21 февраля в Госдуме прошел “круглый стол”. Обсуждался подготовленный к рассмотрению во втором чтении проект федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ”. Организовал мероприятие думский комитет по труду и социальной политике.
О ходе и об итогах работы над сводным пакетом поправок в Трудовой кодекс рассказали председатель комитета по труду, зампред ФНПР Андрей Исаев и руководитель подкомитета по трудовым отношениям и вопросам оплаты труда Сергей Неверов. Они рассказали, что к принятию рекомендованы более 650 поправок (к отклонению - более 400 из тысячи с лишним), а также о намерении создать при комитете ГД по труду и соцполитике постоянно действующую рабочую группу, которая будет обобщать правоприменительную практику с целью плановой корректировки трудового законодательства.
Александр Сафонов, директор департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития РФ, сообщил, что “правительство внесло в проект более ста поправок, очень многие из которых были учтены”, однако опасается, как бы “усиление механизма и обязательности коллективных переговоров” не привело “к бесконечному сутяжничеству”. Председатель Координационного совета объединений работодателей России, депутат ГД Олег Еремеев обратил внимание на то, что все поправки увязаны друг с другом, так что выдергивание из общего контекста отдельных изменений и дополнений недопустимо.
Высказывались и претензии к конкретным поправкам. Например, Евгений Куликов, председатель Российского профсоюза работников локомотивных бригад железнодорожников, поделился опасением насчет поправки к ст. 329 ТК: “В действующей редакции она запрещает сверхурочную работу работникам, непосредственно связанным с управлением транспортным средством. Новая редакция нас, железнодорожников, не совсем устраивает тем, что запрещает работнику работать по совместительству по той же специальности, но при этом разрешает сверхурочную работу по инициативе работодателя. Все это может иметь катастрофические последствия. Так, в 2005 году уже было крушение поездов - из-за сна локомотивной бригады, которая находилась на рабочем месте свыше 15 часов...”
Председатель ФНПР Михаил Шмаков подытожил: “Тот пакет поправок, над которым работали два года, в целом принимается сторонами социального партнерства как позитивный шаг в совершенствовании трудового законодательства. Не по всем позициям удалось договориться, и по многим из них еще придется искать компромисс, а некоторые аспекты и просто выправлять. Но этот согласованный пакет поправок надо принимать. За четыре года действия ТК мы получили наглядную судебную и правоприменительную практику, что высветило недостатки кодекса. Поддерживаю идею создать при комитете ГД по труду и социальной политике рабочую группу, которая будет оформлять поступившие предложения по совершенствованию ТК в виде поправок. Такой формат решения вопросов был бы наиболее конструктивен. Он позволил бы нам защитить интересы работников и более четко обозначить регулирующую роль государства в сфере трудового законодательства”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте