Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Хлебная инспекция растворилась

Парламент одобрил отмену органов и функций ранее упраздненной Государственной хлебной инспекции. Примечательно, что парламентарии, проштамповав правительственные новации единогласно, так и не сумели выяснить, кто теперь будет контролировать качество и безопасность зерна. Поскольку поправки содержат отсылочные нормы, для реализации которых потребуется разработка и утверждение порядка учета зерна и продуктов его переработки. А займется этим некий федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный правительством. Спасибо административной реформе.

Постановление правительства РФ № 708 “Об упразднении Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ” принято еще в декабре 2004 г. Госдума 10 марта 2006 г. одобрила без обсуждения поправки в ст. 13 Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Тем самым исключив из перечня федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих госнадзор и контроль качества и безопасности пищевых продуктов, органы упраздненной Государственной хлебной инспекции. А ранее Совет Федерации утвердил прошедшие через Думу поправки в 4-ю главу закона “О зерне”, в закон “О государственном контроле над качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки” и в Кодекс об административных правонарушениях. Эти изменения и дополнения стирают из российского законодательства всякое упоминание о Госхлебинспекции. (По словам зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Любомира Тяна, “после ликвидации Госхлебинспекции контроль качества зерна на зерновом рынке, зерна, перерабатываемого на мукомольных предприятиях, и вырабатываемой муки стал хаотичным. В результате возросло количество пре-
тензий к качеству поставляемого зерна, муки для хлебопечения, хлеба”.) Возникает простой естественный вопрос: а что взамен?..

В Совфеде об этом рассказывал председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов. Он похвалил закон за актуальность и устранение путаницы, вызванной упразднением Госхлебинспекции, что способствует систематизации законодательства в области госконтроля качества и безопасности зерна. Поправки возлагают этот контроль на уполномоченные правительством РФ “федеральные органы исполнительной власти в области государственного надзора и контроля над качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки”. Эти неназванные органы, согласно поправкам, будут определять порядок учета зерна и продуктов его переработки, а также проведение их экспертизы.

Олег Пантелеев (Курганская область) потребовал уточнить, какому именно органу будут поручены указанные функции. Поскольку вразумительных ответов на это не последовало, Валерий Сударенков (Калужская область) заявил о необходимости госконтроля качества и безопасности продукции и в других сферах сельского хозяйства. Их поддержали коллеги, однако на итоги голосования критика повлиять не могла: очевидно, что если ведомства не существует в природе, то и упоминаться в действующем законодательстве оно не должно.

Вадим БАРАБАНОВ

МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Сергей ГЛАЗЬЕВ (фракция “Родина - Народно-патриотический союз”):


- Это решение не является оптимальным с точки зрения теории управления: хлебная инспекция должна быть независимой, если мы хотим, чтобы она должным образом выполняла свои функции. Возникает вопрос, на который так никто и не может дать ответа: кому помешала хлебная инспекция, которая 75 лет защищала нашу страну от угроз, касающихся каждого человека? Я могу привести сотни примеров попыток ввоза в страну зараженного, некачественного хлеба, очень дешевого, который наносил ущерб не столько нашим товаропроизводителям, сколько здоровью населения... И хлебная инспекция тогда стояла на страже здоровья наших граждан.

Представители правительства называли тяжелым решение об ее упразднении. Это не тяжелое решение, это безумное, глупое и очень вредное для страны решение, которое уже принято и последствия которого мы не исправим в полной мере, принимая этот законопроект. Зачем ликвидировали хлебную инспекцию? Кому пришла в голову мысль ликвидировать орган, успешно защищавший здоровье граждан в течение десятилетий? И где сегодня люди, которые работали в хлебной инспекции, - специалисты, руководители? Как будет функционировать эта структура в новом качестве?.. Пора задать вопрос: кто и зачем вообще спланировал эту безумную административную реформу, которая ничего, кроме хаоса в системе управления страны, не дала? Авторов ее уже нет в правительстве, а мы до сих пор пожинаем ее плоды. Министерства были дезорганизованы и парализованы на два года.

Мы рассуждаем о том, как возродить контроль качества хлеба. А известно ли представителям правительства, что уже не найти те предприятия, те структуры, которые этим занимались?! Их имущество во многом приватизировано, растащено, его уже нет. И приходится на новом месте создавать то, что было утрачено. Я думаю, что на этом примере надо очень серьезно задуматься о цели бессмысленных реорганизаций, которые, словно лихорадка, постоянно охватывают нашу исполнительную власть, и сделать очень серьезные выводы. Пример с хлебной инспекцией наглядное тому подтверждение. Проблема должна решаться в комплексе.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2