Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Вся власть регистратуре

Госдума все-таки приняла нашумевший закон о “неформалах”, невзирая на противодействие мировой прогрессивной общественности. Проект поддержали все фракции, против была лишь горстка независимых депутатов. Вскоре законопроект может стать законом, если будет утвержден Советом Федерации и подписан президентом.

В будущем году негосударственные, неправительственные и некоммерческие организации (НГО, НПО, НКО) и общественные объединения (ОО) столкнутся с урезанием их нынешних прав. Их, в частности, можно будет если не прикрыть, то просто не включить в число разрешенных - за “создание угрозы суверенитету, территориальной целостности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам РФ”. Ключевым моментом в судьбе неформальной организации станет сдача “уведомительных” документов в Федеральную регистрационную службу (ФРС). С последующим внесением этого общественного объединения в единый госреестр, что дает право на дозволенную законом деятельность. Кого не включат - сами виноваты: не те цели преследуют и не у тех деньги берут...

Во втором чтении в проект внесен ряд “либеральных” изменений и дополнений. Российские филиалы зарубежных НПО не должны будут проходить обязательную регистрацию - им достаточно уведомить российские власти страны о желании работать у нас. Регистрироваться заново всем НПО и ОО после вступления в силу этого закона не придется. Об использовании заграничных грантов обязаны отчитываться только те их получатели, которые являются гражданами РФ. Так что иностранцам придется вкладываться сюда самим, без камуфляжа, а россиян, имеющих с ними дело, возьмут на карандаш. А поскольку перерегистрация НКО и ОО “в связи с вступлением в силу настоящего федерального закона не производится”, закон вступит в силу не с января будущего года, а, скорее всего, с марта, точнее, спустя 90 дней после подписания закона президентом. И даже после этого заграничным организациям дадут еще полгода поработать на прежних условиях, в уведомительном порядке. Возможны и проверки деятельности НПО со стороны ФРС на предмет соответствия их деятельности уставным целям, и запросы в органы финансового контроля для ознакомления с финансово-хозяйственной документацией НПО и ОО, содержащей информацию о целевом использовании средств...

Антиреволюционная направленность проекта очевидна всем - выборный 2007 год не за горами. Большинство экспертов не скрывали, что сразу после появления законопроекта об НКО и в период рассмотрения его в парламенте путинская администрация подверглась беспрецедентному внешнему давлению. Подобного которому не было, пожалуй, с 1999 - 2000 годов с их памятными катастрофами и скандалами. (Похоже, иностранные разведструктуры, “крышей” для которых некоторые НПО и являются, были действительно тронуты этой инициативой, как говорится, за вымя.) Второе чтение законопроекта дважды откладывали. Поэтому ожидать от властей некоторых смягчающих поправок (по крайней мере, в отношении НПО с иностранным участием) было бы логично. Недаром бдительная коммунистка Тамара Плетнева напомнила коллегам-депутатам о болезненной реакции властей США и евроструктур, не говоря уже о диком вое в тамошних СМИ. И задалась вопросом: а не дрогнули ли, мол, мы под напором могучего внешнего фактора и не сдаем ли своих позиций. Оказалось, нет. Ей ответили даже не представители парламентского большинства, а жизнелюбивый “родинец” Николай Павлов, воскликнувший: “Наконец-то “единороссы” стали работать в интересах Родины (без кавычек? - В.Б.), в кои-то веки!.. Так держать, господа!” Кстати, по инициативе “родинцев” Госдума постановила “запросить МИД России и предоставить депутатам информацию о фактах вмешательства Конгресса США в законотворческий процесс Федерального собрания РФ”.

Интереснее всего, как и ожидалось, прошло второе, решающее чтение, состоявшееся 21 декабря. Против принятия закона вновь яростно бунтовал независимый депутат Владимир Рыжков. На сей раз его особенно возмутило то, что в проекте вводится запрет на учреждение, членство и участие в ОО лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда: “Почему запретили создавать НКО лицам, отбывающим наказание?!” С Рыжковым у первого вице-спикера ГД Любови Слиски, главы думского комитета по общественным объединениям Сергея Попова и адвоката Андрея Макарова завязалась острая перепалка. Макаров разволновался: “По закону члены общественных объединений имеют право проводить митинги. Как вы себе представляете реализацию этого права для заключенных?.. Они на зоне должны митинги устраивать?!” Оппоненты быстро перешли на личности: Макаров и Рыжков взаимно озаботились психическим состоянием и душевным равновесием друг друга, а Слиска заявила, что прекрасно осведомлена о том, чьи интересы защищает Рыжков, и предложила проверить его гражданство. На это Рыжков сильно обиделся и потребовал извинений, причем почему-то непременно настаивал, чтоб Слиска извинилась дважды. На что и получил хрестоматийный ответ: “Не дождетесь”. Примирить спорщиков попытался Попов, указавший, что “любители кактусов могут не волноваться, никто их уведомлять не заставит”.

Когда Рыжков выдохся, также уставшая Любовь Слиска предложила голосовать: “Ребята, пора закругляться, у нас в повестке еще вопросы”. Рыжков покинул зал и куда-то исчез, а Попов с Макаровым, проголосовавши, пошли давать комментарии телевизионщикам. Макаров выступил против того, чтоб его “пугали оранжевым цветом и разного рода сиреневыми революциями”. Попов же вновь указал на то, что законопроект вполне соответствует международным стандартам - особенно после того, как был смягчен поправками. Для полноты картины следует упомянуть, что закон во втором чтении приняли почти в семь вечера. Правда, предложений провести сразу и третье чтение почему-то не последовало: видимо, по усталости никто до этого не додумался, да и депутатов в зале было немного. Впрочем, закон был самым рутинным образом принят в третьем чтении через день.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика