25 января Госдума приняла во втором чтении поправки в закон “О государственной поддержке кинематографии в РФ”. Законопроект направлен на исключение избыточных функций госорганов, однако сохранение за государством регулирующей роли в сфере кино декларируется по-прежнему.
Как сообщила коллегам зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко, во втором чтении предлагается принять поправку группы депутатов, направленную “на сохранение в базовом федеральном законе (о господдержке кинематографии) функции координации развития инфраструктуры кинематографии - в качестве основного направления деятельности федерального органа в области кинематографии”. По пояснению Драпеко, это делается “для того, чтобы сумма планируемых денежных расходов населения на киноуслуги получала реальное вещественное наполнение на территории всей страны”. И хотя “концепция закона предполагала изъятие дублирующих и избыточных функций, мы не можем признать функцию координации инфраструктуры кинематографии ни дублирующей, потому что ни один другой госорган ею не наделен, ни избыточной по следующим основаниям. Оказывать киноуслуги населению можно через организации всех форм собственности, составляющие определенную отраслевую инфраструктуру. В соответствии с принятым недавно в первом чтении законом о потребительской корзине, услуги культуры должны составлять 5% от общей величины расходов на услуги. И очевидно, что в составе платных услуг культуры значительная доля приходится на киноуслуги”.
Драпеко указала, что неоднократно предлагала “ввести квотирование фильмов на российском кинорынке. Это связано с тем, что сегодня наш внутренний кинорынок захвачен несколькими американскими компаниями, которые продвигают свою продукцию при помощи управляющих компаний. То есть мы уже выдавлены с собственного кинорынка конкурентами-американцами”. Имеется в виду, что российские кинотеатры заключили долгосрочные договоры с корпорациями, продвигающими американский кинематограф на нашей территории. Для обуздания Голливуда “в 2001 году были изданы указ президента и соответствующее постановление правительства, которые, к сожалению, выполнены не были. Они касались создания управляющей госкомпании “Роскинопрокат”, которая, хотя и создана, но не наделена необходимым имуществом и потому не может в полной мере выполнять функции по продвижению отечественного кинематографа”. Поэтому, чтобы не зря использовать бюджетные деньги, Роскультура создала на них “50 центров российского кино (а по ведомственной программе до 2010 года должно быть открыто еще 50 таких центров). Это кинотеатры, с которыми Роскультура заключает договоры о том, что за счет бюджетных средств они проводят у себя частичную модернизацию и техническое перевооружение. В свою очередь, эти кинотеатры обязуются 50% экранного времени тратить на показ отечественного кино”. Как полагает зампред “культурного” комитета, “в целом это могло бы стать основой для создания мощной российской управляющей госкомпании”. А поскольку “такой структурой тоже надо руководить, мы считаем, что этим должен заняться наш федеральный орган, курирующий кинематограф, - Роскультура”.
И это только начало - в дальнейшем кинопоказ пойдет через спутник на всю Россию. Как рассказала Драпеко, “в 2003 году президентом на бывшее Минкультуры РФ возлагались разработка и представление предложений по созданию общероссийской сети кинопроката и кинопоказа. Для чего необходима координация действий - причем не только всех киноцентров, но и всех кинотеатров - через специальные меры, нормативные документы, которые принимают федеральные органы. И по решению Минкультуры уже разрабатываются две ведомственные целевые программы - “Кино для массового зрителя” (нацелена на создание конкурентоспособной российской кинопродукции) и “Электронный цифровой кинопоказ” (цель - продвижение российских фильмов в отдаленных регионах на основе спутниковых технологий)”. По словам Драпеко, “это новый технологический прорыв в киноиндустрии - беспленочное кино, которое, как ТВ, через спутник передается в специальные центры. И проекты разработки этих центров есть, и ведомственная программа по внедрению таких систем в дальние регионы разрабатывается. А это предполагает наличие у федерального органа управления кинематографией соответствующих функций...” Правда, теперь непонятно, само ли агентство по культуре будет “спутниковые центры” на Дальнем Востоке строить или препоручит кому из нижестоящих?.. Пока что осуществление “цифрового прорыва” в глубинку видится по методу энтузиаста, сыгранного когда-то Райкиным: вот балерина, крутится-крутится - ну привяжи ты ей к ноге “динаму”, пусть ток дает в недоразвитые районы!.. Впрочем, дали бы денег, а энтузиасты появятся...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте