22 февраля Госдума одобрила в третьем чтении новую редакцию федерального закона “О рекламе”. Законопроект по сравнению со старым законом 1995 года заметно ужесточает требования к тем, кто производит и размещает рекламу. Особенно болезненно восприняты рекламистами ограничения рекламы на ТВ. Документ поддержали 338 депутатов, 43 против, трое воздержались. Если коротко, депутаты упразднили рекламу алкоголя и табака на телевидении; приравняли рассылку спама к преступлению; запретили использовать в рекламе образы врачей и прочих медработников; существенно ограничили объем рекламы на телевидении, особенно в детских передачах.
Законопроект определяет общие требования к рекламе, способы ее распространения, ограничения рекламы отдельных видов товаров, основы саморегулирования и госконтроля в данной сфере. В частности, например, полностью запрещается реклама в дни национального траура. Реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать хотя бы наименование или имя лица, оказывающего эти услуги. Реклама, связанная с привлечением денежных средств граждан - участников долевого строительства, не допускается до выдачи разрешения на строительство объекта недвижимости. По законопроекту, реклама любого огнестрельного оружия и патронов к нему возможна только в специализированных печатных изданиях для пользователей такого оружия, в местах его производства, реализации, экспонирования и на стендах для стрельбы. Кроме того, реклама гражданского оружия (для самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия) допускается в периодических печатных изданиях, на обложках и в выходных данных которых сообщено о рекламном характере этих изданий, а также в специализированных печатных изданиях для пользователей гражданского оружия. Особенно радуют жесткие ограничения (вплоть до запрета) рекламы биологически активных добавок (БАД) и прочих снадобий “от всех болезней”, которые впариваются нашим старикам ласковыми голосами на центральных радиостанциях.
Помимо этого, в целом сокращается рекламное время в телеэфире. Согласно новому закону, к 2007 г. объем рекламы на телевидении не должен превышать 20% эфирного времени в час и 15% в течение суток. (А с 2008 г. доля рекламы должна сократиться до 15% в час.) Запрещаются рекламные блоки длиннее 4 минут. Депутаты также серьезно ограничили рекламу от тошнотворных телемагазинов. Кроме того, будет ограничена доля рекламы, сопровождающей детские телепередачи, причем показываться она будет только до или после передачи. Законопроект предусматривает, что уровень звука рекламного блока на ТВ и радио не может превышать уровня звука общего вещания. Параметры соотношения уровня звука рекламы и уровня звука телепрограммы определяются требованиями технического регламента, который все равно будут менять в ходе реформы технического законодательства, приуроченной к грядущему вступлению России в ВТО. Полностью запрещена реклама крепкого алкоголя на телевидении (так, запретили рекламу “зонтичных брендов”, когда под видом конфет или минералки рекламируется крепкий алкоголь). Реклама пива не будет размещаться в телепрограммах с 7 до 22 часов, а на радио - с 11 до 24 часов; реклама азартных игр или пари допускается на ТВ и радио только с 22 часов до 7 утра.
А пока раздаются панические комментарии участников рекламного рынка, будто рекламистам вскоре придется чуть ли не уходить с ТВ и поголовно переключаться на “продакт-плэйсмент” (скрытое программирование потребительских склонностей через назойливый показ товаров и продуктов определенных торговых марок - в основном в художественных фильмах)... Согласно ряду “апокалиптических” прогнозов заинтересованных лиц, объем российского рынка рекламы “сдуется” почти на треть. Очень возбудились пивовары: поскольку во всем мире пивные фабриканты обильно спонсируют спортивные состязания и зрелищные мероприятия, теперь России, по мнению главы Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, даже грозит “лишение перспективы” проводить на своей территории крупнейшие международные соревнования, например, гипотетическую сочинскую Олимпиаду-2014 (а оно нам надо?..). Появились сообщения о том, что крупнейшие продавцы рекламы на телевидении временно приостанавливают с 1 июля все действующие контракты, потому как судьба рекламного рынка из-за этого закона теперь, видите ли, в тумане. В общем, классическая ситуация - “и все завертелось”... Теперь закон ждет, как выражался Остап Бендер, “тяжелый разговорчик” в Совете Федерации: рекламный рынок - это гигантские деньги... Кстати, на все вопросы журналистов о том, сколь сильно давили лоббисты рекламного бизнеса на авторов законопроекта (а также на членов рабочей группы при профильном комитете), депутаты отвечают стереотипно: без комментариев. Понять их можно...
Самый интригующий момент - ответственность за недобросовестную рекламу и нарушение рекламного законодательства. Госконтроль за соблюдением рекламного законодательства, полномочия по предупреждению и пресечению ненадлежащей рекламы планируется возложить на дьявольски могущественный орган - великую и ужасную Федеральную антимонопольную службу и ее филиалы. Штраф за разовое нарушение - 5 тысяч МРОТ, то есть 500 тыс. руб. Сумма уплаченного штрафа будет распределяться так: 40% зачисляется в федеральный бюджет; 60% в бюджет субъекта РФ, на территории которого зарегистрирован предприниматель-нарушитель. Схема такая: зритель с секундомером или иным хронометром отслеживает продолжительность рекламного блока и следит, чтоб он не занял более 4 минут, а если что-то уследит - докладывает начальству... То есть обращается в ФАС, на ТВ или в ту же Думу - а они, стало быть, и проверяют. Как пелось в одной диссидентской песенке периода застоя, “пишите нам, пишите - а мы прочтем-прочтем!”
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЕ
Владимир МЕДИНСКИЙ, зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:
- Наш комитет на протяжении полутора лет работал над этим законопроектом. Закон является по сути своей рекламным кодексом, поскольку собирает в себе все отраслевые нормы ограничений, до сих пор разбросанные по десяткам федеральных законов. Данный законопроект заметно изменился между первым чтением (прошедшим в апреле 2005 г. - В.Б.) и вторым. Что касается “зонтичных брендов”, то запрет на их рекламу содержался и в первой версии законопроекта, однако во второй он стал более детальным. Кроме этого, ужесточили ограничения в части рекламы алкоголя. Полностью запрещена реклама алкоголя на телевидении, его наружная реклама, реклама слабоалкогольной продукции, алкогольных коктейлей и т.д. Также полностью запрещается реклама табака на телевидении и наружная реклама табака во всех его видах. Ужесточены требования в отношении рекламы пива, биологически активных добавок, лекарств, лекарственных средств, отпускаемых по рецепту и без рецепта. Ограничивается реклама казино, игорного бизнеса. Ограничивается реклама с использованием телемагазинов. Ограничивается “спам”, то есть фактически запрещается бесконтрольная рассылка рекламных сообщений с помощью Интернета, мобильной, стационарной телефонии, а также факсов.
Больше всего споров вызывали нормы об ограничении рекламы на телевидении. Та версия, которая была предложена в первом чтении, изначально предполагала 30 - 35-процентное сокращение общего объема телерекламы (достигалось это за счет более редкого прерывания на рекламу - не чаще чем раз в 15 минут - и за счет ограничения совокупного количества рекламы в сутки от времени эфира данного телеканала). Однако ко второму чтению данные нормы претерпели еще более жесткие, даже революционные изменения в сторону уменьшения объемов телерекламы. Предлагается в течение ближайших полутора лет ограничить общую продолжительность телерекламы до 20% в час. А с января 2008 года ограничение достигнет 15% в час, то есть реклама фактически будет ограничена девятью минутами. Это сокращение нынешних объемов телевизионной рекламы более чем в два раза. Кроме того, устанавливается максимальная продолжительность одного рекламного блока. Сейчас средняя продолжительность рекламного блока колеблется в пределах семи - восьми минут. Предложенная депутатами версия предполагает максимальную продолжительность рекламного блока - четыре минуты. Более того, в эти четыре минуты должна уложиться и реклама с помощью бегущей строки, которая сейчас, по действующему законодательству, вообще никак не регламентируется (зачастую, особенно в регионах, бегущая строка сопровождает без остановки все вещание - и новости, и любые иные телепередачи). Серьезное внимание в законопроекте уделяется защите несовершеннолетних от воздействия рекламы: целая глава посвящена тому, какого рода реклама должна быть адресована несовершеннолетним, что эта реклама не должна содержать и где она не должна размещаться. Запрещается демонстрация в рекламе процесса потребления любых спиртных напитков, пива и процесса курения.
Устанавливаются жёсткие ограничения в части рекламного “самостроя”, когда без специального разрешения монтируются рекламные конструкции. Органы местного самоуправления получают право сноса подобного рода рекламных конструкций, установленных без соответствующих разрешений. Полностью запрещается использование в рекламе образа врача, то есть образов медработников в белых халатах и фармацевтов. Очень серьёзное внимание уделено вопросам безопасности дорожного движения. Мы пошли навстречу пожеланиям автоинспекции и МВД: в законе предлагается ограничить рекламу в части недопущения её сходства с дорожными знаками и в части её установки непосредственно на дорожных знаках и дорожных указателях как в сторону движения, так и в обратную сторону. Кроме того, предлагается запретить с января 2007 года рекламу с использованием передвижных (“мобильных”) конструкций, которые вызывают повышенную аварийность, пробки, скопления (более того, они ведь не зарегистрированы в настоящий момент как рекламные средства, так что рекламодатели не платят никаких налогов и размещают на них всё то, что запрещено законодательством о рекламе).
В целом принятие данного законопроекта повысит эффективность правового регулирования рекламной деятельности. Хотелось бы, чтобы закон всё-таки был не запретительным, а регулирующим, потому что по сути своей реклама есть главный и зачастую единственный способ официального финансирования СМИ. Та реклама, которую мы с вами видим в газетах и на экранах телевизоров, есть плата за подлинную независимость СМИ, плата за свободу слова...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте