Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект, по которому не допускать журналистов к освещению судебного процесса станет гораздо проще. А главное - все будет по закону.
Проект закона “Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности в РФ” предполагает, что свобода доступа граждан в помещения суда и в зал судебного заседания может быть ограничена - ради безопасности граждан в здании суда. “Лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с агрессивным поведением, не отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям” - всем, напоминающим таковых, запрещается доступ в здание суда. А если подозрительный тип уже проник в здание суда, - он соответственно, оттуда удаляется. Судьи также могут произвольно ограничивать доступ в зал суда - если там мало мест.
Лица, не соблюдающие порядок открытого судебного заседания, удаляются из зала и (или) штрафуются судом. Любое распоряжение
председательствующего судьи обязательно для всех присутствующих в зале суда - неподчинение карается выдворением из зала и привлечением к установленной законом ответственности. Для лиц, присутствующих в зале заседаний, обязательны также и требования судебного пристава (обеспечивает порядок в здании суда), в том числе об ограничении доступа граждан в зал заседаний и о недопустимости фиксирования информации о судебном заседании “в определенной форме” (то есть, при желании, в любой - и блокнот с карандашом отберут). Согласно проекту, фотосъемка, видеозапись, видео- и радиотрансляция открытого судебного заседания в СМИ допускается с разрешения суда, причем освещение процесса не должно препятствовать судебному разбирательству.
По законопроекту, суды и органы судейского сообщества предоставляют сведения о деятельности судебной системы по запросам редакций СМИ в порядке, предусмотренном федеральным законодательством о СМИ. Отказать в информировании могут, сославшись на гостайну, на необходимость обеспечения безопасности участников процесса или их родных и близких, на “несоответствие запроса содержанию и правилам предоставления сведений о судебной деятельности”, а также “если для предоставления запрашиваемой информации требуется осуществление исследовательской или аналитической деятельности в целях дополнительного получения сведений”. Кроме того, официальный представитель суда вправе отказать СМИ в предоставлении запрашиваемых сведений в ответ на “систематическое, искаженное, недостоверное освещение судебной деятельности данным СМИ”. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации может быть обжалован в Совет судей РФ или в региональный совет судей либо оспорен в судебном порядке.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте