей для начала проекта “Сочи-2014”, включающего в себя продвижение Сочи как города-кандидата, связанного с оргвопросами и предполагающего начало строительства нужных для проведения игр спортивных объектов. В рамках реализации проекта “Сочи-2014” разрабатывается федеральная целевая программа “Развитие горноклиматического города-курорта Сочи”. Ее на днях завизировал Греф (стало быть, дело пойдет. - В. Б.). Она предусматривает использование порядка 190 миллиардов бюджетных средств!” То есть только на начальном этапе. Как подчеркнул Фетисов, “основная часть этих денег пойдет на создание инфраструктуры, то есть всего, что связано с организацией условий для прихода бизнеса”.

ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ-2015

Далее Фетисов перешел к делам более скорбным: “Данные Минздравсоцразвития РФ по диспансеризации детского населения за последние годы показывают резкое снижение доли здоровых ребятишек в стране - с 45% до 32%. Хроническую патологию имеют более пяти миллионов юных россиян, причем 642 тысячи - дети-инвалиды. Более двух третей школьников не занимаются спортом регулярно. По данным Генпрокуратуры, сейчас в РФ насчитывается более 324 тысяч больных наркоманией. Общее число людей, употребляющих наркотики, по оценкам Минздравсоцразвития, - 3 - 4 миллиона человек. Более половины из них - молодежь в возрасте до 20 лет”. Огласив эти сводки, Фетисов поставил вопрос ребром: “Либо мы вкладываем средства в строительство спортсооружений, модернизацию системы физвоспитания и развитие спорта в системе образования, создаем условия для занятия физкультурой и спортом по месту жительства и работы россиян, либо... Либо тратим миллиарды на строительство наркодиспансеров и колоний для несовершеннолетних!”

Второй путь для власти, как выяснилось, неприемлем. Как доложил депутатам Фетисов, в стране “осуществляется целенаправленная работа по выводу отрасли из кризиса, и уже наметилась положительная тенденция в создании базы для развития физкультуры и спорта”. Она заключается в том, что “правительством РФ в целом утверждена концепция ФЦП “Развитие физической культуры и спорта в РФ на период 2006 - 2015 гг.”. На сегодня она согласована со всеми заинтересованными ведомствами и, надеюсь, в ближайшее время будет принята...” Ценность ее очевидна: “Ранее у нас в стране не было программы, связанной с развитием физкультуры и спорта, - всегда была лишь подпрограмма в рамках других программ различных министерств”. Теперь же “за 2006 - 2015 гг. в стране будет построено более четырех тысяч спортивных объектов!” Программа, сообщил Фетисов, состоит из четырех блоков. Первый - “развитие спорта в общеобразовательных учреждениях, - сказал Фетисов. - За счет капвложений предполагается построить 1467 залов, 733 бассейна, 733 стадиона-площадки”. Будут ли бассейны размещаться внутри стадионов, уточнено не было, а полностью полагаться на формальную логику вряд ли следует.

Как подметил Фетисов, “там, где и регион вкладывается в развитие спорта, лучше результат”. Поэтому второй блок ФЦП - “развитие спорта по месту жительства. За счет капвложений на базе долевого финансирования из госбюджета и бюджетов субъектов РФ предполагается строительство спортивных центров по месту жительства”. Здесь у правительства с цифрами похуже - точнее, вовсе никаких цифр нет. И впрямь, точно угадать, какую долю финансирования способны дать российские регионы, не может никто. Однако есть уверенность в том, что “бюджет сэкономит порядка 12 миллиардов рублей только на оплате больничных листов!” Как признался руководитель Росспорта, это был бы очень впечатляющий экономический эффект проекта. “В результате реализации программы мы рассчитываем втрое увеличить число людей, регулярно занимающихся спортом, что составит около трети населения РФ!” - пообещал Фетисов. Видимо, здесь “около трети” следует понимать как “более четверти”, что в любом случае неплохо. Насчет необходимости отвлечь детей от подворотни глава Росспорта рассказал, что “мы добились регулярности проведения школьных спартакиад, как летних, так и зимних, и на различных этапах в них участвуют более 10 миллионов детей!”

Третий блок программы, по словам Фетисова, - “пропаганда физкультуры и спорта как составляющих здорового образа жизни”. Здесь опять же цифр нет, но результаты налицо. Так, программы федерального телеканала “Спорт” социальную ярость снимают качественно. Впрочем, сужу по себе... Четвертое направление - развитие спорта высших достижений. “За счет капвложений, - сообщил Вячеслав Фетисов, - предполагается строительство и модернизация (одновременно. - В. Б.) семи федеральных центров, реконструкция и модернизация 20 спортивных центров в регионах для занятия и подготовки спортсменов, включая переоборудование и переоснащение всех спортивных баз, а также антидопингового центра”.

Депутат Леонид Хвоинский (ЕР) поинтересовался: “Какие конкретно меры принимаются по совершенствованию оплаты труда тренерам спортшкол? Ведь сегодня она настолько мизерна, что даже стыдно называть цифру!” Фетисов согласился: “Действительно, стареет детский тренер, стареет учитель физкультуры. Мы уже практически исчерпали весь ресурс тренерских кадров в спорте. 13 вузов готовят детских тренеров, преподавателей физкультуры, и 90% их выпускников уходят работать в другие сферы! Причина - мизерная зарплата и не имеющая никаких соцгарантий профессия. Поэтому для нас это направление - одно из приоритетных. Мы уверены, что и по зарплатам, и по статусу детские тренеры и учителя физкультуры должны стоять не ниже всех остальных преподавателей”. С конкретными мерами все не так просто: “Это бюджетная сфера, и соответствующие заявки мы отдаем в Минздравсоцразвития, - как-то невесело обмолвился Вячеслав Александрович. - В третьем квартале 2006 года намечено рассмотрение (правительством. - В. Б.) наших вопросов”.

Депутат Александр Коган (ЕР) спросил Фетисова о судьбе училищ олимпийского резерва, созданных для подготовки спортсменов. “Каковы дальнейшие перспективы их деятельности в условиях, когда даже по смете они не в полном объеме финансируются?” - поинтересовался парламентарий. Глава Росспорта ответил: “Совсем недавно, года два назад, еще была такая проблема, но сегодня практически все эти училища на 100% финансируются из бюджета”. В стране, по данным физкультурно-спортивного агентства, 38 училищ олимпийского резерва... “Родинец” Иван Викторов напомнил о том, что “многие спортсооружения, особенно в муниципальных образованиях, заняты торговыми предприятиями. Да, это выгодно: дает некую прибыль бюджету муниципалитета. Но планируются ли какие-то меры для того, чтобы использовать спортсооружения по целевому назначению?” Вячеслав Фетисов сказал, что “эта проблема была в начале 90-х, когда многие спортивные объекты превратились в базары и тому подобное. Причем ведь многие из них несколько раз переприватизированы! Сейчас проблема поднимается на региональном уровне постоянно, хотя данный вопрос - скорее к законодателям ... Мы стараемся все имеющиеся спортобъекты загружать по полной, чтобы не дать возможности кому попало на этих сооружениях обосноваться. Правда, это требует большего внимания со стороны региональных властей...”

“Серьезная проблема, - продолжил Фетисов, - и со школами, которые принадлежали профсоюзам. Как вам известно, в свое время из закона о федеральном бюджете была исключена статья, предусматривавшая ежегодное финансирование аренды спортсооружений для профсоюзных детских спортшкол. Сегодня во многих субъектах РФ эти вопросы решены, а во многих - нет, и особенно это касается аренды крупных спортсооружений. Поэтому задачи есть в этом плане - и мы стараемся их решать совместно с руководителями субъектов РФ”.

Вадим БАРАБАНОВ

“А”-СПРАВКА

По данным Минздравсоцразвития РФ, в России на уроках физкультуры умирают от 6 до 12 детей ежегодно - “по причине внезапной остановки сердца”. Руководитель “минздравовского” департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольга Шарапова, обнародовавшая эти сведения, признала, что за последние три года число детей с гипертонией в России выросло в два раза. Еще в ходе всероссийской диспансеризации детей, прошедшей в 2002 г., было установлено, что лишь 30% российских детей здоровы и могут быть допущены к занятиям физкультурой и спортсоревнованиям без ограничений.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика