Правительство наконец решило вновь прививать россиян от гриппа, причем централизованно. А Госдума единогласно поддержала поправки в ст. 9 закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”. Они уточняют перечень инфекционных болезней, включенных в национальный календарь профилактических прививок. Планируется дополнить “прививочный календарь”, включив в него профилактические прививки против гриппа и тем самым возложив на Центр исполнение финансовых обязательств по закупке вакцин против гриппа. Для закупки противогриппозных вакцин ежегодно потребуется около 900 млн. руб. из госбюджета, что должно защитить от этого заболевания свыше 20 млн. человек.
Замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов сообщил депутатам, что статья закона об иммунопрофилактике, в которую вносится поправка, “посвящена национальному календарю прививок, в который включено значительное количество инфекционных заболеваний, и мы предлагаем словом “грипп” дополнить этот перечень”. Федеральный бюджет на 2006 г. (ст. 55) предусматривает финансирование централизованных закупок вакцин против заболеваний, включенных в национальный календарь профилактических прививок, в объеме 4,2 млрд. руб. “Мы уже провели предварительные конкурсы, - уверил замминистра, - и убедились, что этих денег нам хватит даже на больший контингент, чем тот, который мы принимали в расчет”.
Член ЛДПР Алексей Митрофанов, видимо, мысленно перенесшийся лет на 17 назад, озаботился статистикой вреда от прививок (сколько людей умирает из-за отмены госпрограмм вакцинирования - уже неважно). “Нам делали десятки лет прививки, при большевиках все делали тотально, никого ни о чем не спрашивали, но сейчас-то зачем? - выступил в духе перестроечной прессы Митрофанов. - Почему у нас не делается никаких предварительных анализов, учитывающих особенности человека, - можно ли ему делать эту прививку или нет?! По статистике, 2% людей получают серьезнейшие осложнения”. Кроме того, отважный член ЛДПР бросил вызов фармацевтическим акулам и заявил, что всемогущий “фармаком” наживается на вакцинах: “Все эти прививки против гриппа - зарабатывание фармацевтическими компаниями бюджетных денег. Эта игра в прививки - большой-пребольшой бизнес. Но в медицинском плане подтверждено ли, что прививки что-то дадут?” Стародубов ответил, что не 2%, а 1 - 1,5% привитых испытывают “поствакцинальные осложнения”. Зато “при наличии большой прослойки иммунизированного населения уровень заболеваемости снижается на 60%. В первую очередь вакцинироваться будут дети и лица пожилого возраста, которым грипп иногда приносит смертельные осложнения”. А депутатский выпад в адрес фармацевтов замминистра, конечно, решительно отверг.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте