Депутаты выпускают из тюрем около 15 тысяч человек. 19 апреля Госдума приняла постановление об амнистии, приуроченной к столетию российского парламентаризма. Согласно постановлению, освобождению подлежат несовершеннолетние, лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, женщины с малолетними детьми, беременные и люди пенсионного возраста со сроками наказания до пяти лет лишения свободы.
В итоге от наказания будут освобождены от 2 до 3 тысяч из числа заключенных и более 10 тысяч - из находящихся под судом и следствием либо осужденных условно. Под амнистию не подпадают лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты и злостные нарушители тюремного режима. Даровав народу амнистию, обитатели нижней палаты затем справят
вековой парламентский юбилей на торжественном заседании в Санкт-Петербурге 27 - 28 апреля, где, говорят, перед ними выступит президент.
Амнистия - шаг особый, в том числе с точки зрения процедуры. Объявление амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы. Амнистия принимается постановлением Госдумы, которое не требует одобрения Совета Федерации и подписи президента. Вступает амнистия в силу сразу со дня официального опубликования документа в печати и подлежит исполнению в течение полугода. Поэтому думские фракции решили посостязаться в гуманизме - в палату внесли аж четыре проекта постановления об амнистии. Варианты предлагали фракция ЛДПР, “ЕдРо” и обе “Родины”, однако было понятно, что большинство депутатов поддержит вариант группы “единороссов” во главе с председателем профильного законодательного комитета Павлом Крашенинниковым. Соответственно, оппозиция не преминула предложить парламентскому большинству побольше выпускать, а коли оно не хочет - объяснить, почему. Например, бабуринская “Родина” предлагала освобождать всех впервые осужденных на срок до трех лет и, независимо от срока осуждения, всех участников боевых действий, награжденных орденами или медалями, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и мужчин старше 60 лет. А ЛДПР к категориям, предложенным “единороссами”, советовала добавить еще впервые осужденных мужчин, имеющих детей до трех лет, и впервые осужденных на срок до трех лет.
“Единороссы” - авторы постановления ГД “Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной думы в России” - призвали коллег не забывать о главном: “Когда в стране часто принимаются акты об амнистии, в особенности предусматривающие освобождение от уголовной ответственности широкой категории граждан, это девальвирует ее политико-правовую значимость, формирует в общественном сознании, особенно у неустойчивых и потенциальных правонарушителей, чувство вседозволенности и безнаказанности за содеянное”. А посему осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления (то есть по таким статьям, как убийство, разбой, грабеж, истязание, изнасилование, угон с применением насилия, хранение и сбыт наркотиков) будут сидеть. По словам Крашенинникова, “ограничение также распространяется на тех лиц, которые являются злостными нарушителями режима отбывания наказания, на особо опасных рецидивистов и тех, кто совершил преступления в местах лишения свободы”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте