Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Вы шумите, шумите...

8 февраля Госдума отклонила в первом чтении аж четыре законопроекта, предполагающих карать штрафом нарушение тишины в темное время суток. Проекты поправок в Кодекс об административных правонарушениях вносили парламенты Карелии, Камчатки и Ульяновской области, а также член ЛДПР Алексей МИТРОФАНОВ. Он предложил установить административную ответственность за нарушение тишины в виде штрафов - до 5 МРОТ для граждан и до 20 МРОТ для юридических лиц.

Авторы проектов планировали распространить на всю Россию практику взимания административных штрафов за нарушение тишины в жилых и нежилых помещениях, а также на прилегающих территориях с 11 вечера до 7 утра. Предлагалось также указать в нормативном акте все приборы, являющиеся потенциальными источниками шума, как-то: телевизоры, магнитофоны, радиоприемники, музыкальные инструменты, охранные сигнализации автомобилей и т.п. Соответственно, к действиям, нарушающим тишину, предполагалось отнести крики, громкий свист, пение, игру на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств, производство ремонтно-строительных и погрузочно-разгрузочных работ.

Проект ЛДПРовца, как водится, был самым колоритным. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), указал Митрофанов, норм о необходимости соблюдать тишину нет вообще. Митрофанов поведал коллегам, что сейчас более 20% жителей городов развитых государств, к числу которых причислена и РФ, страдают от повышенных шумовых, инфразвуковых, ультразвуковых и вибрационных воздействий, особенно в ночное время, которые приводят к серьезным заболеваниям. Около 45% населения постоянно чувствуют дискомфорт от воздействия запредельных шумов, инфразвука и ультразвука. В мегаполисах в “зонах повышенного акустического загрязнения” проживает свыше 50% населения этих городов. В целом по России воздействию “сверхнормативного акустического загрязнения” подвергается от трети до половины всего населения, что отрицательно влияет на продолжительность жизни россиян. Во многих государствах и в ряде регионов РФ (Москва, Петербург) имеются законы прямого действия, ограничивающие вредное шумовое и вибрационное воздействие на здоровье граждан, особенно тех, кто находится в больницах, санаториях, домах отдыха и пансионатах. По данным Москомприроды, в Москве и Питере более 50% граждан испытывают акустический дискомфорт (особенно в ночное время) от многократного срабатывания охранной звуковой сигнализации размещенных под окнами домов автомобилей. Вой сирен приводит к нарушению отдыха и сна жителей всего дома.

Митрофанова горячо поддержал соратник по ЛДПР - депутат Евгений Багишвили. Он рассказал, что пока нет федеральных правил, даже в Москве, несмотря на “противошумовые” законы, меры к нарушителям тишины не применяются: “Типовой пример: всю ночь долбят стену, соседи звонят, просят принять меры - приезжает милиция, выпивает пятьдесят грамм водки, уезжает, и все продолжается!” Вот и весь штраф... Зампред законодательного комитета ГД Александр Москалец предложил отклонить все четыре законопроекта, упирая на то, что уже 60 регионов имеют подобные законы и создавать всероссийский механизм репрессий за шумовое насилие ни к чему. В ответ вице-спикер ГД Любовь Слиска съязвила, что у Москальца, видимо, слишком хорошие соседи. “Профильному комитету надо все же подумать над тем, как ужесточить ответственность за нарушение тишины ночью”, - сказала Слиска. В итоге, несмотря на то, что думский комитет по экологии вынес положительное заключение по всем четырем законопроектам, палата их отклонила.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика