Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Северный увоз

Великое переселение продлится несколько сотен лет

В Госдуме на прошлой неделе решали, как эффективнее переселить всех северян на “большую землю”. Потому как жить на Севере становится все невозможнее, и надо хотя бы людей оттуда вывезти - быстро и безболезненно. 6 апреля в Думе прошли парламентские слушания “Переселение из районов Крайнего Севера: состояние, проблемы и перспективы решения”.

БЕСКОНЕЧНЫЙ ТУПИК


Как доложила председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, для большинства северных районов характерны крайне негативные тенденции в плане воспроизводства населения. Речь идет о падении рождаемости, скачке смертности и уменьшении средней продолжительности жизни. Если за 1989 - 2002 гг. в целом по России население сократилось на 1,8%, то на Севере - на 11,6%. Поскольку в результате “шоковой терапии” 1992-го и прочих реформ северяне остались без денег, они, превратившись в заложников государства, не могут выехать в другие регионы за счет собственных средств. Возникла необходимость переселения из северных регионов всех желающих, в том числе нетрудоспособных. Власти осознавали сию необходимость 10 лет, и в октябре 2002 г. приняли федеральный закон “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей” (ФЗ-125). Для получения субсидий они должны иметь стаж работы в северных регионах не менее 15 лет. (По данным Министерства регионального развития РФ, на 1 января 2006 г. количество граждан, состоящих на учете на получение жилищных субсидий во всех субъектах РФ в соответствии с ФЗ-125, составляет 649 тыс. человек - это примерно 240 тыс. семей.)

Формулировки отдельных статей этого закона допускают их неоднозначное толкование, а закрепление очередности предоставления субсидий ограничило права наиболее многочисленной категории очередников - пенсионеров. Так, ФЗ-125 устанавливает пять очередей предоставления субсидий. Причем соответствующая статья сформулирована таким образом, что не допускает возможности предоставления субсидий очередникам, состоящим в последующей очереди до предоставления субсидий всем очередникам предыдущей. А третью и пятую очереди составляют самая многочисленная категория северян - пенсионеры (их 316 тыс. человек, или 48,7% претендентов на субсидии), работающие граждане (262 тыс. человек, или 40,3%). Комитет, сообщила Пивненко, полагает необходимым внести поправку в ФЗ-125, которая бы дала регионам право распределять субсидии по всем имеющимся в регионе категориям очередников с использованием коэффициентов значимости и с учетом социально-экономических условий района. Кроме того, комитет предлагает привести ряд норм ФЗ-125 в соответствие с новым Жилищным кодексом, вступившим в действие с 1 марта 2005 г. Потому как в новом кодексе отсутствуют даже понятия, к которым апеллирует “северное” законодательство (например, “жилье” или “социальная норма жилья”).

В федеральном бюджете на 2006 год на мероприятия по реализации данного закона запланировано около 1,167 млрд. руб. По словам Пивненко, при столь низких темпах выделения средств период ожидания субсидий растянется на 100 лет и более! Помимо прямого недофинансирования, налицо и масса фактов несвоевременного перечисления уже выделенных госбюджетом средств на выдачу жилищных сертификатов северным регионам. Так, по данным, представленным в комитет 17 февраля заместителем министра финансов Татьяной Голиковой, средства, предусмотренные федеральным бюджетом прошлого года на реализацию закона “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера”, до получателей в 2005 году просто не дошли! По данным комитета, с 1995 г. за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на жилищные субсидии гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера, переселено около 90 тыс. человек. Согласно постановлению правительства от 31.12.2005 № 865, в улучшении жилищных условий нуждаются 218,4 тыс. семей граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. В 2002 - 2005 гг. жилье приобрели 7,1 тыс. семей, то есть лишь 6% от числа нуждающихся. С 2006 по 2010 годы запланировано выдать жилищные сертификаты 8,4 тыс. семей, то есть за весь период действия программы “Жилище” с 2002 по 2010 гг. субсидию смогут получить только около 15,5 тыс. семей северян, или 7% от количества нуждающихся в улучшении жилищных условий. И это еще без вновь поставленных на учет!

Отдельной проблемой является умирание многих градообразующих предприятий и переселение граждан, проживающих в закрывающихся городах и поселках. По данным региональных ведомств, в субъектах РФ насчитывается более ста неперспективных населенных пунктов, и решение их проблем не терпит отлагательства. До сих пор законодательно не закреплены гарантии государства по защите прав проживающих в закрывающихся населенных пунктах граждан. Кроме того, первоочередное предоставление им жилищных субсидий приводит к тому, что на переселение жителей из закрывающихся поселков направляются все средства госбюджета. То есть другим категориям северян жилищные субсидии просто не поступают! Особенно острая ситуация с переселением работников ликвидируемых предприятий угольной промышленности. Всего, с учетом закрытия шахт и сокращения добычи угля, только из Воркуты необходимо переселить 71 тыс. человек, а из Инты - около 28 тыс. человек. По мнению комитета, переселение работников закрываемых предприятий углепрома надо финансировать не из и так скудных средств, предусмотренных на реализацию ФЗ-125, а из общего объема средств, предусмотренных госбюджетом на реструктуризацию угольной отрасли.

В довершение всего, и без того копеечные “северные привилегии” подкосила реформа системы льгот. То есть 122-й закон... Теперь выезжающим северянам (в том числе старикам и инвалидам) не предусматривается компенсация расходов по переезду. Минздравсоцразвития РФ объяснил это “отсутствием обязательств РФ по финансовому обеспечению расходов выезда неработающих пенсионеров и инвалидов из районов Крайнего Севера”. А значит, и “оснований для выделения из федерального бюджета необходимых финансовых средств на указанные цели”, по мнению Минздрава, не имеется.

КАК БЫТЬ

Глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин уверен: “Если государство не повернется наконец лицом к Северу - все там вообще рухнет!” Кто бы спорил... Председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник поведал, что “при нынешних темпах и вложениях переселение всех тех, кому “приперло” покинуть Север, займет несколько сотен лет”. Замдиректора “профильного” департамента Минрегиона РФ Виталий Форафонов пожаловался на то, что Минрегион лишь недавно сформировался и пока лишь “пытается что-то делать”. А в Минэкономразвития северными проблемами занимался маленький отдел одного из департаментов - всего-то полтора десятка человек, и результаты соответственные (“Тогда как в Канаде в министерстве по делам индейцев и северных территорий штат - четыре тысячи человек, и все работают!”).

Валентина Пивненко по итогам мероприятия сообщила, что необходимо “включиться в обсуждение проекта бюджета на 2007 год, чтобы отстоять - с четким финансированием - строчку в бюджете по предоставлению жилищных субсидий”, а также “обсудить весь комплекс северных проблем, связанных с дальнейшей корректировкой 122-го закона”. А летом на Чукотке вновь пройдет какой-то госсовет “по Cеверам” с участием президента. Стало быть, что-то решат... Кроме того, государство призвали выработать социальную стратегию для жителей Севера, которая должна содействовать миграции в обжитые регионы и сохранять условия для развития человеческого потенциала в северных городах - при наиболее экономически эффективных производствах. Как заявила Пивненко, отдельными “пилотными” проектами кардинально изменить ситуацию невозможно. Необходима согласованная с северными регионами и понятная населению концепция и стратегия социальной политики государства на Севере. Обеспечение социальных гарантий и компенсаций северянам должно быть одной из главных задач всех органов власти.

А произойдет это или нет - вытекает из нынешней экономической политики государства. Если Север рассматривается не как стратегический резерв страны, а только как временное хранилище полезных ископаемых, то и люди там, выходит, не особо нужны - за исключением малочисленного персонала, обслуживающего скважины. Да и вообще - холодно там, некомфортно и расстояния слишком большие. Куда нам столько?..

Вадим БАРАБАНОВ


МНЕНИЕ
Лев МИРОНОВ, председатель Нефтегазстройпрофсоюза:


- В проблеме северян два аспекта. Это строительство жилья на Севере и переселение желающих Север покинуть. Со строительством - есть надежды на компании, которые строят жилье на Севере, привлекая тем самым трудоспособное население для работы в северных регионах. Кроме того, рынок вторичного жилья позволяет в какой-то мере обеспечивать жильем нуждающихся. Социальные программы многих компаний предусматривают решение этой задачи.

По нашему мнению, для решения проблемы переселения с Севера необходимо на федеральном уровне разработать механизм, стимулирующий организации строить жилье на «большой земле». В том числе, может быть, за счет налоговых послаблений. В какой-то мере проблему переселения нетрудоспособного населения из северных регионов могло бы решить совершенствование системы пенсионного обеспечения. Например, сохранение районного коэффициента к базовой части трудовой пенсии при выезде пенсионера с Севера. В масштабах страны это не такие уж большие деньги. Что, соответственно, увеличивает нагрузку и на ЖКХ. Мы пытаемся пробить это решение через РТК, но сделать это непросто из-за позиции правительственной стороны.

Не урегулирован и вопрос размера ежемесячных пособий пенсионерам-северянам, выплачиваемых без учета районного коэффициента. Ведь жизнь на Севере куда дороже, чем в других районах. Еще одна трудность - исчисление стажа, дающего право на досрочную пенсию тем, кто работают вахтовым методом на Севере и проживают в этих же районах. Особенно это актуально для нефтегазовой отрасли. Законы, касающиеся пенсионного обеспечения, а также принимаемые подзаконные акты лишают северян-вахтовиков возможности досрочного оформления пенсии. То есть им, чтобы выйти на пенсию на льготных условиях, нужно на Севере проработать 30 лет вместо 15! Так как при действующих правилах подсчета северного стажа в него не включают дни «междувахтового» отдыха... Существует и проблема привлечения для работы на северных территориях трудоспособного населения и квалифицированных специалистов, в том числе молодежи. Для ее решения необходимо восстановить отмененную 122-м законом норму, по которой начинающим трудиться на Севере в возрасте до 30 лет с первого дня работы выплачивается процентная надбавка.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика