14 апреля Госдума приняла во втором чтении проект поправок к закону “О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы”. Он устанавливает право получения с июля 2006 года указанной категорией граждан ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в 20 тысяч рублей с ее последующей индексацией, аналогичной индексации базовой части трудовой пенсии. При обсуждении законопроекта были отклонены поправки о введении пожизненной ЕДВ для вдов и вдовцов героев соцтруда. На этом настояло правительство - инициатор законопроекта.
Правительственный пакет поправок к закону о предоставлении дополнительных соцгарантий героям соцтруда Госдума одобрила в первом чтении в начале февраля. Ко второму чтению рабочая группа предложила установить пожизненную денежную выплату вдовам и вдовцам героев соцтруда, не вступившим в повторный брак (независимо от даты смерти супруга), в объеме 50% от суммы выплаты, установленной самим героям. Правительство выступило категорически против этого предложения, указав, что оно нарушает всю концепцию законопроекта, ибо вводит новую категорию льготников. В качестве компромисса правительство согласилось поддержать дополнительную поправку “единороссов” Ивана Мосякина и Алексея Гузанова, которую ранее не удалось рассмотреть на рабочей группе. Поправка дает героям соцтруда право на “бесплатное личное и бесплатное сопровождающее пользование залами для официальных лиц и делегаций” в аэропортах и на вокзалах.
Председатель думского комитета по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей Исаев пояснил депутатам: “В принимаемой редакции законопроект никого не может обидеть или унизить, он только добавляет, не отнимая абсолютно ничего. В соответствии с федеральным законом “О дополнительном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся
достижения и особые заслуги перед РФ” героям соцтруда (кроме устанавливаемой новым законопроектом выплаты) положено дополнительное материальное обеспечение в размере 415% базового размера трудовой пенсии, так что в целом пенсия у них составляет более 7 тысяч рублей. А поскольку практически все герои соцтруда являются пенсионерами, то те из них, кто выберет денежную выплату, будут получать 20 тысяч плюс более 7 тысяч рублей (от 7 до 14 тысяч рублей - в зависимости от размера пенсии). Что будет больше, чем выплата в 25 тысяч рублей, которая установлена Героям России, не являющимся сегодня пенсионерами. Кроме всего этого, ряд льгот даже у тех героев соцтруда, которые выберут компенсацию, все равно будет оставаться”.
Как рассказал Исаев, “комитет отказался от поддержки поправок по вдовам из следующих соображений. Прежде всего, целью данного проекта не является установление новых льготных категорий. А здесь речь шла об установлении новой льготы для отдельной категории людей - не для самих героев соцтруда, а для их вдов и вдовцов. Им предлагалось установить денежную выплату в размере 10 тысяч рублей. Для справки: средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны сегодня в России существенно меньше - 6780 рублей. Концепцией законопроекта является монетизация имеющихся льгот, а не введение новых и не установление иных льготных категорий. Если мы меняем концепцию проекта, то он потребует дополнительных согласований (в частности, дискуссии с правительством), а это будет означать, что законопроект “уйдет” на осеннюю сессию Думы и не вступит в силу с июля. Суммы предлагались разные, и позиции героев соцтруда мы, безусловно, учитываем. Имеются обращения ряда героев соцтруда, которые настаивают на том, чтобы сумма выплат была увеличена до 20 тысяч, а закон как можно быстрее принят. К их мнению стоит прислушаться. Поэтому предлагаем сейчас принять закон в согласованном виде, так как он улучшает положение героев соцтруда. Те, кто хочет добавить новые льготы героям или же такой категории граждан, как вдовы героев соцтруда, вправе внести специальный законопроект, который мы отдельно рассмотрим”.
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИЙ
Владимир КАТРЕНКО, вице-спикер Госдумы (“ЕР”):
В данном проекте закона по сравнению с тем, что был в первом чтении, увеличен до 20 тысяч рублей размер ежемесячной выплаты, которую могут выбирать вместо натуральных льгот герои соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой славы (в первом чтении проекта было предусмотрено 15 тысяч рублей). Им предо-ставляется также право первоочередного обслуживания в медучреждениях, внеочередная госпитализация и лечение в стационарах, внеочередное обеспечение лекарствами и бесплатными путевками в санатории. Герои соцтруда и сопровождающие их лица получат также возможность бесплатно пользоваться залами официальных делегаций в аэропортах и на вокзалах. Важнейшим моментом законопроекта является заложенное в нем освобождение героев от оплаты жилья и коммунальных услуг. Одновременно предусматриваются льготы для общественных организаций, создаваемых героями соцтруда.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте