Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Обращайтесь на здоровье

В Госдуме с одобрением встретили президентский законопроект “О порядке рассмотрения обращений граждан”. 9 марта комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству проект, внесенный главой государства, одобрил и рекомендовал депутатам принять его в первом чтении. А за день до этого комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций организовал парламентские слушания, посвященные высочайшей инициативе.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сообщила, что по законопроекту госорганы, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны рассматривать обращения граждан в соответствии с их компетенцией, выносить по ним решения, принимать граждан и контролировать соблюдение российского законодательства по обращениям граждан. В документе также перечислены случаи, когда обращения граждан не подлежат рассмотрению. Это, прежде всего, обращения, по которым уже есть судебное решение или ответ, обращения угрожающего и оскорбительного характера, а также анонимки (впрочем, анонимные сообщения о преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности рассматриваться будут). Анонимные заявления с информацией о преступлении будут направляться в соответствующие правоохранительные органы.

Запросы в органы власти можно подавать как в устной, так и в письменной форме. Законопроект устанавливает 30-дневный срок для ответов должностных лиц на обращения граждан (в исключительных случаях этот срок может быть продлен до двух месяцев). До настоящего времени порядок рассмотрения письменных обращений граждан регулировался нормативным документом, принятым еще в 1968 г. Теперь закон устанавливает ответственность должностных лиц за ненадлежащее или несвоевременное рассмотрение обращений: “Лица, виновные в нарушении настоящего федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ”. За обращения противоправного характера гражданин тоже несет ответственность, “предусмотренную законодательством”. За заведомо ложные сведения - расходы на их проверку могут быть взысканы с обращавшегося.

Как заявил позднее начальник управления президента РФ по работе с обращениями граждан Михаил Миронов, новый закон повысит ответственность буквально всех чиновников, дабы можно было “шкуру спустить с тех, кто не относится как следует к гражданину и его обращениям”. Миронов указал, что власти на местах не имеют права увеличивать 30-дневный срок, отведенный чиновнику на рассмотрение обращения гражданина, - они могут сократить его для социально незащищенных слоев. За нарушение закона о рассмотрении обращений граждан чиновники понесут ответственность вплоть до увольнения, но чаще будет применяться лишение премий. По словам Миронова, ежегодно в органы госвласти приходит свыше 2,6 млн. обращений граждан, а в органы местного самоуправления - более 10 млн. По его данным, в 1999 г. в региональные и федеральные органы государственной власти, а также в администрацию президента РФ поступило 1,2 млн. обращений, а с 2003 г. ежегодно поступает более 2,6 млн. обращений граждан. В 73 российских регионах действуют местные законы, регламентирующие работу с обращениями граждан в органы госвласти. Как именно эта бездна бумаг обрабатывается и каковы реальные результаты - этого, естественно, из сообщений чиновников понять было невозможно. Нас много, а их пока меньше...

Вадим БАРАБАНОВ


“А”-СПРАВКА

Согласно данным комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, в 2005 г. на имя президента поступило 762 796 писем граждан (в 2004 г. писем было 526 990, в 2003-м - 576 465, в 2002-м - 540 710, в 2001 г. - 338 211). Из регионов по части обращений граждан к президенту лидирует Москва (в прошлом году москвичи отправили главе государства 84 845 писем, тогда как в 2004-м - 82 801 письмо). В целом в 2005 г., по сравнению с предыдущим годом, существенно возросло число обращений граждан, поступивших в адрес главы государства. При этом в нескольких регионах число обращений граждан к президенту РФ резко снизилось. Например, жители Санкт-Петербурга в 2004 г. направили В.В. Путину более 52 тыс. писем, а в 2005-м - только 30,5 тыс.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика