Россиян не перестают приучать к тому, что идол под названием “интеллектуальная собственность” требует жертв. Причем вполне материальных. Заставить нашего человека платить втридорога за “неконтрафактный” продукт только потому, что он кем-то признан таковым, пытаются все. Причем тем сильней, чем ближе мы ко вступлению в ВТО. До взимания штрафов с рядового гражданина за приобретение и пользование “контрафактом” пока еще не дошло, однако социальная телереклама уже вовсю к тому призывает. Пока же Совет Федерации принял очередные поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за такие проступки для должностных и юридических лиц.
При обсуждении проекта глава комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий шутливо предложил поощрять тех, кто выпускает качественный, неотличимый от настоящего контрафактный продукт - в лучших китайских традициях. И его как-то не поняли, а Сергей Миронов, спикер Совфеда, даже отказался комментировать такие выступления. Ересь, как и было сказано... Проект карает должностных лиц за нарушение в целях извлечения дохода “правообладательского” законодательства. Корысть выражается во ввозе, продаже, сдаче в прокат или ином незаконном использовании экземпляров произведений или фонограмм в случаях, если они являются контрафактными в соответствии с законодательством, либо на них указана ложная информация об изготовителях, месте производства, а также об обладателях авторских и смежных прав. По новому закону административный штраф за нарушение закона об авторских правах устанавливается: для должностных лиц - в размере от 100 до 200 МРОТ (сейчас - от 30 до 40 МРОТ), а для юридических лиц - до 5 тысяч МРОТ. (“Штрафной” МРОТ пока составляет сто рублей.) Срок давности - год, то есть соответствующие постановления можно выносить до истечения года со дня совершения правонарушения.
Необходимость ужесточения ответственности за правонарушения в этой сфере парламентарии связывают с высокой степенью их общественной вредности и значительной распространенностью. Документ, по мнению законодателей, позволит эффективно бороться с нарушениями в области авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, и в частности с незаконной продажей контрафактной аудио- и видеопродукции.
ВАМ ЗАРИСУЮТ ВАШИ ПРАВА
Вскоре россиянин, обвиненный в административном проступке, будет получать письменную информацию о своих правах. 21 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они уточняют порядок вручения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.
Когда закон введут в действие, тогда при возбуждении дела об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также иным участникам производства по делу, правоохранители и законники станут разъяснять их права и обязанности. Об этом будет делаться специальная запись в соответствующем определении. Копию определения в течение суток вручат под расписку, либо вышлют по почте физическому (юридическому) лицу, а также потерпевшему.
ЛОПНУВШИЙ БАНК ДУМАЕТ О ВКЛАДЧИКЕ
Вскоре при ликвидации банков в первую очередь будут удовлетворять требования вкладчиков - физических лиц. 23 декабря Госдума одобрила в третьем чтении проект поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы РФ.
Как пояснил председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, изменения потребовались для согласования ряда положений закона о банкротстве с нормами гражданского и бюджетного законодательства и устранения имеющихся противоречий.
Закон установит очередность удовлетворения требований кредиторов. При ликвидации кредитных организаций, привлекающих средства физических лиц, в первую очередь будут удовлетворяться требования физлиц, а также требования организаций, осуществляющих функции по обязательному страхованию вкладов Требования граждан-то удовлетворят, только не все и не всех. А за исключением: требований по возмещению убытков в форме упущенной выгоды и по уплате сумм финансовых санкций и требований предпринимателей без образования юридического лица, или требований адвокатов, нотариусов, если их счета открыты для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (сейчас эти исключения не предусмотрены).
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте