Госдума приняла закон, призванный упорядочить систему государственного контроля и надзора в сфере образования. Депутаты одобрили в первом чтении поправки в законы “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, по которым аккредитация вузов будет объединена с их аттестацией. Вузам не придется проходить отдельную - чисто бюрократическую - процедуру аттестации, документы “о соответствии” будут оформляться одновременно, “в одном флаконе”. При этом процедура лицензирования вузов сохраняется.
По законопроекту предлагается создать госсистему контроля и надзора в сфере образования на двух уровнях - федеральном и региональном. Для этого предложено объединить существующие процедуры - аттестации и аккредитации - в одну (госаккредитацию), которая будет проводиться не реже чем раз в пять лет. К процедуре госаккредитации будут привлекаться представители образовательных учреждений, органов исполнительной власти, объединений работодателей, общественности. Политика государства в области лицензирования, госаккредитации и контроля качества образования будет обеспечена нормативной правовой базой, едиными критериями, показателями и технологиями проведения этих процедур, которые на федеральном уровне когда-нибудь разработают. Из центра процессом будет управлять Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Ей передаются функции лицензирования, госаккредитации и контроля качества образования в вузах (их филиалах, федеральных образовательных учреждениях дополнительного профобразования), а также программ послевузовского и дополнительного профобразования, реализуемых в научных организациях. На региональном уровне предполагается проведение лицензирования, госаккредитации и контроля качества образования в учреждениях начального и среднего профобразования, общего образования и других. То есть контроль над качеством обучения в вузах передается центру, а за регионами остаются лишь начальные и средние учебные заведения.
Проект предполагает, что госаккредитация образовательного учреждения будет включать внешнюю экспертизу (на соответствие содержания, уровня и качества подготовки его выпускников требованиям государственных образовательных стандартов) и экспертизу неких показателей деятельности учреждения. А вновь созданный вуз, у которого имеется “целевая” лицензия на ведение преподавательской деятельности по определенным специальностям, сможет подать заявку на госаккредитацию сразу после первого выпуска специалистов, освоивших образовательные программы в течение нормативного срока обучения. Затраты на проведение госаккредитации учреждения общего образования оплачиваются его учредителем. А вот за проведение этой процедуры в отношении учреждения профобразования заплатит уже само образовательное учреждение. За несоответствие качества подготовки выпускников аттестационному требованию и государственным образовательным стандартам вуз запросто может лишиться аккредитации и, как следствие, права выдавать дипломы гособразца. При этом региональные филиалы “центральных” вузов должны будут проходить лицензирование и аккредитацию так же, как и “головной” вуз. И получать аккредитацию “дочерние” вузы будут только в составе головного вуза, а не сепаратно, как сейчас. Если дочерний вуз не будет соответствовать предъявленным требованиям, головной также может лишиться аккредитации. Похоже, вузам-однодневкам приходит конец... Тем более что, по словам председателя думского комитета по образованию и науке Николая Булаева (“ЕдРо”), Рособрнадзор вполне “независим в части проведения процедуры принятия решения”. И в этом смысле Минобразования не очень-то контролирует подчиненное министерству федеральное агентство...
Как рассказал Николай Булаев, сохранение процедур лицензирования (разрешение на ведение образовательной деятельности) и госаккредитации (подтверждение качества образования и статуса образовательного учреждения со стороны государства) соответствует правилам, принятым в Европе. И будет способствовать встраиванию России в Болонский процесс (унификация образовательных систем всех европейских стран), что для наших “образовательных” реформаторов, конечно же, важнее всего. Как сообщил г-н Булаев, спустя год после вступления в силу 122-го федерального закона депутатам все же “потребуется разрешение правовой коллизии”, возникшей в связи с принятием ФЗ-122. “После вступления в силу 122-го закона вопросы аттестации и госаккредитации всех образовательных учреждений РФ (а их насчитывается более 140 тысяч) были отнесены к компетенции субъектов РФ”, - объяснил начальник комитета. А регионы-то и не потянули такую нагрузку - надо им помочь. Тем более правительство не возражает, и введение закона не потребует дополнительных финансовых затрат “за исключением перераспределения финансовых средств внутри субъектов РФ”.
Тамара Плетнева (КПРФ) заметила, что, согласно законопроекту, “затраты на проведение госаттестации оплачиваются за счет образовательных учреждений”. “Не в этом ли главная цель принятия закона?” - спросила коммунистка.
Г-н Булаев ответил: “Если вы предполагаете, что Рособрнадзор собирается как-то на этом зарабатывать, то в нашей редакции проекта на федеральном уровне как раз остается небольшое количество образовательных учреждений, в первую очередь, из системы высшего профобразования. А все остальное - уровень регионов. И я уверен, что ни один из регионов не ставит цель гонять деньги из бюджета или в бюджете - из одного кармана в другой. Здесь такого умысла нет”. Тогда Плетнева заявила, что ее “очень смущает положение об экспертизе”, ибо “сейчас лицензирование и аккредитация учебных заведений требуют больших средств”. А экспертиза предусматривает соответствие неким нормам, - “допустим, по наличию определенного количества книг в библиотеках - а если его нет?.. Вот в коммерческих вузах все есть, а в государственных, которые влачат жалкое существование, - нет. И мы придем к закрытию вузов, как уже идет сплошное закрытие сельских школ!” Г-н Булаев ответствовал, что “критерии, учитываемые при лицензировании, должны быть жесткими независимо от того, государственная это школа или нет”. Кроме того, напомнил он, по закону об образовании “ни одна сельская школа не может быть закрыта по воле чиновника до тех пор, пока сход жителей этого села не решит ее закрыть. А если где-то считается, что школа необоснованно закрыта и не было схода жителей, то, я уверен, прокуратура тут же восстановит действие закона”. Вместе с тем г-н Булаев признал, что у законопроекта “пока есть большие внутренние противоречия”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте