Госдума приняла закон, по которому управлять самолетами государственных авиакомпаний (которых единицы) могут лишь россияне. Видимо, для предотвращения возможного “11 сентября”. (По данным следствия, большинство террористов, управлявших самолетами, протаранившими в сентябре 2001 г. две башни нью-йоркского торгового центра, вроде как были гражданами арабских эмиратов и королевств.) Так что данный документ станет логичным дополнением к новому закону “О противодействии терроризму”, по которому самолеты, захваченные диверсантами, будут сбивать вне зависимости от того, сколько там людей и кто в них летит. Правда, коммерческие авиакомпании - их большинство - смогут нанимать в свои летные экипажи хоть черта с рогами. Такого права ранее они хотя бы формально были лишены...
Единогласно одобренный депутатами законопроект касается порядка включения иностранных граждан в состав летного экипажа воздушного судна. Инициаторы предложили п. 4 ст. 56 Воздушного кодекса РФ в следующей редакции: “В состав летного экипажа воздушного судна РФ, относящегося к коммерческой гражданской авиации, могут входить только граждане РФ. Включение в состав летного экипажа данного воздушного судна гражданина иностранного государства допускается только на период его подготовки (обучения) с целью получения допуска к полетам на воздушных судах определенного типа и при условии, что он не занимает должность командира воздушного судна”.
Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи отметил в своем заключении, что закон предусматривает создание условий для полноценной летной подготовки иностранных специалистов, способных эксплуатировать отечественную авиатехнику. Это позволит активизировать деятельность российских авиационных образовательных учреждений по части профобучения граждан иностранных государств. А главное, благодаря проекту повысится конкурентоспособность авиационной техники российского производства и улучшатся также условия экспорта или передачи в аренду иностранным авиакомпаниям российских воздушных судов...
Как рассказал депутатам один из авторов проекта, “родинец” Николай Безбородов, суть вносимого изменения в том, чтобы “разрешить включать в состав летного экипажа воздушного судна РФ коммерческой гражданской авиации гражданина иностранного государства. Но только при следующих условиях: исключительно на период подготовки и обучения его с целью получения допуска к полетам на воздушных суднах определенных типов, если он не занимает должность командира воздушного судна, если российское воздушное судно относится не ко всей гражданской авиации, а только к коммерческой гражданской авиации, полностью исключая государственную и экспериментальную авиацию”.
По словам Безбородова, внесение поправок в Воздушный кодекс РФ обусловлено тем, что “п. 4 ст. 56 Воздушного кодекса вообще не предусматривает возможности включения иностранных граждан в состав экипажа российского воздушного судна, однако необходимость в этом сегодня появилась”. Немаловажно, что проект “не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета”, отчего и “официальный отзыв правительства РФ - положительный”. Безбородов считает, что “законопроект востребован и подсказан самой жизнью”. С “родинцем” согласился и Юрий Сентюрин, зампред комитета по энергетике, транспорту и связи, “ЕдРо”): “Мы считаем, что законопроект послужит интересам нашего государства”.
Вадим БАРАБАНОВ
КОРОТКО
Госдума приняла закон, по которому судебные приставы приравниваются к солдатам внутренних войск. Одобренные депутатами поправки в КоАП предусматривают жесткие административные санкции за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава. Законопроект направлен на “обеспечение служебной деятельности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов”. Он устанавливает административную ответственность граждан в виде штрафа (от 5 до 10 МРОТ) и должностных лиц (штраф от 10 до 20 МРОТ) за воспрепятствование работе судебных приставов. Кроме того, проект наделяет судебных приставов полномочиями административного задержания при обеспечении установленного порядка деятельности судов. Ждем от телевизионщиков новых сериалов с волнующими названиями - “Рэкетир в законе” и т.п.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте