25 января Госдума приняла поправки в закон об образовании, запрещающие исключение “трудных” подростков из школ. Точнее, лоботряса нельзя выгнать из школы до достижения 15-летнего возраста без гарантий последующего трудоустройства и дальнейшего освоения школьной программы. А равно и без учета мнения родителей и согласия комиссии по делам несовершеннолетних.
Налицо возрождение гуманной советской практики по “дотягиванию” двоечников до “предпоследнего” класса в школе, что позволяло им получить хотя бы среднее образование. Теперь исключение из школы возможно как крайняя мера, если другие “меры воспитательного характера не дали результата и его дальнейшее пребывание в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения”. Последняя поправка внесена правительством.
Поправки в ст. 19 закона “Об образовании” (о порядке исключения обучающихся из образовательных учреждений по различным основаниям) представил глава думского комитета по образованию и науке Николай Булаев. Он рассказал, что в проекте “усиливается роль комиссии по делам несовершеннолетних при решении вопроса о возможности оставления школы обучающимся, достигшим возраста 15 лет, его исключения из школы за совершение неоднократных грубых нарушений устава образовательного учреждения” (прежняя норма - 14 лет). Другая новация заключается в том, что “решение об исключении такого учащегося будет приниматься с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и с учетом мнения родителей”.
На вопрос коммунистки Тамары Плетневой о том, как быть с детьми-сиротами (“Они, если заканчивают школу, должны покидать детский дом, интернат, а в законе ничего про это нет”), начальник комитета ответил, что “эта норма не есть предмет особого рассмотрения”, а “данный закон не предполагал ее менять”. Решение об исключении детей-сирот принимается с согласия комиссии и органа опеки и попечительства. Впрочем, г-н Булаев “готов согласиться, что дети-сироты - особая забота государства, и мы должны предусмотреть нормы, защищающие их, а не просто выбрасывающие на улицы”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте