Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Милиция централизуется

“Антиоранжевое” наступление власти неуклонно продолжается. На сей раз Центр заблаговременно предотвращает “киргизский вариант”. (Как известно, бархатная революция в Киргизии была густо замешена на этнических проблемах и сепаратизме, так что там в каждом крупном городе возник свой небольшой “майдан” - при полном попустительстве правоохранителей.) И теперь у наших региональных баронов постепенно отбирают рычаги воздействия на милицию. 17 марта Госдума приняла во втором чтении закон, по которому начальство местных органов внутренних дел будет подчинено МВД России. Более того, определение кадрового состава начальников криминальных служб, равно как и милиции общественной безопасности, станет прерогативой не только министра внутренних дел, но и главы государства. “Проверенных товарищей” потребуется много...

Поправки в закон РФ “О милиции” внесло на рассмотрение Госдумы правительство РФ. В настоящее время не определен порядок утверждения положений о региональных министерствах внутренних дел, главках и управлениях внутренних дел. Так как соответствующие полномочия законодательно не представлены ни МВД РФ, ни органам государственной власти субъектов федерации. “В силу этого, - отмечают инициаторы проекта, органы государственной власти субъектов РФ в большинстве случаев отказываются утверждать положения о соответствующих МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ, либо согласовывать представляемые проекты”.

Зато теперь законопроект устанавливает единый порядок утверждения этих документов. Министр внутренних дел РФ будет наделен соответствующими полномочиями без изменения действующей системы подчиненности и финансирования ОВД. Определено, что до внесения президенту РФ представления по кандидатуре для назначения на должность регионального министра внутренних дел или начальника УВД глава МВД РФ согласовывает данную кандидатуру с высшим должностным лицом субъекта РФ в порядке, установленном президентом. Назначения на должности начальников ОВД на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), на особо важных и режимных объектах, а также начальников криминальной милиции и милиции общественной безопасности по субъекту РФ (как и освобождение от этих должностей) осуществляет президент по представлению министра внутренних дел РФ.

По сообщению члена комитета ГД по безопасности Алексея Розувана (“ЕдРо”), “документ устраняет пробел в полномочиях министра внутренних дел по утверждению положений о министерствах, главных управлениях и УВД субъектов РФ”. Поскольку “сейчас данные документы (эти самые положения о главках. - В.Б.) утверждают главы субъектов РФ, а министр - только по тем регионам, которые отказываются их принимать”. Проще говоря, закон о милиции не определяет порядок утверждения положений об ОВД в регионах. Как пояснил депутат Розуван, “согласно положению о МВД РФ, утвержденному указом президента РФ в 2004 г., министр внутренних дел утверждает такие документы “в соответствии с законодательством РФ”, хотя никаким федеральным законом это до сих пор не закреплено... Проект также вносит изменения в ст. 8 и 9 закона РФ “О милиции”, устанавливающие, что назначения на должности начальника криминальной милиции и начальника милиции общественной безопасности по субъектам РФ осуществляет президент РФ”. И главное: “Законопроект позволяет более четко обозначить подчиненность МВД РФ региональных ОВД - министерств, главков и УВД. Это снимет многие вопросы, связанные с неоправданным вмешательством региональных руководителей в деятельность ОВД”. Дальнейшая дискуссия показала, что смысл законопроекта - именно в этом.

С докладчиком заспорил Сергей Решульский (КПРФ), который усомнился в необходимости нововведения: “Когда ж это было раньше - по согласованию с руководителем субъекта РФ?.. Я помню, что мы вообще-то отходили от этой нормы: и назначались, и снимались с должности люди как раз без согласования... А сейчас мы вводим зачем-то обязательную норму, что МВД должно сначала согласовывать это с главой того или иного субъекта!..” Розуван стал объяснять, что неформальность таких “снятий-назначений” по определению сомнительна, зато теперь процедуру упорядочили: “Уточняется порядок назначения руководителей, которые состоят на генеральских должностях. Например, начальника криминальной милиции того региона, где должность генеральская, назначает и освобождает президент. А в тех регионах, где должность замначальника УВД (он же начальник криминальной милиции) не генеральская, - министр внутренних дел по представлению начальника УВД. Что же касается вопросов назначения заместителей всех этих начальников, то здесь также речь о том, что там, где это генеральская должность, - их будет назначать президент по согласованию с главой региона, как и раньше. Мы четко устанавливаем порядок: начальники криминальной милиции и милиции общественной безопасности, если они генералы, назначаются президентом, но кандидатура начальника милиции общественной безопасности согласовывается с руководителем региона. Остальные замы назначаются либо президентом, если это генералы, либо министром внутренних дел. Без согласования с регионами!”

Розуван особо отметил, что “начальник милиции общественной безопасности - тот руководитель, который командует не только “федеральной” милицией, но и той милицией, которая содержится за счет региональных бюджетов”. Розуван также вскользь заметил, что от представителей Татарстана к проекту поступили поправки, которые “практически исключают не отдельные пункты, а весь законопроект, что не соответствует концепции” - и предложил их отклонить, что и было сделано. А правительственный вариант депутаты приняли единогласно.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2