Весенняя сессия Госдумы началась без раскачки. На первом же заседании 11 января в нижней палате парламента провели “правительственный час” на тему “о повышении уровня социальной защищенности военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей”. О соцзащите людей в погонах депутатам рассказывали министр обороны Сергей ИВАНОВ, глава Минфина РФ Алексей КУДРИН и министр внутренних дел Рашид НУРГАЛИЕВ.
ИНФЛЯЦИЯ ВСЕ СПИШЕТ
Сергей Иванов поведал депутатам о неудовлетворительном уровне соцподдержки военнослужащих и ветеранов военной службы. Речь шла прежде всего об их бытовой неустроенности и недостаточных размерах денежного содержания. О размере денежного довольствия глава Минобороны заметил, что в прошлом году “проведено его увеличение за счет введения ежемесячного денежного поощрения в размере одного оклада, а также прошла монетизация отдельных льгот военнослужащих”. Однако это “позволило лишь отчасти улучшить материальное положение”. А, например, “тем, кто служит в Москве, Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области” от обрушившегося на всех нас 122-го закона и вовсе стало хуже. Так что в мегаполисах и прилегающих к ним территориях “для компенсации отмененных льгот пришлось принимать дополнительные меры”. Как рассказал министр обороны, в правительстве уже по ходу дела - в марте - решили “предусмотреть возможность точечного увеличения надбавки для проходящих службу в этих четырех субъектах РФ”. Правда, в стране “более ста городов, где стоимость жилья выше средней по России. Но поскольку самая острая ситуация наблюдается в названных субъектах РФ, то мы в бюджетах 2006 - 2007 гг. на решение жилищной проблемы ни копейки больше выделять не будем. Потому что у нас уже выделено 30 миллиардов на эти регионы: ведь больше всего - половина! - бесквартирных именно там”.
Что ждет военных в будущем? Сергей Иванов сообщил, что “в финансовом плане на 2006 - 2008 годы заложено четыре повышения оклада военнослужащих”. Так, уже “получая денежное довольствие за январь, военнослужащие почувствуют прибавку на 15%”. Следующие “увеличения должностного оклада и окладов по воинским званиям запланированы с 1 января и 1 ноября 2007 года - соответственно на 10% и 15%, плюс еще на 15% - с 1 сентября 2008 года”. Иванов уверил собравшихся, что “все четыре повышения будут автоматически учитываться при пересчете военных пенсий”, в результате чего удастся “увеличить уровень денежного довольствия военнослужащих и военных пенсионеров на 67%”. Однако такое счастье привалит военным “только при одном “но”: если инфляция будет сохраняться на прогнозируемом уровне”. Однако Иванов все же уверен, что “будут только повышения”. Последнее с энтузиазмом подтвердил г-н Кудрин. Он напомнил, что “президент дал поручение увеличить денежное довольствие в реальном выражении в полтора раза к 2009 году! Это означает, что благосостояние в натуральном выражении - в количестве товаров, услуг, которые могут себе позволить военные и члены их семей, - увеличится в полтора раза! То есть впервые превысит уровень обеспечения, который был самым высоким до этого - за последние 15 лет!”. (То есть с начала 1991 года, когда еще существовал СССР. Ну-ну...)
Иванова беспокоят и проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих. “Военные пенсионеры оказались вне сферы действия страхового принципа формирования пенсий, - сказал министр. - По закону они, как все, производят отчисления в бюджет Пенсионного фонда, однако, в отличие от других россиян, почему-то воспользоваться своими накоплениями не могут и соответствующих пенсий не получают”. Более того, “военные пенсионеры лишены права на пенсию по инвалидности”, и на что они вообще живут, понять трудно. Коммунист Виктор Илюхин спросил Иванова о закрытии военных училищ, носящем повсеместный характер. Иванов ответил резко: “Минобороны за последние 3 - 4 года научилось считать деньги. Мы увидели, что у нас появились военные вузы с совершенно “убитыми” фондами, на содержание которых мы тратим до 70% средств, выделяемых на этот вуз. Три четверти на содержание - это страшные цифры! Так что такие вузы мы действительно будем закрывать при условии, что количество курсантов, выпускаемых из всех военных вузов страны, при этом не уменьшится. То есть из маленьких вузов мы будем переводить курсантов в более крупные. Произойдет просто оптимизация, сокращение расходов на бессмысленное содержание жилищно-казарменного фонда”. Куда в таком случае денут преподавателей и прочий персонал закрываемых вузов, министр не пояснил. Видимо, они все поймут и сами куда-то денутся. Оптимизация, как и было сказано...
Далее министра забросали “жилищными” вопросами. Тамара Плетнева (КПРФ) поинтересовалась, “сколько лет надо отслужить, чтоб хоть чего-то можно было купить” на обруганные уже и президентом жилищные сертификаты. Иванов разъяснил: “Если военнослужащий при нормальной ситуации отслужил 20 лет - на нынешние деньги он по существующим ценам может приобрести жилье на 54 кв. м. То есть двухкомнатную квартиру - через 20 лет. Плюс ему никто не запрещает добавить свои деньги, если он хочет четырех- или пятикомнатную. Сертификаты частично работают - в сельской местности и малых городах; в крупных городах все гораздо хуже”. Наталья Нарочницкая (фракция рогозинской “Родины”) предложила предоставлять “военным, получившим тяжелейшие увечья, жилье в непосредственной близости от медцентров, чтобы там могли продолжать оказывать им медпомощь”. Иванов переадресовал заступников к отцам-командирам: “Когда командир обращается к нам с просьбой о том, что надо такого военнослужащего обеспечить жильем в конкретном регионе, мы идем навстречу. И в МВД то же самое делается”.
Валентина Иванова (“ЕдРо”) посочувствовала жителям военных городков, которых, оказывается, “отселить нет возможности”, - и запросила у Иванова “график решения этих проблем”. Министр обороны признался: “По городкам и отселению проблема решается, но медленно”. А все от разрухи 90-х годов. “Тогда допустили колоссальную ошибку: жителям закрытых военных городков, которым не могли предоставить другое жилье, говорили: да живите себе здесь. И они живут, а в итоге у нас теперь есть военные городки, где 80% гражданских лиц и только 20% военнослужащих. Вот на что мы деньги тратим из бюджета государства!..” В общем, опять лишних ртов развелось. Глава комитета по делам женщин Екатерина Лахова (“ЕдРо”) спросила, почему военные городки “не передаются региональным и местным властям”. Иванов указал, что “военные городки у нас разные - есть городки в тайге, в совершенно заброшенных местах, там они просто никому не нужны. А муниципалитеты, которые могли бы взять эти городки, нищие, как церковные крысы. Они их не возьмут - у них средств даже на “коммуналку” нет!”.
В заключение Сергей Иванов рассказал о своих законодательных инициативах. Их депутатам предстоит проштамповать после того, как “в ближайший месяц правительство рассмотрит внесенные нами законопроекты”. Правда, о самом интересном - каких именно отсрочек от призыва в армию больше не будет - умолчал: после узнаете. Он лишь указал, что студенты-дневники служить так и не будут, хотя сокращение отсрочек произойдет за счет того, что “с 2008 года срок службы составит один год и если ничего не менять, то количество призывников сократится в два раза”.
ОХРАННИКИ И ФИНАНСИСТЫ
Глава МВД Рашид Нургалиев доложил депутатам, что с побочными эффектами 122-го закона милицейское ведомство худо-бедно справляется. По проблеме денежного довольствия Нургалиев рассказал, что “перспективным финансовым планом-трехлеткой предусмотрено к 2009 году повысить денежное содержание милиционеров в 1,67 раза. Причем очень важно, что на 15% будут увеличены и размеры военных пенсий, не индексировавшиеся с 2003 года”. Так что наша милиция себя бережет, а дальше будет только лучше... Впрочем, у правоохранителей тоже проблем выше крыши. Нургалиев особенно упирал на гигантскую разницу в экономическом положении различных регионов, что не позволяет качественно повысить уровень социальной защищенности личного состава. Рубль в Москве и, скажем, во Владимирской области - очень разные в реальном выражении. Утешение лишь в том, что “приказом МВД ряду подразделений (спецназ, ОМОН, участковые) ввели процентные надбавки к должностным окладам - 30 - 100% в зависимости от выслуги”.
“Пока не решен главный вопрос - обеспечение жильем, - сообщил Нургалиев. - В прошлом году объем его предоставления вырос на 9% к показателю 2004 года, введено в эксплуатацию 26 жилых домов в 11 городах”. Но все это - капля в море: как признал министр, “потребности намного выше. У нас только стоящих в очереди на получение жилищных сертификатов - 4600 человек, и фактическая стоимость квадратного метра жилья сдерживает реализацию программы в Москве и областных центрах. Так, в 2005 году стоимость одного кв. м по сертификату составила 11 179 рублей, а по ряду регионов надбавочные коэффициенты увеличивают эту стоимость в полтора раза, что исключает использование сертификатов там”. Решение жилищных проблем милиционеров “сдерживается и несогласованностью жилищного законодательства - с 1 марта 2005 года сотрудники ОВД лишены права постановки на жилищный учет по месту работы, поэтому требуется устранение несогласованности норм закона о милиции и Жилищного кодекса”.
Сергей Решульский (КПРФ) поинтересовался у министров-силовиков, затронул ли их великий путинский почин - начавшаяся реализация приоритетных национальных проектов. Он спросил: “Предусмотрено ли повышение зарплат врачам и медсестрам ведомственного здравоохранения МВД?” Нургалиев ответил, что нет: “У нас в МВД две категории врачей (их примерно 1533 человека) и медсестер (свыше 1500), которые сегодня получают очень низкую зарплату. Врач-терапевт получает 5500 рублей, медсестра - 3800 рублей. Это приводит к оттоку высококлассных специалистов из госпиталей и клиник. Мы предложили правительству, чтобы эти категории были внесены в число тех, кому повышают зарплату... Но пока не могу сказать, что вопрос решен положительно”. Тревогу Нургалиева разделил и Иванов: “С учетом того, что зарплаты гражданского персонала крайне низки, я подтверждаю обеспокоенность по поводу младшего медперсонала во всех военных госпиталях. Мы боимся, что медсестры вскоре побегут оттуда, и рухнет вся система военного и правоохранительного здравоохранения...” Кстати, Решульский адресовал свой вопрос и Кудрину, но ответа так и не дождался.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте