Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Тюремный ларек обогатится

Российский парламент разрешил простым российским заключенным тратить больше денег на приобретение продуктов и отменил возрастные ограничения на заочное обучение несовершеннолетних преступников. 24 марта Совет Федерации принял соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ, ранее одобренные Госдумой.

Цель законопроекта - “совершенствование правового регулирования исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы и его дальнейшей гуманизации”. Согласно поправкам к УИК, средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия, можно без ограничения расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Также разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости иные средства в размере двух - трех МРОТ. То есть законопроект увеличивает в среднем в полтора - два раза размер средств, разрешенных для траты на приобретение осужденными продуктов питания и предметов первой необходимости в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.

Вдобавок проект исключает возрастные ограничения на заочное обучение несовершеннолетних осужденных в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Законопроект отменяет требование об обязательном раздельном содержании осужденных в колониях-поселениях. Это продиктовано невозможностью создания в каждом субъекте РФ всех видов колоний-поселений, следствием чего становится направление осужденных в колонии-поселения, расположенные в других регионах.

При обсуждении документа в Госдуме вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский заявил: “Действительно наше уголовно-исполнительное законодательство нуждается в дальнейшей гуманизации. Мы слишком часто людей лишаем свободы за самые малозначительные проступки. Я думаю, надо дальше в этом направлении идти, ускорить в том числе объявление амнистии. Многие заключенные ждут ее, потому что мы за кражу мобильного телефона, который стоит 1500 рублей, на два - три года сажаем в тюрьму, за кражу телевизора стоимостью пять тысяч рублей, который вор вынес первый раз в жизни, мы даем тоже пять лет тюрьмы. Пора уже установить какие-то штрафы, может быть, даже какие-то фонды создать, чтоб потерпевшие получали возврат стоимости их имущества, а виновные при первых таких вот незначительных кражах направлялись в колонии, поселения или вообще освобождались от уголовного наказания. Ну нельзя лишать свободы за самые незначительные проступки!”

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика