На последнем январском заседании Госдума приняла в первом чтении и в целом поправки в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на этот год.
Изменения касаются увеличения денежных выплат северянам: врачам-терапевтам и педиатрам, врачам общей практики и медицинским сестрам. Особенно важно, что прибавка будет выплачена и к январским зарплатам, то есть норма фактически будет действовать задним числом. А все дело в том, что при принятии федерального бюджета на 2006 год и бюджета ФОМС-2006 слуги народа, похоже, забыли о существовании районных коэффициентов за работу “на северах”. А когда вспомнили (после праздников), пришлось срочно изыскивать 2,4 миллиарда - и это как минимум. Вот только ввести закон в действие можно будет лишь в середине февраля, после утверждения Советом Федерации и президентской визы.
По законопроекту участковым врачам-терапевтам и участковым педиатрам, семейным врачам и медсестрам, работающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностям с тяжелыми климатическими условиями, устанавливаются не только введенные для всех медработников этих категорий надбавки к зарплатам, но и начисляются повышающие районные коэффициенты. Сумма дополнительных расходов, необходимых для реализации этого проекта, составит около 2,4 млрд. рублей в год. Их возьмут из остатка неиспользованных средств федерального бюджета, предусмотренных для соцподдержки льготников. “При этом, - указывается в пояснении к проекту, - окончательный объем расходов, необходимых для осуществления денежных выплат упомянутым категориям медицинских работников, будет уточняться в течение года в связи с доукомплектованием указанных должностей и созданием федерального реестра должностей медицинских работников”. Будут “крутить”?..
Вадим БАРАБАНОВ
“А”-СПРАВКА
Новая редакция ч. 4 ст. 9 закона о бюджете ФОМС-2006: “Денежные выплаты устанавливаются в размере 10,0 тыс. рублей в месяц для врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) и 5,0 тыс. рублей в месяц для медицинской сестры участковой врача-терапевта участкового, медицинской сестры участковой врача-педиатра участкового, медицинской сестры врача общей практики (семейного врача). В районах и местностях, в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти установлены коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями, установленные настоящей статьей денежные выплаты выплачиваются с применением соответствующих коэффициентов”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте