15 февраля Госдума приняла обращение к премьер-министру Михаилу ФРАДКОВУ, попросив его спасти хоть часть зерна в этом году и остановить рост цен на солярку. Депутаты призвали премьера принять срочные меры, чтобы уберечь сельское хозяйство страны от последствий нынешних холодов.
Обращение подготовлено под руководством главы думского комитета по аграрным вопросам Геннадия Кулика (ЕР). В нем говорится, что в связи с сильнейшими и продолжительными морозами увеличивается риск убытков, связанных с производством сельхозпродукции. Пересев зерновых (по прогнозам Минсельхоза, померзнет не менее трети озимых) потребуется на площади более 5 млн. гектаров. Затраты сельхозпроизводителей на пересев озимых и дополнительный сев яровых превысят 12 млрд., помимо этого потребуется расширение посевных площадей яровых культур для восполнения возможного недобора зерна. Депутаты отметили, что более трети сельхозорганизаций являются убыточными, а более половины хозяйств не имеют возможности пользоваться банковскими кредитами из-за задолженности по ранее взятым кредитам. При этом доля инвестиций в сельское хозяйство не превышает 4% общего объема инвестиций в российскую экономику. Кроме того, в 2005 г. объем импорта важнейших продовольственных товаров увеличился на 26,1% по сравнению с 2004 годом. И теперь доля импортных продтоваров на внутреннем рынке составляет около 33%.
Поэтому правительство просят до конца февраля проинформировать региональные власти о порядке и условиях предоставления федеральных субсидий регионам на реализацию приоритетного национального проекта “Развитие АПК”. Парламентарии просят кабинет министров восполнить возможные потери озимых зерновых культур и пересеять яровые культуры. Парламентарии хотят, чтобы правительство обеспечило уход за пострадавшими многолетними культурами, особенно косточковыми и виноградниками, и восстановление таких насаждений. Кроме того, депутаты просят предусмотреть дополнительное субсидирование расходов сельхозпроизводителей на дизельное топливо и стабилизировать цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ), а также цены на минеральные удобрения на внутреннем рынке.
Против рассмотрения инициированного Геннадием Куликом постановления выступил Олег Малышкин (ЛДПР). Он заявил, что “постановление сырое: опять Кулик пишет про “осуществление мероприятий”... Да напиши ты ясно и четко, попроси денег!” Малышкину возразил давний недруг Кулика, “красный аграрий” Николай Харитонов (КПРФ). Он указал, что “постановление Кулика абсолютно правильное и принимать его нужно”. С чем палата и согласилась.
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Андрей КЛЕПАЧ (директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ):
- О ценах на топливо. Три основных комплекса мер могут серьезно повлиять на ситуацию с динамикой цен на нефтепродукты. Первое: институты развития конкуренции. Необходимо принятие поправок в КоАП, позволяющих нам привязывать штрафы за доказанные случаи злоупотребления монопольным положением не к МРОТ, а к объему выручки. Плюс создание нефтяной биржи позволило бы сформировать эталонный рынок нефтепродуктов, влияющий и на ситуацию в регионах, так как на нее удалось бы вывести прежде всего крупных госзаказчиков - Минобороны, АПК, естественных монополистов и компании с существенной долей государства. Второе: меры по стимулированию роста добычи и переработки нефти, ибо у нас темпы роста нефтедобычи резко снизились, а нефтепереработка растет на 1 - 1,5% в год, а при нашем росте автомобилизации спрос опережает рост предложения. Для этого нужны “налоговые каникулы” для разработчиков новых месторождений - это позволит увеличить вложения нефтекомпаний и в нефтедобычу, и в нефтепереработку. Правда, все эти меры - долгоиграющие и позволят оказать влияние на рынок не ранее 2007 г. И третье: меры, которые могут быть задействованы в оперативном режиме. Темпы роста цен на ГСМ в 2004 - 2005 гг. нанесли большой ущерб сельскому хозяйству и снизили рентабельность транспорта и электроэнергетики, что особенно проявляется этой зимой, когда резко возросло потребление мазута. По данным за январь - февраль, рост потребления дизтоплива составил 9%, бензина - 11%, что уже очень близко к планке нашего годового прогноза! Нужны дополнительные меры по влиянию на рынок, в условиях когда у нас больше половины дизтоплива идет на экспорт, да и бензина почти половина... Если ситуация и дальше будет развиваться так, нам грозит рост стоимости дизтоплива более чем на 20% к весне! И нам придется рассматривать меры, связанные с изменением ставок по экспортным пошлинам на “дизель” и бензин... Что касается возможности пересмотра импортных пошлин на экспорт дизтоплива и бензина, то цикл принятия решений у нас - около двух месяцев, и в это время мы будем рассматривать целесообразность изменения экспортных пошлин.
Андрей ЦЫГАНОВ, замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС):
- Что касается ситуации с ценами на ГСМ, надо отметить, что в РФ цены на топливо не регулируются государством, и в условиях беспрецедентного роста мировых цен на нефть повышение внутренних цен - объективная рыночная реальность. По данным Минпромэнерго, цены на нефтепродукты (автобензин) уже к сентябрю 2005 года (по сравнению с декабрем 2004 г.) увеличились на 60% (на дизельное топливо - более чем наполовину). За тот же период на внутреннем рынке цены на автобензин выросли на 13,4%, а на дизтопливо - на 24,9%. При этом стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке на автобензин составляет 77% от мировых цен (на дизтопливо - не более 75%). Максимальные цены на нефть были в августе 2005 года, а с августа наблюдается их постоянное снижение. И, кстати, цены на нефть на внутреннем рынке отстают от цен мирового рынка, в том числе благодаря госполитике... ФАС в 2004 - 2005 гг. выявила многочисленные нарушения в сфере ценообразования на нефтепродукты, мы десятками возбуждаем дела, наказываем виновных, берем с них штрафы, изымаем в бюджет незаконно полученную прибыль. Но ведь ясно, что в условиях, когда рынки РФ и мира едины, такими мерами можно лишь в ограниченных пределах повлиять на ситуацию с ценами.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте